Избранное трейдера Oleg Only Algo

по

как построить корреляционную матрицу (для парной торговли)

Для эффективной парной торговли очень важно знать коэффициенты корреляции между инструментами.

Сегодня мы по пунктам разберем, как построить корреляционную матрицу в экселе за 5 минут.

Пример корреляционной матрицы:

как построить корреляционную матрицу (для парной торговли)

Алгоритм построения:
1. Скачиваем исторические дневные данные (минимум за 1 год). я пользуюсь сайтом финама (раздел экспорт данных) http://www.finam.ru/profile/moex-akcii/gazprom/export/

2. Вставляем все скаченные данные в эксель

как построить корреляционную матрицу (для парной торговли)

( Читать дальше )

Как написать индикатор для MT4

Так уж складывается, что сейчас для достижения ряда целей не обязательно быть профессионалом в какой то отрасли. Для мониторинга ряда сигналов в метатрейдере (в комментах можно не писать, насколько плохая это программа) можно взять уже готовый продукт и доработать под себя. Об этом сделали небольшое видео c YouTrade.TV. Исходник индикатора можно скачать с моего сайта http://assurkov.ru/?p=510.




Результаты в январе 2016

    • 07 февраля 2016, 19:08
    • |
    • Serg_V
  • Еще
Управление капиталом с помощью портфеля торговых роботов в январе закрылось с результатом +14.03%. Месяц был хороший, особенно порадовали «жирные» движения на валютной секции. Счет вышел на новый исторический максимум.
jan_16
Доходность с начала года составила +14.03%. С момента запуска в январе 2013 года доходность составила +249.85%.
doh2016
Также с начала года в целях повышения эффективности управления мы начали размещать условно свободные остатки денежных средств (та часть, которая предназначена для покрытия возможных просадок) в биржевом ETF FXMM на Московской бирже. Теперь каждый день дополнительно «капает» доходность 8-10% годовых. При этом деньги в случае необходимости можно вернуть на срочный рынок в течение одного дня. На текущий момент в состав портфеля входит около 15 алгоритмов на 3 самых ликвидных российских фьючерсах (Ri, Si ,Sr). Состав портфеля регулярно дополняется, в зависимости от ситуации в ручном режиме происходит динамическая переаллокация лимитов на отдельные группы стратегий.
Все вышеуказанные результаты подтверждены отчетами брокера.
Всем удачных торгов!

Не ходите в налоговую, а заполняйте декларацию в программе!

Ну вы что совсем дедки?

Умеете же пользоваться компом! Заходите и скачиваете программу, заполняете, распечатываете и отправляете в свою налоговую вместе в подтверждающими документами. Можете даже завести себе на сайте nalog.ru личный кабинет и отправлять из него в электронном виде декларацию.
Где вычет писать? А вот здесь:
Не ходите в налоговую, а заполняйте декларацию в программе!

(3 раза получал имущественные вычеты живыми деньгами)



Эмпирическая философия бывалого трейдера

1. Никогда не будьте ни в чем уверены. Будущее не знает никто, так как его просто нет. Задача трейдера – оценить вероятности и принять соответствующее торговое решение. Зачастую, лучшее торговое решение – это не входить в рынок. Задача спекулянта – это сохранить капитал, а вторая – попытаться еще и заработать.
2. Стоп должен стоять всегда.
3. Из $100 реально сделать $1 000, а из $1 000 — $10 000, а потом — $100 000. Но если хотите сделать это за свою жизнь – вы однозначно будете превышать свои риски. Абсолютное большинство трейдеров всегда будут это делать. Самый верный риск менеджмент в этом случае – это периодически снимать часть заработанного. Как лучше снимать: по достижению определенной суммы или по истечению определенного времени? Все зависит от самого трейдера. Следует помнить одно – попытки «добить» депозит до определенной суммы за определенное время – это слив. Лучше выводить периодически 50% заработанного, а другие 50% оставлять на торговом счету.
4. Лучше, надежнее и проще торговать в направлении тренда. Цена обычно доходит до намеченной цели, а если тренд продолжается – то идет дальше цели. Если торгуете контртренд – цели должны быть меньше (как минимум в половину). Например, если это трендовый канал, при тренде цель – это противоположная граница канала, а при контртренде – это середина канала. Контртенд можно пробовать торговать на акциях, если идут исторические минимумы/максимумы.
5. Большинство акций (но не все) двигаются «синхронно» вместе с индексами, даже если они в него не входят, а также с «секторами» (например, энергетика – с энергетическим сектором). Поэтому наблюдение корреляции с индексами – весьма спорное занятие. Аналогично на форексе – не стоит тратить время на сопоставление мажоров и кросс-курсов, — все инструменты прекрасно анализируются с помощью теханализа. Лучше анализировать каждый инструмент сам по себе.
6. Уровни, наверное, это самое главное в торговле. Лучше совершать сделки только на уровнях. Лучше строить уровни по теням – цена уже там была, лимитные приказы были активированы. Если не уверены, стройте 2 уровня (тонкие линии) – по теням и по телам – это и будет «зона»: она менее точная, но более надежная.
7. Лучшие ТФ: Форекс (W1 и D1 с промотором H4), акции D1->H4->M5, нефть – М30, природный газ – H1.
8. Лучшие средние скользящие – это ЕМА. Лучшие параметры: D1/M5: (10 (8), 20 (21)) и 50.
9. Часто цена не доходит до профита!? Ответа что делать нет. Можно закрывать части позиций, но это не всегда удобно. Достаточно простой вариант – это открыть 2 одинаковые позиции: 1 – 50 пунктов (но не менее стопа), 2 – поставленная цель. При закрытии 1й сделки по профиту, по второй стоп в бу. Практически любой инструмент проходит 50 пунктов.
10. Если впереди многолетний максимум/минимум – можно смело выставлять отложку на уровень и практически всегда забирать свои 50 пунктов, — цена редко проходит его с первого раза.
11. Паттерн ABC (пробитие, откат, продолжение движения) на М5 работает в 80% случаев.
12. На графике нет ничего лучше самой цены. Минимализм – залог успеха. Потом, по приоритетности лучше наносить: горизонтальные уровни, потом трендовые линии/каналы, потом ЕМА. Почему так? У всех разные параметры индикаторов, а вот уровни – видят все.
13. Лучший таймфрейм – это D1, а лучшее соотношение риск\прибыль – 2% к 6%.
14. М5, особенно учитывая тренд на D1 и имея подтверждение на Н4 дает прекрасные результаты.
15. Оптимально торговать большее количество инструментов, не уменьшая ТФ и не нарушая ММ.
16. Долгосрочные сделки на рынке форекс – опасная затея, так как «потолка» и «дна» у валюты нет и быть не может. Фьючерсы и акции имеют дно – 1 цент за контракт или банкротство эмитента.
17. Перенос сделок по акциям на следующий день – это лотерея. Особенно если брокер не дает возможности торговать на премаркете и афтермаркете. Если уже решили обыграть «кухню», то перед окончанием торговой сессии убирайте тейки и профиты. Лучше крыть прибыли/убытки руками после открытия торгового дня.
18. Нет времени торговать – не лезь на акции или фьючерсы. Долгосрочников с маленьким депо там выбивают с рынка практически моментально. Если нет время – лучший рынок – это форекс, ТФ – D1.
19. Не видно паттерна, не рисуются линии и уровни – значит их там вероятно нет. Если возникает хоть малейший вопрос – торговать не стоит.
20. Есть торговая идея смотрим паттерн уровень, потом паттерн ПА, потом тренд локальный, сверяем на старшем ТФ, ищем дополнительные подтверждающие сигналы. Для более точного входа можно входить на 1 ТФ ниже. Ниже ТФ – менее надежная сделка. Как узнать или вход правильный? Если цена после открытия сделки сразу не двигается в вашу сторону вероятно, что вход был неточным или, что хуже, неверным.
21. Если сделка «верняк» (пин + тренд + уровень + 50% фибо + трендовая линия), то можно войти большим чем всегда объемом. Если всех подтверждающих сигналов нет, лучше войти меньшим объемом. Объем сделки может быть динамическим (но только если это предусмотрено ТС) … Хватит философствовать, поехали торговать!


Волны Вульфа и мои дополнения к классической теории

    • 28 января 2016, 23:21
    • |
    • ettil
  • Еще
Всем добрый день.
Посвящается Волнам Вульфа. Заранее хочу отметить, что все графики представляют бычью формацию, это не укор, не намек и не пожелание просто влом еще 9 графиков рисовать))).
Немного по теории: 
Условные обозначения:
-  1,2,3,4 и 5 – вершины. Вершина – это экстремум, образовавшийся при изменении направления движения цены.
  — Торговая точка – точка, в которой совершается торговая операция. Различают три вида торговых операций – 1. Вход в позицию (совершается операция по покупке или продаже актива); 2. Фиксация прибыли (совершается обратная первоначальной операции торговая сделка); 3. Фиксация убытка (вынужденная обратная первоначальной операции сделка в случае движения рынка против открытой позиции).
 
 ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: нельзя искать «волну», пока не сформированы точки 1, 2, 3 и 4. Для схемы покупки вершина 3 должна быть ниже вершины I. Для схемы продажи она должна быть выше вершины 1. Кроме того, на лучших волнах вершина 4 будет выше вершины 1 для схемы покупки и ниже 1 для схемы продажи. 

( Читать дальше )

Как я изучаю C#?

1. Читаю книгу «изучаем C#» Стиллмена.
2. Кодю в Visual Studio все примеры
3. Пока не пойму, как работает программа, дальше не иду.
4. Чтобы лучше усвоить, каждую программу объясняю в деталях и записываю это с экрана на ютуб
5. Записываю каждый день сколько времени потратил на программирование.

Таким образом я уже потратил 42 часа чистого времени. Учёт времени я веду в помидорах, используя http://tomato-timer.com/ Данную технику когда-то в фейсбуке посоветовал Константин Бронштейн, — я решил взять на вооружение. Суть в том, что 25 минут ты концентрированно занимаешься проблемой, потом 5 минут отдыхаешь. И в сумме при таком подходе расход времени становится более эффективным. Я реально эту тему уже 2 года использую.


( Читать дальше )

ЛАРРИ ВИЛЛЬЯМС.

Сегодня посмотрел выступление этого Мега трейдера. 

кому будет полезно welcome 

Ларри Вильямс в Москве 2015. Торгует 53 года.

1. Не занимаюсь дей трейдингом.
2. Стараюсь ловить большие движения
3. Кто угодно может научиться успешно торговать.
4. Есть робот, который постоянно у него торгует
5. Успех в торговле происходит от двух факторов:
6. Каждый из нас торгует своим ЭГО, собой, своим интеллектом
7. В основном заработал на:
a. Золото
b. Е-mini (s&p)
c. Облигации
8. Любит торговать индексами. Их гораздо легче спрогнозировать, чем единичную акцию.
9. Использует паттерны, сезонность, моментную игру
10. Ключ к успеху – эффективное управление депозитом.
11. Масштабное исследование показало: больше всего теряют денег ДЕЙТРЕЙДЕРЫ, те кто купил и забыл – заработали больше всех.
12. Люблю низковисящие фрукты
13. Очень важно активное Управление средствами.
14. «Греховная акция» — очень интересная группа акций.
15. Концепция эффективного Управления счетом
16. В Росси действует большой 80 недельный цикл. Цикл важен, но очень важен Тайминг. В России обычно первая половина года ралли, потом распродажа. И летом ралли вниз.если вы это знаете, то небудите вставать против тренда.
17. Размер роста или падения определяешься фундаментальными условиями на рынке.
18. Модель оценки: сравниваю американские акции и похожие акции в России.
19. Очень важно оценивать перекупанного
20. Рынком управляет настроение-эмоции
21. Ралли почти всегда идёт в конце месяца
22. Покупаем акции за два дня до окончания месяца, два дня держим и продаём. – 60% таких сделок ПРИБЫЛЬНЫЕ
23. Как улучшить эти 60%? Два фактора: месяц и тренд. Исключаем: май, июнь, август. Январь, март, июнь, ноябрь, декабрь
24. Понедельник очень плохой день для российского рынка
25. Если сегодняшнее закрытие выше, чем 40 дней назад – это тренд, работаем от покупок
26. Упс- трейды. Если открылись с гепом вниз и потом вернулись к минимуму предыдущего дня – я буду покупать. То же самое в обратную сторону.
27. Не держите убыточные позиции. Всегда будете лузерами.. С кем поведёшься того и наберешься. Вышел раньше хорошо. Убыток, Бог с ним, заработаем ещё больше.
28. Я условный трейдер, потому что торгую по условиям.
29. В Китае в основном торгуют женщины. 30-40 лет. 70% женщин. Их называют курицами.
30. В России. Если вторник был сильным днём, то как правило среда становиться лучшим днём недели.
31. Если я вошёл в позицию, то я либо выхожу на баре который открывается с прибылью, либо по стоп-лоссу
32. Как лучший день на покупку в России? Среда
33. Какой лучший день на продажу в России? Вторник.
34. Думайте своей головой. Я не смотрю ни Bloomberg, ни CNBC. Очень много шума. Нальют так, что потом не разберёшься.
35. По контрактам на e-mini самый сильный день на покупку вторник, особенно если в понедельник закрылись низко.
36. Ложные паттерны. Ключевой разворот.
37. 4 типа дней на рынке
a. Восходящий диапазон
b. Нисходящий диапазон
c. Внутренний диапазон – важные дни. Пружина. Надо смотреть куда она выстрелит. Особенно внимателен, если таких дней несколько – это как трамплин, с которого рынок рванет. Вверх или вниз надо смотреть на перепроданность или пере купленность.
d. Внешний диапазон
38. Лучшая книга по управлению средствами написана Ralph Vince
39. 25% от суммы на трейд. Но это тоже очень много. 15% сумма трейда, даёт тот же риск как и 35%. Исходя из показанного графика.
40. Наращивать размер сделки по мере роста прибыли, и соответственно сокращать размер сделки по мере сокращения прибыли.
41. Всегда фиксировать размер сделки от депозита.
42. Тренд – функция времени.
43. Ставьте мало, но ловите большие движения.
44. Ключ к богатству понимание: время – твой друг. Надо уметь торговать трендом.
45. Эмоции зашкаливают в зависимости от суммы поставленной на сделку.
46. Считает Стива Коэна лучшим трейдером в мире.
47. В года заканчивающиеся на 5 рынок обычно растёт
48. В года заканчивающиеся на 7 происходит падение рынка.
49. Условия для торговли.
50. Если ADX > 60%, значит близок конец тренда. ADX>40%, сигнал на покупку.

 

 


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн