Избранное трейдера Олег Дубинский
«Порядка 74% от free float (бумаги в свободном обращении) российского рынка акций приходится на недружественных нерезидентов».
Об изменениях в спецификации фьючерсных контрактов на драгоценные металлы
Обращаем ваше внимание на изменение последнего торгового дня, а также порядка определения цены и времени исполнения фьючерсных контрактов на драгоценные металлы. Последний торговый день переносится с третьего четверга месяца и года исполнения контракта на следующий за ним торговый день. В качестве цены исполнения берется значение фиксинга на драгоценный металл, выраженное в долларах США за одну тройскую унцию, определенное The London Bullion Market Association (LBMA) в торговый день, предшествующий дню исполнения Контракта (ранее в день исполнения Контракта). Время исполнения переносится с вечерней на дневную клиринговую сессию. Ссылка на пресс-релиз: www.moex.com/n51262
Месяц назад мы с вами разбирались в нюансах российского валютного регулирования – и для многих стало сюрпризом само существование этих правил, за нарушение которых еще недавно могли оштрафовать на сумму до 100% от «неправильной» операции (сейчас – максимум на скромные, кхм, 40%).
Уходит эпоха. В прошлом посте я писал про демонтаж колониальной модели в нашей стране. Но есть еще кое-что очень важное, что тоже будет демонтировано с текущими событиями.
Последние 30 лет — довольно невзрачная эпоха в нашей истории. Если бы не взятие Крыма, Крымский мост, победа в Сирии — эти годы не отметились бы никакими значимыми достижениями. А откуда они могли взяться, если с 91 года и на самом деле еще раньше, с 80-го и Хельсинкских соглашений Брежнева Россия постоянно отступала. Отступала везде и всегда, каждый раз сдавая интересы, территории, будущие заделы. Из большой страны скукожились до границ 18 века, потеряли 2/3 портов, верфей и торговых путей. Я о Прибалтике, Одессе и Николаеве, если кто не понял.
40 лет отступления — это очень много. 2 поколения выросло в постоянной обстановке слива старых достижений и ресурсов. На этом фоне и в рамках именно текущих событий начинаешь по-другому воспринимать монологи писателя-сатирика Михаила Задорнова. Ну вы помните, про то что
С большой вероятностью нас ждет конец акционерного капитализма в России.
Дело в том, что принятый в 1995 закон об АО преследовал две цели:
1. Облегчить перераспределение гос.собственности, которая осталась от СССР. Напомню, что бум печально знаменитых залоговых аукционов пришелся на 1996-й год.
2. Дать возможность иностранному капиталу инвестировать в Россию, создавать совместные предприятия, открыть дорогу венчурным фондам.
Все эти задачи в 2022-м потеряли актуальность. Основная собственность уже в нужных цепких руках, по крайней мере мажоритарные доли. Иностранный капитал для России более не актуален.
Размер пирога уменьшается, но количество едоков остается на прежнем уровне.
Миноритарии оказались лишними в пищевой цепочке и их будут грабить.
Могут сделать грубо, как с Башкирской Содовой. Но скорее всего сделают элегантно, процесс растянется на 2-3 года.
Процесс уже начался.
Обратите внимание, что ГОСА в 2022 году большинство эмитентов старается провести в онлайн формате. Все ограничения по ковиду сняты, но эмитенты не торопятся возвращать очный формат, как до 2020-го года. На этих ГОСА приходится выступать руководству, смотреть в глаза инвесторам. Публика, т.е. акционеры, могут задавать неприятные вопросы, на которые руководству приходится отвечать. Я был на нескольких ГОСА, все видел своими глазами.
Следующий важный геоэкономический вопрос: с какой стороны и как будут закручивать газовый и нефтяной вентиль РФ. Обычно рассматривается два варианта:
1. На существенную часть экспорта российской нефти будет наложено эмбарго. Это приведет к росту цен на глобальном рынке, но падению доходов России, так как снизятся физические объемы продаж.
2. Может быть пронесет, но впереди в любом случае рецессия, поэтому цены на все сырье снизятся, и нефтегазовые доходы России все равно упадут.
Опыт показывает, что нам с высокой вероятностью светит плохая комбинация двух этих сценариев.
Европа в том или ином виде введет эмбарго на закупку нефти из РФ. Россия потеряет часть рынка, а часть объемов направит по иранским схемам (пресловутая «латвийская смесь»). В результате получится увеличить поставки в Азию, в основном в Китай, который готов будет платить порядка $30-$40 долларов при текущих ценах в $100+ (это тоже многолетний опыт и практика Ирана). Далее случится рецессия, которая уведет мировые цены в район $40-$60, потому что физически на глобальном рынке сырья сильно меньше не станет: Китай купит нашу нефть и не купит какую-то иную, которая поплывет на другой рынок. В этот момент российские поставки будут уходить уже по ~$20 — но делать-то нечего, лучше $20, чем $0.
#экономика #инвестиции
Помните мы с вами говорили о том, что нашу экономику ждут трудные времена? Я опирался в своих доводах на то, что технологии в отличие от ресурсов из под земли не достать, для разработки сложных технологических современных вещей могут понадобиться десятки лет:
1. Нужны кадры, которых у нас нет или их крайне мало. Говорю это вам как выпускник Саратовского Политеха по инженерной специальности, работавший проектировщиком.
2. Нужны многолетние поэтапные наработки, нельзя в один момент перепрыгнуть например с механической коробки передач вазовской девятки в современные вариаторные или роботизированные трансмиссии, как пример.
3. Нужны крупные рынки сбыта(помимо внутреннего) многие технологии могут окупаться только в случае больших серийных производств, что делает их мало интересными для бизнеса. Именно поэтому многие отрасли СССР пустили под нож, поскольку владельцы не могли и не хотели вкладывать деньги в модернизацию, после которой придется конкурировать например с Боингом, проще гнать нефть и газ.