Избранное трейдера Ну как бы

по

Меня тут вызвали на разговор о волатильности

    • 13 января 2013, 13:51
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Так как автор корневого поста обещал меня внести в свой блек-лист, то пишу я в отдельном посте (проверять это не буду)

Так вот, если «грубо», то волатильность — это мера размаха движений от локальных минимумов до максимумов и обратно. И с «трендом» и «боковиком» это понятие никак не связано, так как могут быть тренды с большими основными и коррекционными движениями, а могут быть совсем «узкие» боковики. Поэтому по отношению к этим понятиям мы можем провести историческое исследование, но экстраполировать его результаты на будущее надо с большой осторожностью.

При этом волатильность зависит от периода расчета, таймфрейма и стиля торговли. Про последнее уточню. Трейдера, у которого позиции редко сохраняются позиции на конец дня не интересует волатильность с учетом гэпов, а интересует волатильность внутри дня. Меряться волатильность может как в абсолютных, так и в относительных единицах и на этот счет единого мнения нет. Более того, мой опыт показал, что для рынка США для дорогих акций лучше второе, а для дешевых — первое.

Чем плоха низкая волатильность? Тем, что любая торговля связана с получением прибыли только при наличии движений на некоторую величину.  Эта величина может быть постоянной, может быть и адаптивной, т. е. подстраивающейся под волатильность ближайшего прошлого. Конечно большинство трейдеров используют второй случай, помня об изменчивости рынка.

( Читать дальше )

Как стать гуру (инструкция)

Предположим, что фьючерс на индекс РТС закрывается на 130000 (цифра условна, фьючерс тоже для примера). Делаем «прогноз»: в ближайшее время  если пойдем вверх, то попадем в диапазон 135000-140000, если вниз, то в диапазон 120000-125000. Самое смешное, что такой «прогноз» — это как в анекдоте: «совершенно верное, но совершенно бесполезное утверждение». Почему? Да потому что при нынешней волатильности фьючерса по закону арксинуса для случайного блуждания вероятность в ближайшие 20 торговых дней оказаться выше 135000 или ниже 125000 больше 0,9 (и совершенно неважно, что диапазон может быть легко пройден — мимо указанных диапазонов мы точно не пройдем :)).  Если же рынок персистентен, то эта вероятность еще больше, а антиперсистентный рынок длиннее 10 дней на всей истории российского рынка был всего один раз (4 июля -2 августа 2011) и мы даже вероятность этого события не можем оценить.

Конечно сделанный «прогноз» еще не принесет Вам славу гуру. Но его легко видоизменить. Для пущей важности пишем: «учитывая… (тут можно написать много умных слов из ТА, ФА или новостных лент)   по нашему мнению в ближайшее время рынок уйдет в диапазон 135000-140000 (120000-125000, нужное подчеркнуть), но в то время если (опять пишем много умных слов в противоположную сторону), то рынок может уйти в диапазон (указываем диапазон, противоположный первому).

( Читать дальше )

Рынок проще, чем многие думают

    • 17 февраля 2012, 17:15
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Надо просто понять, что на рынке есть абсолютно непредсказуемая составляющая, которая делает нашу работу «игрой в орлянку» в лучшем случае с вероятностью выигрыша больше 1/2.
Причем не надо страшиться совсем небольшого преимущества над рынком, заключающегося в этой вероятности выигрыша.
Предположим, что у нас рубль капитала и вероятность выигрыша 0,55. Возьмите  в качестве ставки 5 коп. и проведите 20 экспериментов по 1000 «бросаний» и посмотрите на среднюю доходность в «конце пути». Уверен, что результат  приятно удивит Вас своей стабильной положительностью.
Но если Вы сделаете ставку в 50 коп., то те же 20 экспериментов с вероятностью, близкой к 1, разорят Вас.
Вот так и на рынке. Все дело в «волшебных пузырьках», т. е. в Ваших ставках (в %) по отношению к имеющемуся  капиталу.
К чему это я? Да к тому, что  доход на рынке можно получить, НО
— маленькая «ставка» и небольшое число «бросаний» приведут к стабильной, но небольшой прибыли;

( Читать дальше )

Фрактальности рынка быть не может!

    • 08 февраля 2012, 11:59
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Гипотеза автомодальности («подобие» процессов на всех тайм-фреймах) противоречит данным рынков. 

Почему? Очень просто. Если выбросить междневные гэпы и сравнить скользящие выборочные стандартные отклонения приращений логарифмов цен минуток S1 и 15-ти минуток S15, то, несмотря на нестационарность этих показателей, с вероятностью больше 0.9, первая величина, умноженная на корень из 15 больше второй (проверены SPY, DJI, IBM, индекс ММВБ, EESR, GAZP, SBER). Из этих данных следует, что в минутных приращениях преобладает (по времени) антиперсистентность (привет маркет-мейкерам — это ваш рынок PP). Отсюда в рамках гипотезы автомодальности сразу получаем, что если убрать междневные гэпы, то в приращениях логарифмов новых «цен» дней должна преобладать антиперсистентность, которой в реальности нет, так как выборочная АКФ такого ряда близка к нулевой. 

Вывод. Рыночные процессы на разных таймфреймах имеют принципиально разные «структуры».

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн