Избранное трейдера Альфа
Рынок нефти в понедельник активно корректировался. Пока это кажется вполне естественным движением, ожидание которого мы многократно обсуждали. Предсказуемость это хорошо — значит, можно немного отвлечься, тем более есть на что.
В понедельник доходность десятилетних гособлигаций США пробивалась существенно выше сильных уровней сопротивления — максимумов 2016 и 2017 годов. (левый график). Распродажи были также и на фондовом рынке США (правый график). Резко выросла тревожность на рынках.
В такие дни лучше думается о предстоящем развороте. В качестве пищи для размышления предлагается фрагмент заметки Криса Гамильтона о важном признаке приближающейся глобальной фиксации прибыли. (https://econimica.blogspot.ru/2018/01/greatest-moments-in-profit-taking_29.html). В заметке предлагается посмотреть на график двух параметров. На нем синяя кривая — чистая стоимость домохозяйств (стоимость всех активов, находящихся в собственности американских домохозяйств), выраженная в процентах от располагаемых личных доходов (все источники дохода за вычетом подоходного налога). Красная — норма частных сбережений (сумма, оставшаяся от располагаемых личных доходов после всех произведенных расходов, которая может быть сохранена в банке и т. д.).
Тут мне попалась интересная статья, которая описывает некоторые моменты, которые по всей видимости не учитывают некоторые эксперты (Демура — рубль на 200, Василий — S&P условно на 2000). Эти моменты отражают ситуацию, когда в некий процесс вмешивается третья сила, которую можно назвать «государственные институты» со своими интересами, нормативами и регламентами, влияющие на ситуацию и соответственно меняющие ее в сторону, отличную от «предсказанной». Это происходит по той причине, что например рост курса рубля до 200 или падение S&P до 2000, ведут к неприемлемым для этих «государственных институтов» экономическим и политическим последствиям, не смотря на весть заявленный ими либерализм и «рыночные отношения», потому что ставки для этих «государственных институтов» в этих случаях очень высоки.
Собственно сама статья:
"Финансовый «граунд-зироу»
Вообще говоря, сегодня вряд ли уже кто-нибудь сомневается в том, что на глобальном уровне «так жить нельзя», и что-то страшное или, может быть, странное назрело и перезрело. Национальные хоры всепропальщиков сливаются во всемирный унисон. Все ждут «черного лебедя», который все уронит. Лишь отдельные оптимисты мечтают о «сером кардинале», который все разрулит.
«В конце 90-х нас не учили коротким продажам, в те времена ими никто не пользовался»
Майкл Беллафиоре «Один хороший трейд»
Ключевая составляющая текущего момента – обновление истхая. Нетипично для последнего десятилетия. Десятилетия протухания в боковике без притока новых денег. Трейдеры, пришедшие на рынок в последние 7-8лет, не видели рынка, подобного сегодняшнему. Поэтому строили свою игру на контртренде, ловле маленьких трендов и т.п.
Закончился этот рынок. Ситуация будет более походить на 2000-е. Время, когда в условиях притока новых денег на рынок, все росло почти без остановки. Смешные коррекции заканчивались новыми выбросами на десятки процентов. И оправданной была работа только от лонга.
Лет десять назад, в поиске новых идей, оглядывался назад именно на годы бурного роста 2000-х. И вывел для себя правило: НИЧТО ТАК НЕ ТЯНЕТ ЦЕНЫ ВВЕРХ, КАК БЛИЗОСТЬ К ИСТОРИЧЕСКОМУ МАКСИМУМУ. Подтверждение получил в последние пять лет, глядя на Америку.