Избранное трейдера Lighthouse

по

Девальвация доверия. Как правильно кинуть держателей Государственных Облигаций.

После нас — хоть потоп. © Людовик XV, король Франции


Ранее у себя в ТГ я разбирал последствия кампаний Людовика XIV для экономики страны. 

Во Франции после смерти Людовика XIV начался период регентства Филиппа II Орлеанского, правительство которого было вынуждено решать сразу несколько ключевых проблемогромные гос. долги при высоком дефиците бюджета, низкие доходы населения на фоне обвала национальной экономики, испорченная дипломатия с соседними странами и рост недовольства населения, перетекающий в разногласия религиозного плана.

Рассмотрим вышеописанное в цифрах.

К 1715 году национальный доход Франции упал на 1.5 млрд ливров в год — около половины довоенного национального дохода — т.е. в 2 раза относительно довоенного уровня (до вторжения в Голландию 1670-х).
Гос. долги Франции составили около 3 млрд ливров — около 200% национального дохода.
В те времена гос. бюджет составлял около 10% от национального дохода — что даёт доходы бюджета страны в 150 млн ливров в год.



( Читать дальше )

Кредитное оружие Богачей или Искусство жить за чужой счёт

Богатые страны остаются богатыми по причине своего богатства ©

Последнее время часто встречаю реплики вроде того, что "богаче всего живут страны, у которых больше всего долгов".
Это отчасти верно, но авторы таких заявлений не всегда понимают, почему они оказываются правы.

Разберем более подробно, почему так зачастую и получается.


1. Нулевые или отрицательные реальные ставки («инфляционная скидка»)

В 2010-х годах многие видели на примере развитых стран ЕС, что инфляция в стране таргетируется на уровне 2% в год, а кредиты берутся под ещё меньшие ставки. На самом дне ставок в 2020-2021 годах, во многих развитых странах долгосрочные кредиты выдавали под 1-1.5% в год, в том числе с постоянной ставкой — и речь здесь идет о домохозяйствах, которым взять деньги в долг труднее, чем государству.

В случае же с государствами, бывали даже следующие случаи.

Швейцария за последние 10 лет в стоимости валюты потеряла от инфляции всего 8% — т.е. инфляция в год была в среднем меньше 1%.
В то же время, почти весь период проценты по её госдолгу были отрицательными (!) — т.е. на 1000 франков взятых государством в долг, оно отдавало меньше даже по номиналу.



( Читать дальше )

Горькая дилемма Острова Свободы: Гордость или Богатство ?

Куба уже более 60 лет известна как, вероятно,наиболее последовательный оппонент США среди стран Карибского моря.

В конце 1950-х годов в ходе революционных событий в стране появилась новая власть, которая вскоре начала политическое и экономическое сближение с СССР.

В ответ на это США наложили масштабный и беспрецедентный (на тот момент) режим санкций на Кубу и правительство Фиделя Кастро, полностью запретив торговлю с островом в любом виде, запретив любые инвестиции на Кубе для американских граждан, затем организовав режим вторичных санкций (любая страна, помогавшая Кубе, автоматически лишалась помощи США) и, наконец, запретив в 1966 году любые посещения острова гражданами США.
Некоторые послабления для санкционного режима вводились при администрации Обамы в начале 2010-х, однако экономические ограничения остались в силе по сей день.


Остановимся поподробнее на оценке нанесенного санкциями ущерба экономике Кубы.

Из публичных данных известно, что в 2010-м году официальные лица Кубы оценивали ущерб от санкций США с 1960 по 2010 год примерно в 100 млрд долларов в текущих ценах. В начале 2020-х годов те же источники оценивали ущерб в 150 млрд долларов в текущих ценах.



( Читать дальше )

Прародитель всех ЧВК или Свинцовая поступь Капитализма

… Ибо все, к чему прикасался он, превращалось в золото, но сердце его сделалось свинцовым...©

Сила и богатство во все времена шли рука об руку.
Когда человек или организация богатеют, они ищут возможность защитить своё богатство от изъятия.
Обычно эту безопасность гарантирует государство, но иногда государство не может или не хочет помочь частному бизнесу, после чего бизнес начинает решать проблему сам.

Самой первой современной акционерной компанией являлась Голландская Ост-Индская Компания (далее — VOC), созданная в 1602 году группой Голландских торговцев, быстро обнаруживших, что прибыльной торговле с Востоком мешает как конкуренция между ними, так и вооруженные силы иностранных государств (главным образом, Испании).
Первичное размещение акций компании дало компании капитал в несколько миллионов гульденов — сумму, по тем временам сравнимую с годовыми бюджетами крупных Европейских стран.

Государство, занятое борьбой за независимость, одобрило инициативу и предоставило компании монопольное право на торговлю со странами Азии.



( Читать дальше )

Шесть заповедей Острова сокровищ. В какие страны обычно утекает капитал?

«Деньги любят тишину, безопасность и положительную реальную доходность» ©

Вопреки распространенному мнению, уровень богатства страны зачастую зависит не столько от трудолюбия её граждан, сколько от особенностей устройства её экономики, государственного механизма и качества государственных институтов.

Статистика от 2022 года показывает, что уровень доходов населения не всегда связан с объемом отработанного времени — например, среднестатистический немец работает всего около 28 часов в неделю со средней зарплатой 2 700 евро чистыми в месяц, тогда как граждане Венгрии работают в среднем более 35 часов в неделю с зарплатой около 1 000 евро в месяц чистыми.

Шесть заповедей Острова сокровищ. В какие страны обычно утекает капитал?

Крайне важное значение имеет то, за чей счет будет преимущественно развиваться экономика страны — за счет средств самой страны (национального бизнеса и граждан) или за счет внешнего капитала иностранных инвесторов. Этот момент имеет ключевое значение в уровне роста доходов, потому что пришедшие из-за рубежа деньги приводят к появлению бизнеса, создающего рабочие места (увеличивается ВВП и налоговые доходы бюджета) и впоследствии инвестирующего прибыль обратно в экономику страны.



( Читать дальше )

Выйти на пенсию всей страной или "тяжелые" будни Государства-Рантье

В декабре 2023 года руководство Пенсионного фонда Норвегии, известного в мире как крупнейший государственный инвестиционный фонд, заявило, что сумма активов фонда в долларовом эквиваленте достигла 1.5 трлн долларов.

В начале 1990-х фонд был создан как капитал для будущих поколений норвежцев, создаваемый за счет бюджетных профицитов, вызванных доходом с добычи нефти, обнаруженной в крупных объемах в конце 1960-х. С 1990 года ВВП Норвегии стал расти значительно сильнее соседних стран, что породило крупный бюджетный профицит, направляемый частично в фонд на инвестиции — главным образом, в акции и облигации.

На настоящий момент около 71% активов фонда занимают акции (интересно, что доли в портфеле не всегда повторяют соотношение акций в индексах соответствующих стран) более 8 800 компаний из 65 стран мира (включая, кстати, РФ — ключевые акции индекса Мосбиржи в портфеле тоже есть).
Ещё 27% активовгосударственные и корпоративные облигации почти 1400 эмитентов.
Недвижимость занимает около 2% портфеля — и это исключительно Западные страны.



( Читать дальше )

Как создаются деньги в экономике?

    • 26 февраля 2024, 10:46
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Существует четыре основных канала прироста денежной массы: монетарный (операции ЦБ), кредитный (операции коммерческих банков через кредитный мультипликатор), фискальный (операции государства), валютный (зависит от валютных интервенций, международной торговли, трансграничных потоков капитала и т.д.).

Сейчас остановлюсь на фискальном канале. Может ли государство мультиплицировать деньги в экономике? Да.

Если государство увеличивает расходы – это прямые доходы экономики (выручка предприятий, выполняющих госзаказы, доходы бюджетников и работников, получающих зарплату от государства).

Как создаются деньги в экономике?

Часть из потраченных средств государство автоматически возвращает обратно в виде налогов и сборов с бизнеса и населения с минимальным лагом (от одного до нескольких месяцев).

Однако, гораздо более значимый эффект – это мультипликация расходов экономических агентов.

Население, получающее соцпособия или зарплату, создает будущий спрос на товары и услуги, который преимущественно оседает внутри экономики, хотя часть может уходить в импорт или отток капитала.



( Читать дальше )

Золото Третьего Тысячелетия. Какой должна быть идеальная общемировая валюта? Часть 2.

Ссылка на Часть 1 — вот здесь.

Вопреки широко расхожему мнению, не всегда и не везде государства имели нынешний уровень полномочий по части контроля за транзакциями внутри экономики страны — хотя во все времена старались ограничить или запретить хождение частных денег в экономике.

В современную эпоху под частными деньгами обычно понимают криптовалюту — Bitcoin, Ethereum и другие.

Тем не менее, современное представление о частных деньгах берет своё начало в Англии XVI века, а первые массовые частные деньги появляются в Великобритании середины XVIII века, на тот момент переживающей эпоху Промышленной революции.

Главной причиной массового появления частных денег являлась нехватка достаточного числа «мелких» по номиналу монет, которые могли бы использоваться для оплаты труда рабочих промышленных предприятий (труд рабочих в сельском хозяйстве оплачивался натуральным путём — т.е. напрямую продукцией) — а также большой рост численности рабочего класса.
Ситуацию усугубляла широко распространенная подделка государственных монет, связанная с отсутствием гос. контроля за качеством чеканки — дошло до того, что в 1780-х каждая 2-ая серебряная монета в обороте страны была поддельной (выглядела схожей с оригиналом, но была выплавлена из более дешевых сплавов).



( Читать дальше )

Покупай акции на 20 лет, или миллионеры делятся своими историями.

Покупай акции на 20 лет, или миллионеры делятся своими историями.

Эти комментарии-истории написаны в ветке по NVDA еще в ноябре 2023 года. Перевод мой.

“Просто покупай и держи, не обращай внимание на краткосрочную волатильность. Время — ваш друг. Мне 70 лет и я открыл свой первый брокерский счет в 1975 году в USAA, в возрасте 21 год. До начала 1980-х, я покупал чаще всего mutual funds. В 90-е на волне интернет бума я начал торговать отдельными акциями через Scottrade. В течение 10 лет я зарабатывал и терял. После смерти родителей в 2000-2004, я получил в наследство $250 тыс. И решил инвестировать на долгосрок, к выходу на пенсию в 60 лет. Я купил GOOG почти сразу после IPO за 90 и до сих пор их держу. Инвестиции в $5000 за 59 акций сейчас стоит $321500. Моя лучшая инвестиция — купленные в декабре 2004 на $10000 акции AAPL, сейчас стоят более $5 млн. Также я держу 20 лет MSFT, CSCO, AVGO, NFLX и другие. Если бы я, как и вы, покупал и продавал акции при каждом шорохе, то не имел бы шанса наслаждаться богатством, которое сейчас имею. Это длинный пост, но если вы хотите сделать серьезные деньги, то забудьте думать о том, где будет NVDA в следующий понедельник, через месяц, через год. Покупайте минимум на 5 лет. Я сказал минимум, а еще лучше на 10-20 лет. Вы заработаете больше, чем на любой работе. Просто покупайте и храните 20 лет”. Майкл.



( Читать дальше )

Безумное танго Аргентинской Гиперинфляции. Как защитить сбережения?

На днях прошла новость, что годовая инфляция в многострадальной Аргентинской экономике дошла до 250% — впервые за несколько десятилетий.

Прежде всего надо заметить, что для Аргентины ещё в 2000-х и начале 2010-х были характерны проблемы с инфляцией (она составляла около 9-10% в год), однако впервые двузначная инфляция вышла за пределы просто высокой (до 20%) в 2014-2015 годах и составила 24%.
С 2015 года это было самое низкое (!) значение по годовой инфляции для Аргентины.

Причин для такого развития событий было несколькоот объективного невезения (засуха и неурожаи последних лет в стране, сильно зависящей от экспорта продуктов сельского хозяйства, пандемия COVID-19 и связанные с ней расходы) до грубых ошибок в бюджетной и денежно-кредитной политике (избыточный «социализм», финансируемый за счет и без того высокого бюджетного дефицита, покрываемого за счет безудержной эмиссии валюты Аргентины, рост внешнего долга в иностранной валюте до неадекватных величин в 80% ВВП под непомерные ставки, слишком низкий уровень ставок в экономике на начальных этапах разгона инфляции).



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн