Блог им. Lighthouse_invgroup

Девальвация доверия. Как правильно кинуть держателей Государственных Облигаций.

После нас — хоть потоп. © Людовик XV, король Франции


Ранее у себя в ТГ я разбирал последствия кампаний Людовика XIV для экономики страны. 

Во Франции после смерти Людовика XIV начался период регентства Филиппа II Орлеанского, правительство которого было вынуждено решать сразу несколько ключевых проблемогромные гос. долги при высоком дефиците бюджета, низкие доходы населения на фоне обвала национальной экономики, испорченная дипломатия с соседними странами и рост недовольства населения, перетекающий в разногласия религиозного плана.

Рассмотрим вышеописанное в цифрах.

К 1715 году национальный доход Франции упал на 1.5 млрд ливров в год — около половины довоенного национального дохода — т.е. в 2 раза относительно довоенного уровня (до вторжения в Голландию 1670-х).
Гос. долги Франции составили около 3 млрд ливров — около 200% национального дохода.
В те времена гос. бюджет составлял около 10% от национального дохода — что даёт доходы бюджета страны в 150 млн ливров в год.
Нет данных о ставках по долгам правительства, однако они, надо полагать, были никак не ниже ставок по долгам Нидерландов — т.е. около 3% годовых.

Несложный подсчет даёт выплаты по долгам в районе 100 млн ливров в год — т.е. как минимум 2/3 бюджета страны уходило на выплату долгов предыдущего правительства.


Столкнувшись с таким уровнем проблем, регент Франции назначает Джона Ло (известного спекулянта и картёжника, промотавшего ранее состояние своей семьи, но так же быстро восстановившего его за карточным столом) министром финансов Франции. который предпринимает ряд мер по выводу страны из кризиса.

По сути, меры сводятся к одной простой идее — к уже имеющимся в экономике «металлическим» деньгам добавить банкноты, которые будут легальным платежным средством наряду с обычными деньгами, и при этом могут быть в любом момент обменяны на землю, золото, серебро или гос. облигации.
Разумеется, архитектура такой валюты подразумевала, что бумажных денег может стать гораздо больше, чем реальных активов, которые их обеспечивают.

Для эмиссии таких денег Ло учредил в 1716 году частный «Banque Generale».
Позднее банк получил государственный статус, а его вкладчики — государственные гарантии по обеспечению банкнот.

Одновременно с этим, Ло частично копирует идею VOC (Голландской Ост-Индской компании), создавая т.н. «Миссисипскую компанию», получившую монопольные права на торговлю во Французской Луизиане (ныне — территория нескольких штатов США), которая широко распространяла информацию о богатствах колоний.
Через некоторое время правительство разрешило обменивать гос. бонды на акции компании, и начало массовую эмиссию акций компании.

Первые эмиссии акций произошли в 1717 году в объеме около 100 млн ливров, акции торговались по 500 ливров за штуку.
В течение 3-х лет, на фоне ажиотажа, акции раздулись до пузыря — к 1720-му году цена 1-й акции выросла до 20 000 ливров.

Пузырь лопнул тогда, когда элита Франции решила посчитать реальные активы, стоящие за Миссисипской компанией, и выяснила, что компания на протяжении последних лет «рисовала» свою отчетность, а расходы на её экспедиции были выше, чем выручка, полученная от торговли в Луизиане.

Когда после массового «набега» вкладчиков на Банк выяснилось, что его обеспечение практически подошло к концу, Ло за счет банкнот Банка стал скупать акции, пытаясь поддержать их цену — таким образом, круг замкнулся, поскольку для поддержки спроса на падающие акции нужно было печатать всё больше банкнот, которые всё меньше были обеспечены металлическими деньгами, что вызывало новые «набеги» вкладчиков.

В 1720-м году правительство Франции, после обесценки акций и неудачных попыток поддержать Банк, объявило о его банкротстве и вывело банкноты Ло из обращения.



Что по сути произошло для государственного долга Франции?

Долги правительства в 200% нац. дохода были в металлической валюте — и это было примерно 18 годовых бюджетов Франции того времени — т.е. отдать эти долги нереально, а т.к. валюта металлическая, напечатать её в неограниченных масштабах тоже нельзя.

Что делать?

1. Создаем банкноту с обещанием обменять её на металлы по номиналу, затем печатаем банкнот кратно больше, чем имеется обеспечения по ним, чтобы выкупить за них либо металлические деньги, либо гос. бонды.

2. Потом, когда охват банкнот разрастается, берём и делаем изначально частный (для сброса ответственности)  банк-эмитент — государственным  — на пике оптимизма это даже прибавляет доверия банкнотам («ну если уже само государство впряглось, то бояться нечего»).

3. Далее, создаем компанию с перспективами быстрого роста, которую пиарим через государственные институты и раздуваем пузырь, а затем выкупаем гос.долги за акции компании, которые сами и напечатали; её отчеты — липовые, а гос. чиновники покрывают рисовки, т.к. находятся в доле  («ну как же, правительство ведь обещало вернуть металлические деньги по требованию»).

Итог: Государство выкупило свои «металлические» долги за акции компании-пустышки и ничего не стоящие бумажки-банкноты, гос.долг значительно упал. Заплатили же за всё вкладчики-оптимисты и держатели акций в пузыре. 


Теперь заменим металлические деньги на фиатные, а банкноты — на какие-нибудь условные «более удобные» электронные монеты.
Предположим, что электронные деньги будут ходить в экономике с нулевыми комиссиями за транзакцию (в отличие от фиатных) и другими «плюшками», а их пользователям правительство будет гарантировать фиксированный курс обмена на фиат без комиссии.
Кроме того, эмиссия таких электронных денег, предположим, перестанет быть публичной (в отличие от эмиссии фиатных).

Что можно сделать дальше с такой схемой и новыми вводными — оставляю на усмотрение читателя.

Спасибо за внимание!

★3
6 комментариев
на биткоин намекаешь?...
avatar
wistopus, биткоин тут немного другая история — там эмиссия идёт в частном порядке.

Она не контролируется из одного источника и идет по определенным публичным правилам.

Но мысли в верном направлении.
avatar
Lighthouse, ну, конечно, биткоин — это другое, вы не понимаете 
avatar
wistopus, биткоин может быть похоронен в одночасье новостью о том, что квантовый компьютер может вычислять хэш. Даже сидеть никому не придется 
avatar
₽100, даже еше проще — хуситы перерезают кабели и усе ))
avatar
Интересная статья. Похоже, Биток это очередная афера века. За ним теперь стоит и БлэкРок. Скупят реальные активы в мире, а затем похоронят эту крипту. 

теги блога Lighthouse

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн