Избранное трейдера Oleg Stark
Всем доброго дня! Помните, как в первый раз отчитывались по операциям с ценными бумагами? :) На днях за помощью в НДФЛка.ру обратился начинающий инвестор. Думаем, что информация будет полезна многим.
Я недавно начал торговать ценными бумагами. В моем портфеле есть как российские, так и зарубежные акции, которые в 2021 году принесли мне прибыль. В 2022 году я должен первый раз отчитаться и заплатить НДФЛ. Как это сделать? И можно ли законно сократить налоги?
Вы вправе снизить налоговую нагрузку за счет расходов на покупку ценных бумаг, на комиссии и вознаграждения брокеров, на издержки, связанные с обслуживанием счета и т.п. НДФЛ с продажи любых акций, как правило, удерживает и платит российский брокер. Вам ничего делать не нужно. Можете запросить у брокера за определенный период справку 2-НДФЛ или другой документ, в котором отражены доходы и расходы по вашей деятельности, и расчет налога.
Если же вы торгуете через иностранного брокера, то вам придется самостоятельно рассчитывать свои доходы и расходы, платить налог и подавать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган. Для этого суммы покупок и продаж нужно переводить из иностранной валюты в рубли по курсу Центробанка РФ. Конвертацию следует делать на даты расчетов по каждой сделке в течение отчетного года.
В свою очередь, налоговые эксперты онлайн-сервиса НДФЛка.ру помогут выполнить эти расчеты и правильно заполнить декларацию.
При оценке потенциального совокупного дохода от инвестирования в ОФЗ-ИН не стоит забывать про фиксированный купон 2,5% от постоянно растущего номинала, а также тот факт, что бумаги котируются по ценам ниже 100% от номинала. Это позволяет владельцу рассчитывать на доход, превышающий инфляцию.СберИнвестиции
Для тех, кто хотел выйти на пенсию в 35, но не успел скинуть плечи 24.02.2022, теперь есть шанс начать с нуля и выйти на пенсию в 60. Тоже хорошо. Рассмотрим, как дальше формировать портфель.
Первое, что нужно сказать, что стратегия должна быть теперь очень консервативной. Меняется эпоха, уровень неопределенности в мире явно возрастает, и так будет долгие годы, если не десятилетия.
Ну вот, когда люди начинают делать в рамках разумного, все начинает получаться, а если бы не написал о валютном и фондовом проколах, попались бы на Лондонский крючок и до свидания … Теперь, за рынком просто следим ограничивая предложения (скорее всего пока не закончиться эта кутерьма) и нужно разработать новую систему предотвращения обвала (рынок упал более 50% за три часа, и никто ничего не делал). Так что искусственный дефолт пока откладывается.
Доллар слишком ещё высок, на складах продукция по старым ценам будет заканчиваться и это всё в инфляцию будет идти, а об искажённой инфляции я уже писал …
Антисанкции
После того как скрысив наше бабло, интересно слушать ЕС о нашей благонадёжности при попытке перехода на рублёвую оплату.
Сами собой, они конечно на рубль сами не перейдут (если конечно в закромах нет какого-либо инструмента, а не просто на слабо берёте), а это значит, что придётся нажать на слабое место.
Предполагаю можно воспользоваться тем же санкционным оружием что и они, ввести санкции на сами выёживающиеся компании и на тех, кто им будет помогать. Так к примеру, если одна из страна не перейдёт на рублёвую оплату (вопрос с больших начинать или с малых), то наложить санкции по медленному и поэтапному отключению, на неё и на всех прочих кто будет замечен в помощи ей, пусть издают беспомощные крики. Здесь ЕС уже сейчас пытается эту неприятность обойти, создав одного покупателя, на что соглашаться не имеет смысла, а если и создаст, то всегда нужно помнить, что источников поступления газа не один.
В серии из трех постов постараюсь разобраться в рынке российских неликвидов. На растущем рынке они были не сильно интересны: непредсказуемая цена исполнения, высокие косвенные издержки и отсутствие регулярной фундаментальной/академической поддержки исследованиями. Если смотреть историю, то это практически единственная группа акций с не полной корреляцией к индексу во время падений. Если чуть короче:
В первой части выделим неликвиды как группу, посмотрим их свойства и связь с остальными бумагами. Затем проверим простенькие стратегии отбора отдельных бумаг без учета всех сложностей учета издержек. В заключительной части постараемся учесть издержки, неидеальное исполнение сделки и недоступные для покупок акции.
Предпосылки для исследования наших неликвидных акций: опасение долгосрочного боковика по индексу и нежелание отслеживать новости по открытию технической возможности выхода нерезов.
Торговая сессия подошла к концу. Всеми любимый IMOEX устремился вниз, показатель индекса теперь ниже, чем 25 февраля. В прошлом посте я уже описал своё отношение к акциям, я навряд ли изменю свою точку зрения, необходимо, чтобы все пункты исчезли и мы смогли торговать на открытом рынке со всеми примочками ФНБ. Теперь же перейдём к корпоративным облигациям.
Сразу исключу ВДО. На себя такой риск не буду брать и вам не советую, особенно в такое время. Корпоративные облигации естественно интересней ОФЗ, но сразу отмечу несколько факторов, кому подойдут они, а кому нет:
🧐 Я рассматривал короткие. Потому что хотел припарковать половину свободного кэша, чтобы потом без проблем изъять для приобретения акций. Соответственно доходность должна быть значительно больше, чем вклада/счёта. Таких я для себя не увидел