Избранное трейдера KlyuevAndrei

по

Объемы просрочек и списаний по кредитам в коммерческих банках США

Многоуважаемый [info]spydell стоит на страже краха американской экономики, предупреждая нас о неотвратимом:

К 3 кварталу 2010 года объем просроченных кредитов всех типов для всех коммерческих банков в США составляет около 7%, тогда как до кризиса норма была около 1.5%. Больше всего просроченных в ипотеке (9.83%), где на жилую приходится почти 11% (1.5%-2% до кризиса), а на коммерческую 8.7% (1-1.5% норма). Учитывая то, что объем ипотечных кредитов составляет почти 60% из всех кредитов, то ситуация для банков, мягко говоря, не из благоприятных. Потребительские имеют просрочки чуть выше 4%. Бизнес-кредиты 3.25%, хотя норма 1-1.5%.


Процент списаний составляет 2.54% (норма 0.5-0.7%), из них ипотечные 2.14%, хотя были времена, когда всего 0.25% было на пике ипотечного безумия в 2006. Потребительские 5.3%, в которых по кредитным картам списания составляют 8.39%. Столь небольшой процент списаний по ипотечных кредитам объясняется структурой этих кредитов, которые под залог недвижимости и существует множество форальных процедур, которые усложняют процедуру списаний. По кредитным картам проще.

В общем, безвозвратно по всем кредитам с начала кризиса к 3 кварталу 2010 (ровно за 2 года) было списано 370 млрд баксов, за аналогичный период норма 50-70 млрд, т.е. в 6-7 раз объемы списаний подскочили. Сейчас незначительная стабилизация, но все равно каждый квартал большие объемы. В абсолютном выражении это смотрится так:

Объем просрочек;


Выступление Кудрина в Красноярске (обсуждение в коментариях)

  • В ближайшие годы качественных изменений в РФ не произойдет
  • Есть риски, что мы снова станем воспроизводить докризисные тенденции, и наша модель — когда большой приток средств связан с высокой ценой на энергоносители и приток капитала идет на быстрое укрепление национальной валюты
  •  
  • Критикует прогноз соц-эк развития: дефицит бюджета 2% в течение 10-15 лет, типа стимулирует модернизацию рос экономики.
  • Это еще большее увеличение зависимости экономики от цен на нефть
  • Из-за сырьевой зависимости РФ может позволить нарастить себе долг не выше 30% ВВП
  • Наращивая долги, надо помнить, что их придется отдавать
  •  
  • Россия должна провести честные выборы, чтобы обеспечить реализацию экономических реформ
  • Только это может предотвратить политическую и экономическую стагнацию в стране.
  • Россия уже пострадала от слабого руководства, отсутствия верховенства закона, слишком сильной зависимости от нефтегазовой выручки
  • Парламентские выборы и президентские должны быть максимально честными и справедливыми
  •  
  • Вместого того, чтобы придерживаться букве закона, мы живем так как нам хочется.
  • Все вопросы, касающиеся слияний и поглощений и доступа к ресурсам решаются в кабинетах чиновников. Нужно уходить от этой порочной практики.
  • Не приняты необходимые изменения в пенсионной сфере
  • Не увеличен пенсионный возраст
  • Нет резервов для существования пенсионной системы в текущем виде
  • А коллеги мне говорят, что резервы есть, повышают страховые взносы, то есть резервов действительно нет.
  • На строительство новых дорог тратится всего 300 млрд. руб, без дорог эк-ка неконкурентоспособна
  • А дыра в пенсионной системе 1 трлн
  • Это пример неэффективности стратегического решения
  •  
  • Слишком высоки расходы бюджета на модернизацию армии, с  2012 это будет составлять 1,5%ВВП
Что могу сказать?
Кудрина в президенты!

Коррупция внутри российского отделения ЕБРР

Такого скандала Европейский банк реконструкции и развития не знал никогда за всю свою 20-летнюю историю. Член правления банка, теперь бывшая, руководитель российской дирекции в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне Елена Котова и еще 4 из 5 ее подчиненных подозреваются в том, что требовали откат в обмен на получение займа от банка. Но этого мало: как удалось выяснить The New Times, главное расследование ведет полиция Лондона, которая подозревает российских чиновников в ЕБРР в операциях по отмыванию денег на территории Соединенного Королевства.

http://newtimes.ru/articles/detail/34414/

Навальный пишет:
Назначена Котова была по протекции моего давнего «любимца» — руководителя ВТБ Андрея Костина, который, судя по всему, там тоже нехило поучаствовал.

Очень надеюсь, что лондонская часть расследования дотянется до этого замечательного персонажа, эффективного менеджера, члена высшего совета партии «Единая Россия», крупного владельца заграничной недвижимости, большой красивой яхты и частного самолета и многих зарубежных банковских счетов.

Фьючерс на индекс РТС может упасть на 45 тыс. пунктов

Плодовитый [info]spydell открывает нам тайну слабости российского рынка в своей жежешечке:


Слышу очень много гнева на счет того, почему Америка показывает хаи, а мы уже два дня падаем при растущем S&P. Просто народ очень привык к высокой корреляции с S&P и малейшая раскорреляция вводит всех в ступор. Но здесь совет простой: нужно смотреть по сторонам и не зевать.


Среди тех, кто управляет трендами на рынке нет идиотов. Они все прекрасно понимают и в курсе всех тех проблем, о которых я тут пишу. Также необходимо уяснить источник роста в США; монетизация долга и национализация фондового рынка с попыткой принуждения инвесторов к риску из-за отрицательных реальных ставок на долговом рынке через разгон инфляционных ожиданий. Что касается остальных рынков, то, скорее всего, они будут ходить в соответствии с денежно-кредитной политикой национальных ЦБ и экономической ситуацией.


Я бы хотел обратить внимание вот на какой важный момент. Китай вышел с каникул отдохнувшим, но упал на превосходной конъюнктуре, когда были все шансы вырасти. Китай находится на минимальных уровнях от начала сентября. Индия упала сегодня до минимальных уровней с начала июля 2010, когда S&P был 1030, а нефть 70!!! Бразилия продолжает валиться. Последний раз так дешево стоила в конце августа 2010. Составной индекс БИК находится возле минимумов начала сентября!!! Это означает, что в странах БИК полностью проигнорировали рост США и сырьевых рынков – ПОЛНОСТЬЮ! За это время S&P вырос на 27%!


Чтобы наглядно проследить динамику, то продемонстрирую сравнение индексов относительно конца 2009 года.
Сранвительная динамика фондовых рынков BRIC

Красной линией выделен старт QE2. Тут даже комментировать нечего, все видно без лишних слов. Ближний восток и Африка рухнули на минимумы с марта 2009 года. Если сравнивать с индексами развивающих стран, то адекватный даунсайд для РИ составляет около 45 тыс. пунктов,т.е. 145000 является разумным уровнем,


( Читать дальше )

Что происходит на американском рынке недвижимости? (факты, цифры)

  • Количество заемщиков, у которых дом стоит меньше суммы ипотечного долга выросло в 4 кв2010 с 23% до 27%.
  • Это потенциальное дефолтное жилье.
  • Но все будет не так драматично, если цены на дома в США начнут расти.
  • Стоимость домов в 4 квартале упала на 2,6%к/к — макс падение с начала 2009 года.
  • Стоимость домов к 4 кв 2009 года упала на 5,9%.
  • Сейчас продажи домов в США начали расти. Продажи домов, изъятых за неуплату, составляют от 25 до 50%, и это оказывает давление на рынок.
  • (Данные сайта zillow.com — там можно присмотреть себе домик в США кстати:)
Цены на дома в США
  • Обычное дело, что цены запаздывают, как и за ростом продаж, так и за их снижением. И логично предположить, что если продажи домов начали расти, скоро вверх пойдут и цены на дома.
  • Но сейчас есть один неприятный момент — это рост ставок по ипотечным кредитам.


( Читать дальше )

Экономика США: как потребители игнорируют QE2

Многоуважаемый [info]spydell неустанно стращает в своей жежешечке:

В ФРС работают очень умные люди. IQ зашкаливает, многие талантливые математики, превосходно знают наизусть все экономические законы и термины, за плечами десятки различных научных исследований. Они хорошо разбираются в технической стороне всех монетарных операций, т.е. как, куда и по каким каналам идут деньги. Народ в этой конторе образованный и очень эрудированный, нам до них далеко – это на самом деле так. В таких организациях по определению нет дураков. Но ум не есть мудрость. Иногда мне кажется, что в ФРС работают обнаглевшие кретины, сорвавшиеся с цепи с полностью съехавшим чердаком. Иначе как еще можно объяснить абсолютно безответственную, безрассудную и отмороженную денежно-кредитную политику? Если вы думаете, что они что-то контролируют и спасут в трудных ситуациях, то вы ошибаетесь. Кризис доткомов и сабпрайм показал, что они ничего не контролируют, а в лучшем случае действуют постфактум.


( Читать дальше )

Небольшая исповедь трейдера

Сегодня был сложный день.
  • Утром все выглядело так, что будет УД наверх
  • Потом открывается ММВБ — пошло вниз.
  • Потом выходим из коррекции, улетаем на максимум за 4 дня
  • Откуда мониеносно рушимся вниз.
  • Ну и вместо того, чтобы камнем улететь вниз, мы опять едем наверх на вечорке.
Я работал по системе. Система могла словить подряд три стопа. Но 4-й вход дал бы результат. Сейчас я стараюсь работать правильно, и хочу поймать движение в 5-10 тыс. пунктов, хотя, якак всегда делаю это несвоевременно.

Моя заслуга сегодня в том, что я не покупал падающий рынок, глядя на фьючерс S&P500 или что-то там еще. Я просто следовал рынку и не поддался на левые сигналы из-за бугра. В любом случае, даже если мои действия привели бы к убытку, я считаю, что я поступал так, как необходимо поступать.

Еще один важный момент — это то, что я, будучи уверен сегодня утром почти на 100%, что рынок улетит наверх, не превысил уровень допустимого риска на сделку. Если бы я с самого утра взял на себя слишком большой риск, то, думаю, от меня бы к обеду уже ничего не осталось.

Вчера моя плавающая прибыль была 2500 пунктов, сегодня более 3500 пунктов. Вчера просрал всю прибыль, сегодня часть пока только просрал. Но главное, что и вчера, и сегодня, я следовал системе. И даже если завтра я соберу стоп, куда важнее то, что я соблюдал правила.

А когда придет время брать 10 тыс пунктов, ты закроешься с профитом в 3-4 тыс. на первом проходе. Потому что ты как всегда испугаешься потерять прибыль. Ведь в пиле ты ее уже терял… Вот и у инвестора психология работает таким же образом — на 189,500 спрашивает меня: «Может стоит закрыть?»

Мой план на завтра: либо закрыться по стопу и снова потерять деньги, либо вообще не закрываться. Индекс ММВБ выглядит очень перспективно. В случае, если закроюсь по стопу, возьму паузу для переоценки до четверга.
Работа над ошибками в трейдинге

Бернанке теряет контроль над рынком облигаций США

[info]spydell пишет в своей Жежешечке:

В последнее время в связи с монетизацией гос.долга очень резко подскочили долгосрочные ставки. По 30-леткам уже 4.7% — максимум с апреля 2010. Кривая доходностей стала наиболее крутой за всю современную историю эмиссии трежерис. По крайне мере, если считать с 77 года, когда стали выпускаться 30-летки. Спрэд между 30-летками и двухлетними нотами составляет около 4%, что является рекордом.


Народ начал активно избавляться от долгосрочных бумаг, в том числе из-за так называемой liquidity premium theor, когда держатель долгосрочного инструмента более подвержен ценовому риску при общем уровне изменения процентных ставок, поэтому требуют большую премию. Иными словами инфляционные ожидания повышаются.


( Читать дальше )

Катастрофа в кредитовании США - признаки рецидива кризиса

Многоуважаемый [info]spydell написал очередной интересный постик в своей Жежешечке, который в очередной раз намекает о том, что кризис не прошел бесследно.

В последнее время происходит очень много удивительных моментов. Например, один из них – это то, что потребительские кредиты за последних месяц сжались с максимальной за всю историю силой. Кризис 2008-2009 не стоит ни в какое сравнение с тем, какое сжатие произошло в январе 2011. Абсолютный рекорд! За месяц потери почти 55 млрд или более 7%. Около 40 млрд или больше 10% потеряла категория, включающая авто кредиты, студенческие, на медицинские расходы и т.д. Если не ошибаюсь, то с 2011 года правительство частично сократило субсидирующие программы по студенческим кредитам и т.д. При этом данные с сезонным сглаживанием – для чистоты эксперимента.
Потребительский кредит США


( Читать дальше )

Опционы. С чего начать?

От слов гамма, дельта, тета, пут, колл, стренгл, стреддл, спредл, сппрпролдлдл…  у меня начинается депрессия и ощущение насколько нихера я ничего не знаю о рынках. Посоветуйте, с чего начать изучение опционов? Книжек посоветуйте, или правильных линков. Всем откликнувшимся плюс в карму и персональное мерси :)

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн