Избранное трейдера Kerby
Практически все программы для разработки и тестирования механических торговых систем автоматически предоставляют отчет о показателях созданной вами стратегии, позволяющий оценить ее предполагаемую рентабельность. Однако иногда возникает потребность рассчитать параметры доходности самостоятельно. Например, когда торговля ведется вручную, либо стоит задача рассчитать совокупную эффективность по портфелю систем – обращение к таким программам, как Tradestation, Wealth-lab и подобным в данном случае является не самым оптимальным решением. С другой стороны, считать параметры на калькуляторе также не видится рациональным способом решения задачи.
При данном раскладе весьма полезной может оказаться старая программа из имеющегося у каждого пакета Microsoft Office – Excel. Функционал программы позволяет легким образом получать необходимые данные. Предлагаю один из способов создания отчета об эффективности торговой системы на описанном ниже примере.
В этой статье я представлю программу для измерения скорости Quik.
А именно скорости регистрации заявок.
Торговля по тренду уже давно стала классикой на рынке, большинство стратегий трейдинга в обязательном порядке учитывают направление движения курса, а некоторые построены исключительно только на нем.
Трендовая стратегия подразумевает открытие всех сделок в сторону движения существующей тенденции, то есть при росте открываются сделки только на покупку, а при падении только на продажу.
Основными задачами использования данного варианта торговли являются – определение направления тренда на выбранном тайм фрейме и расчет величины коррекции и мест ее появления. Эти два показателя и будут служить основой любой из трендовых стратегий.
К сожалению никто не может быть полностью уверен в текущем направлении тренда, можно только предполагать, куда двинется цена в ближайшее время, кроме этого при расчетах направления на рабочем тайм фрейме всегда следует учитывать и более длительный временной промежуток.
И так все по порядку.
1. Определяем направление тренда – сделать это можно несколькими способами:
Расширенная форма оператора for
В расширенной форме оператора for для последовательного получения значений переменной цикла используется вызов итератора. Цикл завершается, когда итератор возвращает nil.
Примечание
Под итератором понимается любая конструкция, позволяющая перебирать элементы некоторого набора. При каждом обращении к итератору он возвращает очередной элемент набора. В Lua итераторы обычно реализуются в виде функций.
Расширенная форма оператора for имеет следующий вид:
for var1, var2, …, varN in <explist> do
… — тело цикла
end
где:
var1, var2, ..., varN — список переменных, получающих значения на каждом шаге цикла. Список может состоять из одной или нескольких переменных, разделённых запятыми. Первую в списке переменную называют управляющей переменной цикла. Когда эта переменная получает возвращённое итератором значение nil, цикл завершается. Остальные переменные на ход выполнения цикла влияния не оказывают;
<explist> — список выражений, разделённых запятыми. Обычно список состоит из единственного выражения — вызова функции-фабрики итераторов. Такая функция возвращает функцию-итератор, состояние и начальное значение управляющей переменной цикла.