Избранное трейдера Kapral
Американская Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) согласилась на мирное урегулирование иска, выдвинутого против Игоря Ойстачера и его чикагской фирмы 3Red Trading LLC, до начала судебного разбирательства, назначенного на январь.
CFTC предъявила Ойстачеру обвинения в манипулировании рынком в течение как минимум 51 дня в период с 2011 по 2014 г. посредством выставления ордеров, которые он не намеревался исполнять, с целью создания ложной видимости глубокого рынка. Для этого он размещал тысячи рыночных заказов и тут же отменял их в течение миллисекунд.
Как жалуются сами трейдеры, спуфинг относится к разряду рыночных манипуляций, за которые трудно привлечь к ответственности. Спуферы генерируют огромное количество фальшивых ордеров, вводя других игроков в заблуждение относительно направления движения рынка и тем самым обеспечивая прибыльность собственным позициям, а затем отменяют свои ордера.
Расследование ЦБ в отношении бывшего сотрудника Deutsche Bank, который заработал 500 млн рублей на манипулировании акциями, вызвало неоднозначную реакцию профучастников рынка в соцсетях.
Глава Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов удивился «наивности» сотрудников Банка России. Об этом написал на своей странице в Facebook.
«Как же мало они знают о манипуляциях и мошенничестве наших cheef-дилеров и трейдеров!))… особенно в крупных банках…», – пишет эксперт.
На просьбу рассказать об этом более подробно он заявил, что «весь рынок знает и имена и способы… а не рынку это и не надо знать». «Остальные – обычные лохи», – пояснил президент ММВА, добавив, что розничные инвесторы «просто банальные спекулянты, зарабатывающие на разнице».
«Может те, кто при валютной панике бегут в обменный пункт – тоже инвесторы?», – задает риторический вопрос Мамонтов.
В этом посте хотелось бы описать некоторые свои соображения относительно того, как преуспеть в биржевой торговле. В некотором смысле подытожить свой опыт, накопленный за десять лет занятий трейдингом. Какие методы помогли мне преуспеть?
Итак, начнем:
Все мы начинаем с вопроса: «А что почитать?». И начинаем поглощать бесчисленное количество литературы. Литературы, 99% которой написали писатели, а не трейдеры. Зарабатывающие не трейдингом, а гонорарами за книги, конференции, выступления. Наливающие столько воды в свои работы, что начинающим трейдерам становится трудно выделить то, что действительно важно.
Но все же, среди всего этого треша, хотелось бы выделить две книги, которые были более полезны для меня, чем все остальное. Это «Воспоминания...» Лефевра (психология) и «Биржевая торговля по тренду» Ковела (полезная концепция).
2. Курсы – 15%.
Следующий шаг, который мы делаем – идем на курсы. Шаг, по эффективности не сильно отличающийся от поглощения книг, однако имеющий некоторые преимущества. Во-первых, материал зачастую значительно ближе к российской реальности, чем в большинстве книг. Во-вторых, присутствует обратная связь, когда мы можем задать интересующие нас вопросы напрямую. Однако, повторюсь: как правило, учат не те, кто зарабатывает. А кто реально зарабатывает, с обучение не связывается.