Избранное трейдера JITF
1. Торговля по индикаторам (собственной разработки), а не по фундаменталу.
2. Анализируемый период 200 дней.
3. Таймфрейм графиков 1 день.
4. Диверсификация. Число анализируемых бумаг больше 50. Число бумаг в портфеле порядка 20.
5. Торговля только на закрытии дня. Время, затрачиваемое на торговлю и анализ для выявления торговых сигналов, составляет около 1 часа в день.
6. Анализ информации и расчет торговых сигналов автоматизированы с помощью Эксела.
ТС рассчитывает как вид каждой сделки (купля/продажа) так и ее объем, а также лимит на каждую бумагу.
7. Торговля без стопов.
8. ТС непротиворечива. По одной и той же бумаге не могут быть выданы одновременно разнонаправленные сигналы.
9. ТС приводит к полному выводу депо в кэш при длительном снижающемся тренде и к полной загрузке бумагами при растущем тренде.
Немного истории… ETF существуют с конца 1980-х годов и быстро завоевали популярность. Биржевые фонды (ETF) идеально подходят как для начинающих инвесторов, так и для профессионалов из-за их многочисленных преимуществ, таких как низкая комиссия по сравнению с портфелем акций, лежащих в основе ETF, высокая ликвидность, широкий выбор инвестиций, диверсификация, низкий инвестиционный порог и другие. С 12 марта 2018 года в рамках группы компаний НП РТС организован доступ к американским ETF. В настоящее время проходит активная интеграция с брокерами, после чего инвесторам станут доступны 23 американских биржевых фонда. Стоит добавить, что торговля ETF в российской юрисдикции доступна только квалифицированным инвесторам.
Приведу примеры стратегий, использующих биржевые фонды – от инвестиционных до алгоритмических.
Усреднение по стоимости инвестиции. Стратегия представляет собой покупку определенной доли актива за фиксированную сумму на регулярной основе, независимо от изменения стоимости. Начинающие инвесторы — это, как правило, молодые люди, которые уже работают и имеют стабильный доход, из которого они могут немного откладывать на будущее, покупая каждый месяц актив (ETF). Так как рынки в долгосрочной перспективе имеют тенденцию к росту, подобная стратегия является лучшей альтернативой банковскому депозиту. При падении рынков приобретается большее количество (лотов) актива за фиксированную сумму. Данная стратегия придает дисциплину процессу сбережений, знакомит с миром инвестиций с профессиональной стороны. Например, предположим, что вы вложили 500 долларов США в последний торговый день каждого месяца с января 2015 года, по ноябрь 2017 года включительно, в iShares Core S&P 500 ETF(IVV), ETF, который отслеживает индекс S & P 500. Таким образом, когда в январе 2015 года IVV торговался на уровне $ 200,87, за 500 долларов США вы купили бы 2,49 единицы, а три года спустя, когда IVV торговался за 268,87долларов США, ежемесячные инвестиции в размере 500 долларов США дали бы вам 1,86 единицы. За трехлетний период вы приобрели в общей сложности 81,75 единиц IVV (на основе цен закрытия месяца). По цене закрытия декабря 2017 года эти активы стоили бы 40873 долл. США, при вложенных 18000 долл. США за три года. Конечно, с учетом безудержного роста американского рынка акций в последние два года финрезультат не выглядит необычным. На периоде с октября 2007 года до января 2018 года, при вложенных 61500 инвестор получил бы 118200 долларов. Если же наш инвестор из России, то с учетом падения курса рубля, доходность обгонит любой премиальный хедж фонд.
Держим высоколиквидные ETF с капитализацией в млдр. долларов по принципу моментум инвестирования. Моментум — фактор импульса: покупаем то что растет и избавляемся от того что падает. Исследования показывают, что портфели построенные по такому принципу обгоняют рынок в долгосрочной перспективе. Во время неблагоприятных периодов стратегия уходит в защитный актив — гос. облигации США. Сделки совершаются всего лишь один раз в месяц от покупки без плеча.
Синий цвет — портфель стратегии ротации ETF
Красный цвет — равновзвешенный портфель из этих же ETF
Оранжевый цвет - Vanguard 500 Index Fund использован в качестве бенчмарка, доходность 500-та самых больших компаний в США.
Некоторые ETF были запущены не так давно, поэтому для тестирования на истории начиная с 1988 года были использованы данные взаимных фондов (mutual funds) как прокси на ETF, а где это было невозможно - воссоздание ETF для тестирования.