Избранное трейдера IliaM
Окончание. Начало см. в блоге и на моем сайте.
В этой, последней части цикла разберем пример вычисления PIN с применением языка R. Кроме библиотеки PIN языка R будем использовать также библиотеку highfrequency.
Для примера автор берет сгенерированные данные, которые соответствуют формату TAQ — стандарт для акций NYSE. Данные состоят из двух наборов — временной ряд ценового котирования (sample_qdata) и сделки (sample_tdata) и предоставляются в открытом доступе вместе с библиотекой highfrequency.
Нужно отметить что используемые данные взяты только за один торговый день. Обычно, для вычисления PIN применяют больший набор данных, не менее, чем за 60 дней, чтобы выборка была достаточной для правильного определения параметров. Наши данные нужны только для демонстрации процесса получения PIN. Библиотека PIN позволяет это сделать для выборки с любой размерностью, что позволяет применять ее и для высокочастотной торговли. Пример, приводимый здесь, может быть легко расширен для вычисления на другом временном горизонте, большим, чем один торговый день.
Вот уже 27 лет Стив Гриффитс занимается трейдингом, так что опыта ему не занимать. Мария Гончарова (EXANTE) расспросила его о том, какие стратегии он использует, для того чтобы минимизировать убытки и получить максимальную прибыль.
– Итак, Стив, наш традиционный первый вопрос. Вы начали заниматься трейдингом в 1987-ом – как вы пришли в эту профессию?
– До этого я был конструктором. Проектировал ракеты. Соответственно, я дружил с математикой и решил применить свои знания в сфере биржевой торговли. В середине 1987-го я бросил работу и занялся трейдингом – вскоре после этого как раз случился крупный обвал на финансовом рынке…
– Можете рассказать о самых больших взлетах и падениях за время вашей трейдерской карьеры?
– Некоторые говорят, что нужно трижды потерять все свои деньги, до того как поймешь, какие стратегии реально работают, а какие нет. Со мной такое случалось два раза – и это действительно помогло мне улучшить свои навыки.
В последнее время приобретают все большую популярность алгоритмы машинного обучения. Они применяются для решения задачи классификации входных данных, или, проще говоря, выявления паттернов в структуре этих данных. Небольшой цикл статей про машинное обучение опубликован на сайте inovancetech.com, здесь я представляю их перевод.
В этой серии статей мы рассмотрим построение и тестирование простой стратегии машинного обучения. В первой части отметим основные принципы машинного обучения и их применение к финансовым рынкам.
Машинное обучение становится одной из самых многообещающих областей в алгоритмической торговле за последние два года, но имеет репутацию слишком сложного математического подхода. В действительности это не столь трудно в практическом применении.
Цель машинного обучения (МО) в том, чтобы правильно смоделировать исторические данные, и затем использовать эту модель в предсказании будущего. В алгоритмической торговле применяется два типа МО: