Избранное трейдера Hunter2k
ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ
Часть 7-я
Кредитный кризис: Рыночные последствия
Кредитный кризис 2008 позиционируется, как одна из самых серьезных угроз для мировой финансовой системы, начиная с 1930-х годов. Это не удивительно, что кризис отпустил с привязи беспрецедентную волатильность на финансовых рынках и привел к большим потерям для многих инвесторов. Давайте взглянем на движения рынка в период кредитного кризиса и как в результате всех событий было подорвано доверие инвесторов.
Обзор Реакций рынка.
1.T-bils (ГКО) торговались с отрицательной доходностью.
2.Значительно увеличиваются премий за риск по корпоративным облигациям.
3.Падение S&P500 и ведущих мировых индексов.
4.Мировые фондовые рынки снизились более чем на 30% за 2008 год.
5.Развитие общей нехватки доверия или ликвидности на рынке.
Рынок облигаций
В самом его начале, кредитный кризис в первую очередь отражается на рынке облигаций, так как инвесторы, начинают избегать рискованных активов в пользу ультра-безопасных ценных бумаг казначейства США. График ниже показывает учет спреда опциона (option adjusted spread (OAS) на корпоративных облигаций Merrill Lynch Индекс. OAS отражает дополнительную компенсацию которую требуют инвесторы за покупку корпоративных облигаций в отличие от ультра-безопасных казначейских ценных бумаг. Не демонстрируя практически никакой волатильности между 2003 и середине 2007 годами OAS увеличился до рекордного уровня в начале 2008 года, а затем резко взлетел, как только во второй половине 2008 года кризис усилился. Мало того, что это резкое увеличение вызвало крупные потери для многих банков и инвесторов, но также повлекло гораздо более высокие затраты по займам для компаний, желающих привлечь капитал.
В то время, как на рынке облигаций инвесторы продавали рискованные активы, в то же время они помчались со своими деньгами к безопасным казначейским ценным бумагам США. Во время кредитного кризиса, доходность по двухлетним казначейским облигациям упала с более чем 5% до менее 1%. Доходность по более краткосрочным U.S. Treasury снизилась еще больше, и в один момент стала отрицательной. Иными словами, у инвесторов осталось на столько мало доверия к финансовой системе, что они были готовы платить в казну за сохранность своих денег, а не инвестировать их в попытках заработать разумную норму прибыли.
Год назад на конференции сМарт-лаба я затрагивал тему Мечела и её дочек (сравнение «плохих» компаний — ЧМК, ЮК и хороших компаний – УрКузница и Коршуновский ГОК).
Тогда это было супер горячая тема, которая в итоге выстрелила. Мечел не стал банкротом, многие благоволят Зюзину, как спасителю компании, правда, забывая добавить, что это именно его управленческий гений и довёл до края компанию.
И прибыли в сотни процентов – это больше от везения и удачи, чем от инвестиций.
В моем портфеле есть позиция по ОАО «Уральская кузница (Уралкуз). В акции Мечела я входил буквально на пару недель, сделав +50% чистыми, сразу вышел тогда. Мне больше была интересна дочка Мечела, из-за её сильной недооценённости (и сейчас тоже).
Прошел год. Акции Мечела и ЧМК (компаний, имеющих огромные долги, фактически банкроты) – выросли в разы (причины понятны – девальвация и уход от банкротства)…
«Лучше купить удивительную компанию по достойной цене, чем достойную компанию по удивительной цене» (Уоррен Баффетт)
В продолжение темы инвестиций в американские акции через Санкт-Петербургскую биржу…
В комментариях у меня спрашивали «а не поздно ли сейчас покупать акции после 6 лет роста», «американский рынок дорог»…
Напишу некоторые мысли в целом по американскому рынку. Конечно, для покупки акций нужно смотреть конкретный бизнес, в частности мне, так как я не люблю покупать индексы.
Сегодня американский индекс растет, S&P500 уже выше 2055 пунктов. Вот и провал рынка выкуплен, а по некоторым акциям и превышены исторические максимумы. Макдоналдс за сегодня целые +8%.
Многие, смотря на график S&P500 (+200% за 6 лет!), покупать совсем не хотят (а он растет и растет, сколько еще шортистов на 1700 погибло), и ждут «падения на -50%, чтобы зайти в акции»…