Управляющая компания требует определенных лицензий, мин. капитала, предполагаю, что все это было.
======================================
Все было и есть сейчас. Никуда ничего не делось. У компании достаточно средств для поддержки лицензии.
======================================
По факту как дело обстояло, напрямую торговали, или через брокера?
=======================================
На срочном рынке и ОФЗ напрямую, а акции через брокера: плечи и шорты нам брать неоткуда.
========================================
Если я правильно понял, торговали роботами? Оборудование для торговли размещали на серверах биржи, или через какой то удаленный доступ?
==========================================
Да, роботами с серверами в том же дата-центре, что и сервера биржи, но выделенка, а не коолокэйшен.
========================================
Портфели, где были ценные бумаги, как отношения строились с депозитарием? Прямой договор с депозитарием?
=========================================
У нас договор с НРД, а у брокера бумаги в депозитарии у брокера.
А. Г., извините, может не в тему, интересуют технические вопросы.
Управляющая компания требует определенных лицензий, мин. капитала, предполагаю, что все это было.
То, есть если оформиться правильно, то можно получить прямой доступ к торгам на бирже(минуя проф.участников).
По факту как дело обстояло, напрямую торговали, или через брокера?
Если я правильно понял, торговали роботами? Оборудование для торговли размещали на серверах биржи, или через какой то удаленный доступ?
Портфели, где были ценные бумаги, как отношения строились с депозитарием? Прямой договор с депозитарием?
извините, если не в тему.
А. Г., ну вот вы вспомнили 3 успешных примера за… сколько лет? А примеров, сколько всего за это время провалилось — можно привести больше, даже особо не напрягаясь. Это при том, что за российским рынком я особо и не слежу. Просто про такие же случаи особо и не пишут, в отличие от «про открытие с помпой очередного мега-управляющего».
По поводу «под лежачий камень и моча не течет» — так я же вас в этом и не обвиняю. Просто был у меня опыт привлечения денег даже под довольно неплохой трэк-рекорд — я понимаю, как это тяжело делать, если вы не профессиональный сэйлз. То есть сексуальная блондинка с сиськами третьего размера, ничего не понимающая в продуктах, которые продает (=> не представляющая, а потому не могущая рассказать клиенту об их рисках), зато могущая без стеснения врать что угодно напропалую, лишь бы это взяли. Либо наоборот (для продажи женщинам) — мускулистый мачо, который баритоном… делает то же, что и блондинка. Собсно, посмотрите на успешных сэйлзов крупных банков — так оно и устроено, так и привлекаются миллиарды в управление. Плюсом к блондинке, понятно, у банков доступ к HNWI, клиентская база.
У вас было так же устроено, или были только видосики про Баффета?
Принцип «утром деньги — вечером стулья» — он имхо к открытию собственной УК как нельзя лучше применим. Либо опытный сэйлз с портфелем в партнерах, либо…
Невербальный Паровоз, для тех, кто сам хочет торговать, не нужны. Компании для тех, кто зарабатывает деньги не трейдингом, имеет сбережения и хочет получить на них % больше банковского.
А. Г., про Коровина и UT не в курсе, но из моего опыта — *сначала* надо привлечь деньги, а уже потом думать, куда и как их вкладывать. А так — даже при наличии хорошей стратегии далеко не факт, что вы сможете открыть коммерчески успешную управляющую компанию. Успешные примеры, разумеется, есть — но сколько их процентов? Вариант «давайте замутим хорошую компанию, а уж там наверное денежки-то нам принесут» — очень рискованный с самого начала (и, кстати, Kvadrat Black у тех же UT провалился ведь именно по такой логике). Именно поэтому стратегия у меня есть, но открывать компанию — нет плана даже на ближайшую пятилетку. Американский дядя Сэм с большими деньгами — гораздо более безопасный на сейчас вариант.
Александр Быстров, алготрейдинг меньше всего «виноват» в случившемся. Если только тем, что клиенты под него массово не идут, несмотря на доходность в 60% годовых в 2014-2016. А плохие времена бывают у всех: много инвесторов «выжило» в 2008? А я за 2008-2009 сделал больше 200%, из них в 2008 больше +40%. Кредит на квартиру дочери погасил с первой квартальной премии 2009-го. Вот были времена…
Аллирог,, расходы Форума никогда не были минимальны. Прямой доступ к бирже — недешевое удовольствие. Плюс приличный штат управляющих активами и программистов, ну и пара-тройка непонятных должностей типа «директора по информационной безопасности».
Игорь Бергер, так закрываются-то, в основном, потому, что волатильность последние два года была низкой, поэтому и доходность упала. Если б волатильность была такой, как в 2014-2015 годах, скорее всего, и не закрылись бы. То есть с точки зрения гос. экономики ничего стрёмного — скорее уж наоборот. Хотя с точки зрения спекулей-трендовиков — да, стрёмно:)
А. Г., у меня технический вопрос, связанный с организацией этого бизнеса.
Перед тем как создавать это, собственник должен был понимать, на что он рассчитывает. То есть, условно — вкладывает 100млн и рассчитывает получать за минусом всех расходов - доходность больше ОФЗ через год после того, как бизнес запущен (это я минимальный расклад предполагаю).
то есть изначально есть константы — расходы на содержание этого бизнеса, начальный капитал, предполагаемая минимальная «грязная» доходность.
Ведь все это это было просчитано? Если ответ утвердительный — где был допущен просчет?
извините, если я не понял это из Вашего поста, но я правда не понял почему не получилось.
А. Г., можно немножко подробнее по цифрам. Вы говорите, что минимальные расходы по УК = 20 млн в год. При этом, вам достаточно было делать 24% годовых, чтоб покрывать расходы.Значит ли это, что капитал под управлением был около 100 млн. р, и если бы он был больше раза в 2, то компания бы выжила?
А. Г.,
Эквити то красивая… дистанция мала канешна
Почему было не увеличить просто риск хотя бы в 2 раза и всё бы было в шоколаде. Понятно риск, но всё же это биржевая торговля — либо риск принимается, либо даже при профитой торговле такой вот грустный финал.
Соболезную (((
А. Г.,
По моему мнению, возможно ошибочному, как раз с 2014г. и надо было начать финансовый бизнес по суррогатному кредитованию и участию в бизнесах производственных предприятий на выгодных условиях.
Сейчас, как я понимаю, у предприятий нет проблемы в том, куда прибыльно пристроить временно свободные денежные средства.
Сейчас, как я понимаю, у предприятий главная проблема — это где получить денежные средства на обеспечение производственного процесса.
А вот финансирование производственного процесса предприятий и есть основная доходная деятельность Инвестиционных Компаний в условиях дефицита легкодоступного дешевого кредитования производственных предприятий.
Возможно, что есть смысл снова заняться финансовым окучиванием производственных бизнесов.
Золотоний, было бы бабло свободное для этого — любой сообразит.
до сих в РФ сладко было правильным операторам аплодисментов.
санкции работают.
времена меняются.
А. Г.,
А у Вас основная деятельность ИК Форум была только трейдинг?
Я думал, что все Инвестиционные Компании помимо инвестиций занимаются всякими очень прибыльными финансовыми схемами и операциями, начиная от купли-продажи банковских и прочих векселей с «вот-таким дисконтом» и заканчивая решением долговых проблем крупных производственных предприятий во всех отраслях промышленности, тоже с очень хорошим дисконтом.
Sas, у меня нет 60 млн. руб. под уставняк УК с минимальными расходами 20 млн. в год (т. е. реально надо 100 млн., так как 2 года на «раскрутку» — вынь да положь).