Избранное трейдера Falcone

по

рецензия на книгу Скотта Паттерсона "Кванты"

продолжаю читать книги о кризисе 2007-2008 (предыдущие посты smart-lab.ru/blog/144020.php и smart-lab.ru/blog/128692.php)

и так, книга Скотта Паттерсона «Кванты»
рецензия на книгу Скотта Паттерсона "Кванты"


«Эта книга о квантах — королях Уолл-стрит, колдующих над фондовым рынком. О тех, кто устроил кризис 2007 года, кто сейчас выводит из него мировую экономику и, увы, имеет возможность повторить этот круг еще не раз.

Что мы знаем о людях, творящих финансовую историю? Ничего, кроме стереотипов. Они делают деньги из ничего? В каком-то смысле да. Некоторые из них начали путь к богатству с нескольких десятков долларов. Возможно, не обошлось без удачи. Но мало кто знает, что первые и самые важные инвестиции кванты в свое время сделали в образование и саморазвитие. Люди, находящиеся на вершине финансовой пирамиды — не фокусники. Это математики и физики, шахматисты и блестящие игроки — в покер ли, в блэкджек. А игра на Уолл-стрит, в которой они ставят на кон миллиарды, основана на непостижимых математических моделях и сложнейших компьютерных программах.

( Читать дальше )

Открываем сезон Гэпов.

В связи с тем, что США переходит на зимнее время и после окончания торгов на вечерней сессии  ФОРТС, торги в США будут проходить ещё 1 час, у нас начинается пора ГЭПОВ.

Итак о наболевшем! Как и ожидалось ( читать пост от ........) Фуч РТС перешёл в новый диапазон 146500-147500, но не пробил сходу его нижний уровень, а временно (возможно и надолго) завис в нём. А что может быть дальше?

Здесь стоит обратится к фундаменталу! Дело в том, что большинство спекулянтов закрыли лонги ещё после прохода вверх уровня 145500 по РИЗе, однако за последнее время произошло много позитивных причин для покупок наших акций: борьба с коррупцией процветает, инвестклимат типа улучшается, раскрутка Роснефти и Лукойла как будущих гигантов арктической добычи набирает обороты, даже зафиксирован приток денег, да и амеры хаи перехаивают регулярно!

В результате инвесторы и спекули, закрывавшие лонги пару недель назад, опять стали набирать длинные позиции, что и препчетствовало падению нашего рынка последнюю неделю, несмотря на падающую нефть и растущий бакс. И это, на мой взгляд — самая главная проблема нашей фонды, мы долго запрягаем, а потом быстро едем!

Как и было спрогнозированно в прошлом топике, нефть, после ретеста 108, снова пошла вниз. Пока ближайшая цель так и осталась -102. Что будет дальше — посмотрим, НО наш рынок не особо на это реагирует, пока не особо!


( Читать дальше )

Теория игр: враг смотрит на тебя из зеркала

 
В микроэкономике есть раздел, посвященный играм. Он называется «Теория игр». Суть теории – дать Игроку возможность делать наиболее правильные шаги, держа в уме, что Игрок напротив думает точно также. Этот концепт активно используется при моделировании поведения компаний в картелях, синдикатах и трестах – т.е. в любом месте, где объединившись, компании действуют как монополия, увеличивая прибыль всех своих членов.
 
Однако история не знает устойчивых картелей. Почему так происходит?

Для того, чтобы это понять, вернемся к классическому примеру этой теории: «Дилемма заключенных». Суть дилеммы такова: есть 2 воришки, которых взяли за мелкую кражу. Полицейские, после их ареста также подозревают их в ещё одной, более крупной краже. Но у них только косвенные доказательства и интуиция, на которых в суде далеко не уедешь. Они приводят заключенных в разные комнаты, и обоим говорят следующие условия: твой подельник сознался уже во второй краже, пиши повинную, уменьшим срок. Заключенный не знает, правда это или нет. У него есть 2 выбора (допустим, полицейские правы, и они на самом деле совершили вторую кражу): сознаться или нет. Но на итог «игры» влияет ещё выбор другого воришки. Варианты развития событий можно поместить в матрицу (первое число это срок к годах для первого заключенного, второе – для второго). Всего есть 4 варианта:


( Читать дальше )

Разделенная ответственность - механизм функционирования исламских облигаций

    • 03 ноября 2013, 01:35
    • |
    • Kelevra
  • Еще

Разделенная ответственность — механизм функционирования исламских облигаций




Разделенная ответственность


 
Сукук — исламские ценные бумаги, обеспеченные активами. В отличие от традиционных облигаций, они не предполагают выплату ссудного процента. Как и другие исламские финансовые инструменты, они являются формой инвестиции, где ответственность разделяют эмитент и кредитор. Эти инструменты предоставляют инвесторам право собственности на базовый актив и предполагают доход. Эмитент определяет объем активов, продаваемых при помощи сукук; инвесторы делят с эмитентом риски и получают доход пропорционально участию в проекте. Сукук могут входить в листинги и рейтинги, но это не обязательно.

В исламских странах Востока финансовые институты начали использовать принципы, не противоречащие религиозному учению ислама, в 60-х годах XX века. Впоследствии в мире появился новый концепт – исламские финансы, который включает в себя исламские банки, исламские страховые компании, фонды и вытекающие из них продукты. В основе деятельности исламских финансовых институтов (ИФИ) лежит шариат (исламский свод законов).

В качестве эмитентов могут выступить не только корпорации, но и государства. В зоне Персидского залива крупнейшим игроком на рынке сукук являются Арабские Эмираты, на эту страну приходится около 60% объема эмиссий в регионе.

Резкий рост продаж сукук наметился еще во второй половине 2010 года. Объем размещений составил в этот период 10,6 млрд. долларов, что на 62% выше результата предыдущих шести месяцев.

Увеличение эмиссии исламских бондов эксперты объясняют тем, что некоторые мусульманские страны нуждаются в заимствованиях. Саудовская Аравия в текущем году начинает реализацию пятилетнего плана развития общей стоимостью 384 млрд долл. Правительство Малайзии привлекает средства на строительство инфраструктуры, включая атомную электростанцию и сеть подземных железных дорог.

Эмитенты спешат разместить бонды, пока экономический рост не поспособствовал увеличению доходности облигаций, отмечают эксперты. Рекорд доходности в 14,87% был установлен в феврале 2009 года, сейчас средняя доходность сукук (по итогам торгов во вторник) — 4,67%. Это на 18 базисных пунктов больше пятилетнего минимума в 4,49%.
Интерес к исламским финансам в мире значительно вырос из-за финансового кризиса. Такие финансовые институты оказались устойчивыми к кризису, поскольку по шариату компаниям запрещено инвестировать в некоторые потенциально опасные активы, включая высокорисковую ипотеку и деривативы.

По данным 2009 года, доля исламских инструментов составляла менее 0,5% на общем рынке облигаций.
В силу того что в российском законодательстве сукук не попадает под определение ценной бумаги, на данный момент выпуск этих финансовых инструментов внутри России невозможен. Тем не менее, выпуск сукук через компании специального назначения (SPV) в офшорных зонах под российские активы возможен и, вероятно, является делом ближайшего будущего.

( Читать дальше )

Исламский банкинг - как финансовый инструмент

    • 03 ноября 2013, 01:11
    • |
    • Kelevra
  • Еще

Исламский банкинг - как финансовый инструмент




 Жанна Игошина


Изображение


Финансовый кризис последних лет обострил проблемы мировой финансовой системы и привлёк к ней внимание не только специалистов, но и простых обывателей. С течением лет деньги в условиях инфляционных и девальвационных процессов теряют своё значение как объект накопления. На текущем этапе дензнаки всё больше обретают характеристики марксовского «Капитала», когда банкноты ценны лишь как энергия, размер которой определяется покупательской способностью, тающей со временем. Другими словами, если деньги не находятся в обороте, их энергия тает, и единственный способ сохранить их – пустить в оборот. Таким образом, вопросом выгодного и безопасного вложения наличных средств сейчас озадачены не только профессионалы, но и рядовые граждане, желающие скопить. В этой ситуации привлекают внимание банки мусульманских стран, практически не пострадавшие от финансового кризиса. Речь идёт о финансовых учреждениях, осуществляющих свою деятельность в соответствии с нормами исламского права – шариата, получившую название «исламский банкинг». Хотя современные банки оказывают разнообразные финансовые услуги, в классическом понимании банк – это, в первую очередь, коллективный ростовщик. Но если учесть, что ислам, равно как и христианство, ростовщичество категорически запрещает, это означает, что исламские банки осуществляют деятельность по особым правилам, позволяющим говорить о них как о принципиально отличающемся способе организации финансовой деятельности. В основе её лежит запрет на неправедное и неестественное обогащение, к которым относятся «риба», т.е. передача денег в рост, и «маисир», т.е. спекуляция, к которой относится, в т.ч., игра на бирже и заключение фьючерсных сделок. Кроме того, на банковское дело распространяются общие правила шариата, как, например, запрет на получение прибыли от производства и торговли алкоголем и не халяльным мясом, от проституции и порнографии. Такие ограничения привели к ситуации, когда в середине XX в. арабский мир оказался вне процессов стремительной глобализации мировых финансов. Западные банки, работавшие в регионе, в основном обслуживали клиринговые отношения во внешней торговле и вынужденно использовались местными компаниями для открытия текущих счетов с целью осуществления безналичных расчётов на внутренних рынках. И если финансы королевских семей Саудовской Аравии и Кувейта уже многие годы благополучно «работают» на западном рынке, то большинство мусульман решительно отвергало традиционный банкинг как харам по причине его противоречащей шариату природы. Первая современная попытка объединения банковской деятельности и ислама была предпринята Ахмадом Эль-Наджаром в египетском городе Мит Гамр в 1963 г. Исламская природа банка не афишировалась ввиду риска подвергнуться гонению со стороны государства, пресекавшего любые проявления исламизма во всех сферах жизни общества. Проект существовал до 1967 г. К этому моменту в стране работало уже девять банков, не взимавших плату за пользование кредитными средствами и не привлекавшими средства в качестве традиционных депозитных вкладов. 70-е гг. прошлого столетия ознаменовались учреждением многих банков, основанных на шариате, успешно работающих и сейчас, как, например, «Исламский банк Дубая» (l975), «Исламский банк Фейсал» в Судане (l977), «Исламский банк Фейсал» в Египте (l977), «Исламский банк Бахрейна» (l979)… Не остался в стороне и Азиатско-Тихоокеанский регион, где, например, в 1973 г. специальным распоряжением правительства был создан филиппинский «Аманах банк». В Малайзии первым исламским финансовым институтом стала основанная в 1963 г. «Корпорация сбережений мусульманских паломников», известная также как «Табунг Хаджи». Эта организация была создана в помощь паломникам в Мекку и Медину и, хотя и не была по своей сути банком, но дала толчок развитию банковского сектора страны, ориентированного на мусульманского клиента.

( Читать дальше )

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.


Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим
.

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.
 

Итоги за октябрь 2013 и 4 месяца проекта Разумный инвестор.

Итоги по модельным портфелям: (дивидендная доходность рассчитана от цен акций 28 июня 2013 года).

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.


( Читать дальше )

Хватит писать бред про размер депозита

Господа, зачем писать ерунду про то, что без большого депозита на рынок соваться не стоит?

Какая-то беспардонная чушь про то, что депозит дожен быть размером совокупного годового дохода и так далее, и прочая ерунда.

Как вы не поймете, что раскрутиться можно с ЛЮБОГО депозита.

$ 100, 500, 1000 и так далее.  
Вот регитесь в какой-нибудь кухне более менее приличной, которая суммы до $ 8 000 — 10 000 будет позволять выводить, не ставя палки в колеса и не занимаясь мухлежом.    

Ваш депо, скажем, 200 долларов. Плечо 1:100. Торгуете вы позиционно, никуда не спешите, самым маленьким лотом, чтобы снивелировать последствия плеча.

Открываете сделку в том же PM или NKE или SBUX или в любой ликвидной топ-акции, хорошо известной (на российский рынок лучше не соваться, хотя у каждого свои предпочтения). Цель — 3-4 пункта по сделке.

Стоп — разный в зависимости от вашей системы — но вы не должны терять больше потенциальной прибыли. То есть, если вы можете взять по вашей системе до 4 пунктов, убыток вы не можете позволить себе больше 2 пунктов.  

( Читать дальше )

тоже перестал ри торговать...

    • 02 ноября 2013, 18:47
    • |
    • ves2010
  • Еще
в марте серьезно порезал по нему лимиты… в 5 раз… т.к. имхо
1 как трендовику мне нужна волатильность, а ее в ри нет… т.к. акции внутри индекса зачастую движуться разнонаправенно… например сбер с луком(или рося) идут в одну сторону, а газпром в другую… вроде движняк идет а индекс стоит на месте или дрочит из стороны в сторону… либо идет движняк в акциях, а ри стоит на месте, т.к. бакс пошел в противоход… кроме того в состав индекса входят как трендовые бумаги, так и бумаги с выраженным контртрендом, т.е. результируешее движение индекса еще более неочевидно...
2 отдельные фьючерсы на акции типа газ, сбер, рося, втб — более понятны, более трендовы и более профитны...
3 отдельный интерес представляют контртрендовые бумаги типа лука и гмк
4 к тому же ри тяжел для алготрейдинга, т.к значение не равно стоимости, даже в баксах… кто-нибудь может объяснить для чего там идет умножение на 2 ???? т.е нужно ваять собственный тестировщик, чтоб потестить ри в группе баксовых активов типа голд, брент...
 
решил дописать мораль...
1 торговля отдельных компонентов ри — сбер газ втб рося лук си гораздо более понятна и профитна, чем их результирующий индекс ри... 
 

Стратегии и рецепты 2013-2014, которые позволяют зарабатывать. Круглый стол управляющих 01.11.13 (видео)






Круглый стол управляющих (строитель) МФД. Стратегии и рецепты 2013-2014, которые позволяют зарабатывать.
Тезисы к круглому столу: анализ рисков при торговле и управлении, психология торговли, стратегии, которые позволяют зарабатывать в текущих условиях, стоит ли бояться финансового коллапса в ближайшее время и какие его признаки и действия трейдеров.
Архипов Дмитрий Руководитель отдела по развитию стратегий ООО «АЛОР +».
Коровин Илья Частный трейдер. Управляющий. Эксперт на финансовых рынках
Муханчиков Александр Частный трейдер, Номинант ЛЧИ 2012, Победитель конкурса Алгоритмус 2013
Кирков Алексей Руководитель направления по работе с механическими торговыми системами, БКС
Огородников Евгений Эксперт на финансовом рынке. Корреспондент журнала «Эксперт»
Олейник Василий Трейдер. Управляющий. Эксперт ИК «Ай ТИ Инвест — Проспект»
Родионов Александр Директор департамента по работе с клиентами ИК «Фридом Финанс»

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн