Избранное трейдера Дмитрий, Тольятти
Для того чтобы стать алготрейдером или программистом – нужно сделать очень многое:
1) Прочитать кучу книг
2) Написать множество не нужных программ
3) Закончить несколько онлайн-курсов возможно
4) И на всё это нужно время…
В продолжении постов «Войти в IT», в которых я призываю тебя поменять свою профессию на более приличную. Я буду настаивать на том что:
Придётся научиться планировать свой день!
В этой статье и видео под ним, разговор пойдёт про такой феномен как «Планирование дня». Что поможет Вам успевать и поспать, и погулять, и отдохнуть, и… Прочитать 5ть книг по программированию за следующий год.
Как? Смотрим в видео:
Этот текст я написал 12 сентября для журнала Reminder, который планировал выпустить его в середине октября. Но к этому времени, возможно, всё еще десять раз с ног на голову поменяется – так что я решил выложить заметку прямо сейчас без особых изменений (только картинок актуальных добавил, и в нескольких местах вставил новые мысли с пометкой UPD).
Многим российским инвесторам пришлось вынужденно и довольно сильно поменять свои представления об инвестициях после февраля 2022 года. Какие-то их активы резко рухнули вниз, какие-то — бессрочно заморозились; ну а немалая часть этих активов — дак вообще умудрились совместить и то, и другое.
В 2002 году я запустил сайт www.bull-n-bear.ru, на котором было собрано много интересных материалов и некоторые мои ранние статьи. Хотя сайт и не был популярным, киберсквоттеры в 2020 году перехватили регистрацию моего домена и теперь там крутится какая-то очень старая версия моего сайта, который теперь не имеет ко мне никакого отношения. Я решил переопубликовать свои старые статьи для сохранения истории, и ради того, чтобы вспомнить, о чем и как я писал раньше...
И первая статья, которую мне хотелось бы опубликовать, и которая до сих пор не изменилась с точки зрения актуальности — "Деньги и Власть. Или что такое современные деньги?", написанная мной 10 лет назад — 29 октября 2012 года.
Деньги и Власть. Или что такое современные деньги?
Не то чтобы это моя идея: в сети гуляет англоязычная версия (можно вбить в поиск «periodic table of asset classes» — автор неизвестен).
Мне оригинал показался не совсем логичным и уж точно не адаптированным к российским реалиям. Так что сделал свою.
Деньги:1. Наличные деньги — являются лишь небольшой частью всей денежной массы. Наличности в России на данный момент (М0) 13,3 трлн ₽, а всего денег с учетом виртуальных циферок на наших с вами счетах — 69,6 трлн ₽.
8. Накопительные счета и вклады — упрощенное название переводных депозитов и других депозитов, составляющих остальную денежную массу (утрированно, безнал).
15. Инструменты денежного рынка — РЕПО, межбанковская тема, обычному обывателю доступна разве что через БПИФы на денежный рынок (аналог вкладов на бирже).
Не так давно я писал статью про субсидируемую ипотеку, где рассказывал, как устроена вся схема и каким образом за весь праздник околонулевой ставки все равно платит покупатель. Теперь пришло время перейти от теории к практике и посмотреть, действительно ли цены на те же квартиры так отличаются? Сравниваю цены застройщика и цены на авито.
Кто не читал – ознакомьтесь со статьей. Основной смысл в этой таблице:
Ее суть, что каждый процентный пункт ипотеки это завышение цены примерно на 3,5%. Что это значит? Если государство субсидирует ипотеку по ставке 6%, значит то, что предлагает застройщик со ставкой 1% — скорее всего завышено в цене на 15-20%. То есть застройщик продает вам платеж, а не цену. И это имеет свои плюсы и минусы.
Плюс: если вас устраивает платеж и вы покупаете квартиру для себя и долгие годы – это отличная сделка.
Минусы: вы сразу переплачиваете все проценты на 30 лет вперед (через покупку по завышенной стоимости). Теряется смысл досрочного погашения ипотеки. Да и если захотите продать квартиру – у вашего покупателя же не будет ставки 1-2%. Тогда платеж вашего покупателя будет сильно выше и он откажется. В этом кроется главная опасность: вы привязываетесь и к квартире, и к банку на 20-30 лет.
Для этого посмотрите для начала на график. Так выглядит процент падения если считать от предыдущего с значения (по оси y) в зависимости от процента падения, считаемого от максимально (по оси х). Прокомментировать его лучше всего на простом примере: вы следили за активом от 100 рублей и он упал на 98% то есть до 2-х рублей. Вы решили купить его так как он сильно подешевел, но вдруг дальше он упал ещё на 1 процентный пункт до 1 рубля, то есть от максимума на 99%. Вся штука в том, что этот процентный пункт падения принес вам убыток от вашей покупки — 50%!!!
Теперь давайте рассмотрим другую ловушку, в которую часто попадают начинающие инвесторы:
Облигации — это ценные бумаги, дающие право своему владельцу на получение заранее определенного дохода в оговоренные сроки. Это чем-то похоже на вклады, но есть некоторые нюансы. В том числе такие, которые позволяют зарабатывать больше и в ряде случаев сильно больше, чем по вкладам.
Если кто-то читал книгу «Самый богатый человек в Вавилоне», то помнит, как тот самый разбогател, вкладывая деньги, а точнее — давая людям деньги в долг на развитие их бизнеса. Под определенный процент. И брал деньги у других людей «на вклад», тоже под процент, при этом инвестируя их.
Максимально приближенные к этой истории инструменты — вклады и облигации (они же бонды). Правда, некоторые читатели делают выводы, что то же самое относится и к акциям, и покупают их, при этом со скепсисом смотря на облигации. Возможно, зря. Некоторые же просто не до конца понимают, как работает этот инструмент. Ведь если смотреть на график, например, то облигации не растут так, как некоторые акции или вообще крипта (в десятки раз). Но есть один нюанс — купончики. Аналог выплат процентов по вкладу. Их можно реинвестировать или потратить на дошик.