Избранное трейдера Classic
Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом они покупают акции Системы.
Десять лет назад я начал публичный проект «Разумный инвестор», целью было показать, что при помощи инвестиций реально сколотить капитал и обрести финансовую независимость. В те времена инвестициями мало кто занимался в России.
Название «Разумный инвестор» выбрал, по той причине, что в начале проекта критериями отбора были правила Бенджамина Грэма из Разумного инвестора. Я их проверил на истории и решил реализовать в жизни.
Вот первый пост проекта Разумный инвестор на сМартЛабе
Проект «Разумный инвестор». Россия – страна возможностей!!! Июль 2013 года
Позже я отказался от данных фильтров Грэма, сейчас иначе отбираю компании в портфель. На прошлой конференции сМартЛаба об этом рассказал.
Cерия статей по языку QLua и алгоритмической торговле для тех, кто хочет автоматизировать свою работу на финансовых рынках, освоить написание скриптов, индикаторов, торговых советников и роботов для терминала Quik.
В 2022 году ЦБ выпустил презентацию «Портрет клиента брокера». В ней указано, что в РФ всего 0,03% клиентов используют алгоритмическую торговлю.
Поэтому я понимаю, что людей, которые будут интересоваться темой программирования в трейдинге, совсем немного (хотя с ростом популярности изучения программирования доля со временем может подрасти, но вряд ли существенно).
У меня нет задачи популяризировать эту тему, скорее помочь тем, кто будет идти той же дорогой. Дело в том, что открытой информации по qlua и алгоритмической торговле через Quik в сети немного: есть несколько сайтов энтузиастов, где кусочками выложены разные полезности, часть из этой информации порой уже устаревшая (работает только на более ранних версиях терминала), есть несколько коммерческих проектов (продажи роботов, либо обучения) там информация актуальная, но за неё нужно платить. Есть интересные библиотеки, но отдельные (например, какие-то библиотеки визуального интерфейса) могут отваливаться с появлением новых версий квика.
Рисковать деньгами — это одно. А отдать их по глупости — бесмыленно и нелепо. ©
Дисклеймер: всё сказанное в статье — личное мнение автора и не претендует на золотую истинну.
Занимаясь риск-менеджментом, я понял одну вещь. На фондовом рынке риск работает не так, как в других сегментах.
Обычно, когда мы поднимаем ставки — мы получаем больше. На рынке это не всегда так.
24 июня был конфликт между правительством и ЧВК. Рынок отреагировал крайне бурно. Фьючерсы тут же полетели вниз на панике.
Хорошо, что всё обошлось. Но если бы не обошлось — многие инвесторы вновь попали бы на просадку.
Я понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но нам необходимо подготовиться к тому, что подобные ситуации (обвалы рынка) ещё могут быть.
Цена на рынке формируется ожиданиями. Вы сами можете отследить это, просто наблюдая за компаниями. Как на их цену влияют новости.
А я постараюсь на примере донести простую суть:
Представьте, что рынок ограничен десятью инвесторами. Сидят они себе, выпивают и ждут новых отчетностей и новостей.
Моментум — одна из самых известных риск-премий на рынке акций. Проявляется в том, что акции, показавшие повышенную доходность в прошлом, продолжают приносить ее в будущем.
Моментум показывает себя хорошо практически на всех рынках.
На российском рынке я и сам его торгую.
Чтобы самостоятельно убедиться в работоспособности моментума на рынках акций мира, можно воспользоваться онлайн базой данных от Кеннета Френча, частого соавтора Нобелевского лауреата Юджина Фамы. Мужик умный, модель ценообразования активов (Fama-Frecnh 5 factor model) в честь кого-попало не назовут, поэтому базе данных доверяем.
Для наглядности нужно построить график моментума как премии нарастающим итогом.
После пары постов про недвижимость где показывал, что облигации дают купонный доход в два раза больше чем аренда, что золото дорожает быстрей, что в обоих случаях со сдачей недвижимости в аренду больше головняка чем с золотом и/или облигациями.
Получил и в личку сообщения, и под постами на разных площадках, что это я от незнания и без опыта не могу на недвижимости нормально заработать, а только «вот эти вот 5-6% в год». А кто надо зарабатывает (было пару предложений вложиться). А если я напишу, что в недвижимость тоже инвестирую много лет, так это я всё придумал. Пруфов то нет.
Что ж, пора сорвать покровы, разберём один из моих кейсов инвестирования в недвижимость в Санкт-Петербурге и как можно купить недвижимость со скидкой и главное у кого
В насыщенным на события 2022 рынок недвижимости кидало из стороны в сторону. Сначала на объявлении спецоперации в Феврале, позже на объявление частичной мобилизации в Сентябре. И если в начале года многие хотели запрыгнуть в уходящий поезд и выкупали с рынка всё быстро. Тогда, если помните, курс $USDRUB штурмовал 120 рублей и многим недвижимость казалась отличным вариантом сохранить деньги.
ЦБ всё серьёзнее намекает, что ставка будет вот-вот повышена. Не вижу смысла обсуждать хорошо/плохо, правильно/не правильно.
В этой статье только о том, что делать.
Сейчас — тот самый момент, когда стоит проверить компании из своего портфеля.
Очевидный факт, но всё равно напомню. Рост ставки всегда негатив для акций. Всегда.
Во-первых, растёт конкуренция с облигациями.
Доходность по дальним ОФЗ уже сейчас выше 10%. Т.е. можно прямо сейчас зафиксировать эту доходность на много лет. И с самым минимальным риском из возможных.
В таких условиях зачем держать дивидендные акции, если там доходность ниже 10%? Да, есть вероятность, что прибыль у компаний будет расти, за ней будут расти и дивиденды. Но ситуация может измениться. И вместо прибыли можно увидеть убыток и снижение дивидендов. А по ОФЗ гарантированные 10%.
При росте ставки запросто увидим и 11, и 12 процентов по дальним ОФЗ. Зачем в таким условиях рисковать в акциях?
Во-вторых, из-за расходов на обслуживание долга снижается прибыль закредитованных компаний.
Коротко по сектору удобрений:
При ценах на газ > $700 производство азотных нерентабельно (Argus) из-за чего в Европе останавливались до 70% мощностей в 2022 году.
📉Средние цены 2023 ~30% ниже 2022 года, идет восстановление производства, должны восстановиться объемы.
📉Условия для дальнейшего снижения цен сохраняются.
Расширение азотных мощностей под вопросом, т.к. есть зависимость от зарубежных технологий =>вероятно снижение CAPEX и заморозка проектов.
Фосагро например уже приостановило ввод проекта комплекса на 1 млн т в год
Куаз отказался от нового завода в Курске за 75 млрд руб.
Все производители удобрений (PHOR, AKRN, KAZT) = большие экспортеры, экспорт был >50%.Сейчас есть трудности с логистикой, т.к. крупнейшие западные перевозчики отказываются работать с российским грузом.
C 1/01/23 экспортная пошлина 23,5% на цены свыше $450/т
Не забываем также про Windfall Tax, который должен отнять, например у Фосагро из копилки 23 года около 11,5 млрд руб (6% сверхприбыли 2022 года)
📉Фосагро, политика = >75% от FCF, див может быть 600-800, ДД<=10%
📉Акрон выглядит переоцененным, дивиденд 2023 может составить не более 1000 руб на акцию (ДД<=5%), политика = >30% прибыли МСФО
📉КуйАзот, политика = >30% прибыли РСБУ, див 2024 = 30-60, ДД=4,5-9%