Избранное трейдера Чернобров
На прошлой неделе котировки облигаций федерального займа (ОФЗ) РФ показали рост и соответсвенно падение доходностей. Наиболее интересными ОФЗ на ближайший год для меня — это облигации с переменным купоном: ОФЗ 29006, ОФЗ 29007, ОФЗ 29008, ОФЗ 29009, ОФЗ 29010, ОФЗ 29011. Первая в ряду уже активно проторговывается на ММВБ. Причём первичное предложение состоялось по цене чуть выше 85%. За месяц котировка достигла 93-95%. Почему же эта облигация так быстро выросла и возможно будет ещё расти. Соображения следующие:
Дело в переменном купоне, привязанном к ставке RUONIA.
Прогноз по ставке 3-го купона ОФЗ 29006:
Текущая ставка второго купона уже зафиксирован на уровне 12,66%, что уже выше чем доходности большинства государственных ценных бумаг. Третий купон будет рассчитан как среднее арифметическое значений ставок RUONIA за шесть месяцев до даты определения процентной ставки, увеличенное на 1,20 процентных пункта. То есть, чтобы понять каким будет третий купон надо сделать прогноз по поведению RUONIA примерно с 11.02.2015 по 10.08.2015. Два месяца из шести уже прошло и среднее арифметическое составило около 15% (см. рисунок)
Президент Зимбабве Роберт Мугабе. 31 января 2015 года. Фото: Reuters |
Международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service сегодня понизило суверенный кредитный рейтинг России до Ba1 / Not Prime (NP) из Baa3 / Prime-3 (Р-3). Прогноз рейтинга негативный. Данное рейтинговое действие завершает обзор для понижения, которая начался 16 января 2015.
Moody 's понижает рейтинг Российских гособлигаций до Ba1 руководствуясь следующими факторами:
(1) продолжающийся кризис в Украине и падение цен на нефть и обменного курса будут еще больше подорывать силу и среднесрочные перспективы роста экономики России, несмотря на реагирование бюджетной и денежно-кредитной политики;
(2) финансовая устойчивость правительства будет уменьшаться существенно в результате финансовых трудностей и дальнейшего размывания иностранной валюты в России (FX) резервы в свете продолжающихся оттока капитала и ограниченного доступа к международным рынкам капитала;
(3) риск растет, хотя по-прежнему очень низкий, что международная реакция на военный конфликт в Украине приведет к решениям российских властей, которые прямо или косвенно подорвут своевременные платежи по обслуживанию внешнего долга.
Назначение негативным прогнозом отражает потенциал для более серьезных политических или экономических потрясений появляться, связанных либо военного конфликта в Украине или возобновления снижения цен на нефть, что еще больше ухудшает государственных и внешних финансов России.
В данный момент индекс РТС находится в плюсовой зоне. Никто не думает о таком факте, что индекс РТС находится сейчас на уровнях начала декабря прошлого года, а если почитать декабрьские прогнозы некоторых экспертов рецессия должна шагать по России сейчас гигантскими шагами? А вот фондовый рынок страшилкам не верит. Жили мы такой нефтью, ставкой ЦБ и инфляцией в начале «нулевых», и жили неплохо. Даже экономика росла процентов на 6%-7% каждый год. Экономика перейдет в зону рецессии, но будет ли она глубокой? Импортозамещение происходит – промышленное производство растет. Позитивный момент – геополитические связи страны расширяются. Достигнуты новые договоренности с Египтом, Турции, Венгрией, Грецией. Китай нас не предаст, так как сам может оказаться в той же ситуации. Запад пытался проводить политику изоляции России, но она провалилась, а к середине года отечественная экономика адаптируется к санкциям Запада.
Главным вызовом сейчас являются не санкции Запада, а неготовность наших властей проводить реформы. Элиты могут забыть о реформах. «Нужные люди», приближенные к власти могут быть не готовы к реформам — жить по-старому спокойнее. Вот пример с тарифами монополий очень характерен. Ради интересов экономики надо морозить тарифы монополий, а руководители монополий говорят, что опыт практика заморозки тарифов показала их неэффективность. В прошлый раз она показала неэффективность, и делается вывод, что и сейчас она покажет неэффективность. Но заморозка нужна, потому что она снимет инфляционные ожидания. Чтобы подстегнуть экономику ЦБ должен кровь из носа к концу квартала опустить ставку, а для этого надо инфляцию снижать. История с мостом через Керченский пролив тоже показательна. Потратили полгода впустую. Реформы экономики все равно будут – жизнь заставит, но вопрос когда?
Рубль сегодня практически коснулся поддержки 62, при благоприятном сценарии через месяц он может войти в диапазон 55 – 58, но в ближайшие дни мы ожидаем снижение нефтяных котировок. Да и сценарий введения военное положения на Украине нельзя отбрасывать, а это играет против рубля.