Избранное трейдера Nikolay G.
В начале первой части статьи была рассказана вполне могущей быть явью история, из которой следует, что в основе прибыли от спекуляций лежит чей то труд, который, в конечном итоге, должен приносить кому-то пользу. В данном случае это труд, принесший пользу парням в беретах. Не будь результата труда, не было бы и спекуляций вокруг него. Только это и роднит трейдинг, являющийся в широком смысле игрой, с работой, в узком смысле игрой не являющейся.
Конечно же, для тех, кто в процессе нажатия кнопок на клавиатуре и прокручивания колесика мышки теряет калории, нервные клетки, волосы и зрение, их занятие может ассоциироваться с работой. Плюс ко всему, представление о своей деятельности как о работе помогает чувствовать, что занимаешься чем-то полезным и благородным. Но, увы, не помогает понимать закономерности ценовых изменений.
Доходности, в основе которых лежит «чистая работа», однозначно ограничены, как говорилось в первой части, способностью произвести, с одной стороны, и возможностью приобрести и потребить, с другой стороны. Эти доходности в грубом приближении крутятся вокруг 10-15 % процентов годовых, которые в свою очередь, вследствие конкуренции, крутятся вокруг стоимости заимствования. И как ни пытаться прыгнуть выше головы, удел «инвесторов», в среднем и в лучшем случае, именно такой.
Это словосочетание «Волнующее расширение» я взял у Н. Талеба из книги «Одураченные случайностью» (и использовал в своей статье «Школы суеверий»), чтобы «расширить» проблематику трейдинга, как игры с нулевой суммой.
Утверждения, что трейдинг это работа, а не игра и уж, по крайней мере, не игра с нулевой суммой, скучны, пресны и, самое главное, сильно усложняют понимание закономерностей ценовой динамики разных рыночных инструментов.
Продолжая традицию Смартлаба — на листочках в клетку приводить абстрактные примеры в качестве доказательства конкретных концепций — убедимся, для начала, что прибыли от рыночных спекуляций одних игроков могут, все-таки, появляться в отсутствии убытков других игроков. Для этого нарисуем упрощенную и весьма распространенную схему движения товара и денег в свободной рыночной экономике.
Хочу представить вам индикатор для Квика, который дает сигнал о возможном боковом движении базового актива. Индикатор построен на анализе структуры волатильности базового актива.
Для того, чтобы понять как, где и с какими параметрами применять этот индикатор, нужно понять на чем он основан и в каких ситуациях может иметь прогнозную ценность. Поэтому начнем с теории.
Кто пытался самостоятельно посчитать волатильность базового актива в годовом выражении, то знает, что надо взять данные по какому-нибудь таймфрейму за статистически значимый период и посчитать по нему волатильность. Потом, чтобы привести значение волатильности к годовому значению, нужно полученное значение умножить на корень из годового количества свечей таймфрейма взятого для расчета. В этом расчете могут применяться всякие коэффициенты, чтобы учесть выходные и праздники, либо брать для расчета только количество рабочих дней, но суть не в этом.
Если мы хотим посчитать волатильность на длительном периоде исходя из данных более мелких периодов, то волатильность посчитанная на мелких периодах нужно умножить на корень из числа мелких периодов входящих в большой период.
Стаканы участка по «ОАО Мультисистема» в EXCEL издали (при минимальном масштабе).
ПО состоит из советника-сборщика стаканов и скрипта – «визуализатора».
1- СБОРЩИК
Просто кидается на любой график. Он сам подключается к соответствующим потокам данных и начинает сбор по всем торгуемым инструментам кроме облигаций. При каждом пуске терминала он пересматривает список инструментов – так что появление новых бумаг не пропустит.
Имеет один настраиваемый параметр – «периодичность запросов, сек» ( по умолчанию -1 секунда.) Ресурсов компа жрет крайне мало.
Вкратце, работает так – каждые X секунд (что в параметре) , он получает текущие стаканы, если по отношению к состоянию стакана из прошлого запроса по соответствующему инструменту изменилась цена аск либо бид, либо объем лучшей заявки на покупку либо на продажу - то вписывает структуру нового стакана в файл. Т.е, если какой-нибудь инструмент (неликвид, скажем) не будет «шевелиться» –то и данные по нему не будут вписываться. Быстро, надежно, для скальперских (ни как не для hft) исследований более чем достаточно.
VWAP — это внутридневный расчет, используемый в основном HFT алгоритмами и институциональными трейдерами для оценки того, где акции торгуются относительно среднего значения объема за день. Внутридневные трейдеры также используют VWAP для оценки направления рынка и фильтрации торговых сигналов. Перед использованием VWAP, необходимо понять, как он рассчитывается, как его интерпретировать и использовать, а также какие недостатки у этого инструмента.
VWAP (Volume Weighted Average Price) — это аббревиатура от Средневзвешенной цены по объему. На первый взгляд, вы можете думать, что VWAP — это всего лишь индикатор средней цены. Но VWAP — это нечто большее.
Индикатор скользящей средней чаще всего основан только на одной цене (закрытия) актива, и он никогда не даст вам точной информации об истинной средней цене. Чтобы определить истинную среднюю цену акции (или другого актива), вам необходимо фактическое количество транзакций по целому ряду цен. Это то, что может делать VWAP.