Блог им. FZF

Индикатор ожидаемого движения для опционной торговли (Часть 1 теория)

    • 04 апреля 2019, 16:12
    • |
    • FZF
  • Еще

Хочу представить вам индикатор для Квика, который дает сигнал о возможном боковом движении базового актива. Индикатор построен на анализе структуры волатильности базового актива.

Для того, чтобы понять как, где и с какими параметрами применять этот индикатор, нужно понять на чем он основан и в каких ситуациях может иметь прогнозную ценность. Поэтому начнем с теории.

Кто пытался самостоятельно посчитать волатильность базового актива в годовом выражении, то знает, что надо взять данные по какому-нибудь таймфрейму  за статистически значимый период и посчитать по нему волатильность. Потом, чтобы привести значение волатильности к годовому значению, нужно полученное значение умножить на корень из  годового количества свечей  таймфрейма взятого для расчета. В этом расчете могут применяться всякие коэффициенты, чтобы учесть выходные и праздники, либо брать для расчета только количество рабочих дней, но суть не в этом.

Если мы хотим посчитать волатильность на длительном периоде исходя из данных более мелких периодов, то волатильность посчитанная на мелких периодах нужно умножить на корень из числа мелких периодов входящих в большой период.
Индикатор ожидаемого движения для опционной торговли (Часть 1 теория)

То есть, мы можем рассчитывать разные волатильности разных периодов друг из друга.

Сформулируем некое следствие из вышеуказанной формулы.

Теорема о средней волатильности

Волатильности, посчитанные с использованием различных таймфреймов (различного разбиения на временные промежутки), стремятся к одному и тому же значению.

Как бы доказательство:

Если волатильность крупного таймфрейма больше волатильности мелкого таймфрейма, то существует такой устойчивый прибыльный алгоритм торговли где, позиция на  пробой торгового канала  в большинстве случаев приносит прибыль.

Если волатильность крупного таймфрейма меньше волатильности мелкого таймфрейма, то существует такой устойчивый прибыльный алгоритм торговли где, позиция во внутрь торгового канала  в большинстве случаев приносит прибыль.

Поскольку мы не наблюдаем толпы зарабатывающих трейдеров ни на одной из этих стратегий торговли, это означает, что волатильности на разных таймфреймах за длительный период времени равны между собой.

 

Ключевая фраза : за длительный период времени. Это означает, что в каждой отдельной ситуации волатильности могут на разных таймфреймах значительно отличаться друг от друга. Но они всегда будут со временем сходится к одному и тому значению. То есть разница волатильностей, есть график колеблющийся вокруг средней линии.

На этом свойстве и основан индикатор ожидаемого движения. Его подробное описание и код будут в следующей части. А пока, пусть те, кто только начинает работу с опционами, переварят полученную информацию.



★23 | ₽ 101
44 комментария
Спасибо, интересно. Данный метод вычисления волатильности вполне подходит для расчета и закроет 95% потребностей. но нужно понимать, что основой здесь будет Гауссово распределение случайных величин...
Так же, как и обратные истории — по переводу годовой волатильности в волатильность более мелких периодов, где Годовую волу мы поделим на корень из количества расчетных периодов в году…
avatar
ValdeMar, Формула работает в обе стороны. Если знаем волатильность Годовую, то можем посчитать для более мелкого периода.
avatar
FZF, Хорошо бы было увидеть формулу. А то не понятно. 
Дмитрий Новиков, Формулу чего? Мы говорили о вычислении одного значения водатильности из другого (уже полученного). Эта формула присутствует в данном произведении. Что касается сравнения водатильностей, то для этого нет необходимости вычислять их в годовом значении в процентах. Можно пользоваться показателями волатильности выраженных в других параметрах.
avatar
FZF, Ну меня формула вычисления волатильности интересует. 
Дмитрий Новиков, Вычисление годовой волатильности в процентах к цене базового актива, хорошо для линейного рынка, для инвесторов. Очень хороший показатель для оценки возможных прибылей/убытков в процентах.
Для опционов это проблемная вещь. Она создает наклон улыбки, к тому же учитывая кривизну расчетов цен опционов (наличие улыбки), получается полная кривизна, по которой нормально дельту посчитать проблематично. :))
avatar
FZF, И какая формула? Есть два клоса 100 и 110. Как вы дальше считаете?
Дмитрий Новиков, Свой взгляд на цены опционов я излагал здесь:
Часть 1 smart-lab.ru/blog/474365.php
часть 2 smart-lab.ru/blog/474597.php
часть3 https://smart-lab.ru/blog/475191.php
avatar
FZF, Использовать ATR. Что лучше 100 рублей с 1000 или 100 рублей с 500 заработать. ATR скажет что с 1000. Потому что он анализирует не доход, а цену. Опцион анализирует доход. 
Дмитрий Новиков, Мне не важна цена базового актива. Мне важна цена опциона и количество движения базового актива. А вокруг какой цены базовый актив колеблется (цена 1000 или 2000) это не важно.
В принятой методике оценки опционов, у вас опцион с одной и той же ценой, при одинаковом болтании рынка будет иметь разную влатильность при разном значении базового актива. А прибыль вы зарабатываете в процентах не к базовому активу, а в процентах к своему счету :)))))
avatar
Дмитрий Новиков, обычно для понимания помогает доведение ситуации до экстремальных значений. Вот что написано по первой ссылке:
Для нашего финансового результата совершенно не важно, вокруг какой цифры происходило колебание цены (вокруг 100  или 1000). Важна структура движения и «длина пробега».

Для автора действительно нет разницы работать ли на колебаниях +- 100р при цене БА 150р, или при цене БА 10000р?
avatar
Если в процентах к цене БА. Цена 100 110 99. Проценты +10%-10% Средняя 0. Дисперсия 10^2+ (-10^2) средняя 10. От дисперсии отнимаем среднее в квадрате, берем корень =10. Но у вас средняя не 0 у вас цена прошла от 100 до 99, упала на 1%. Нельзя проценты складывать. Соответственно применять к ним СKO. Понятна ошибка?
Дмитрий Новиков, Если вы считаете в процентах, то их нельзя складывать. Но я в процентах волатильность не считаю.
avatar
FZF, Там в верху написано. Дайте формулу и вопросов не будет.
Дмитрий Новиков, В данном случае подразумевалась простая формула расчета через СКО. Хотя, каждый может посчитать по своему. Упоминания расчета волатильности, в данном случае имеет вводное значение, что бы было понятно, что обсуждаем.
avatar
FZF, СКО от чего? от цены, от разницы цены, от логарифмов, от процентов? Простой вопрос 100 120 100 что подставите в формулу СКО.
Дмитрий Новиков, Я очень уважаю ваши знания в математике. Для среднего человека  вы практически полубог. И вижу ваши пристрастия к доскональным расчетам. Но я не занимаюсь расчетами волатильности в процентах. Мне не интересно какое будет отклонение. Для дельтахеджа важнее не на сколько отклониться цена, а сколько она набегает туда и обратно.
Представьте, что у вас проданный стредл с дельтахеждем. И цена гладко идет в одну строну без откатов.  если цена уйдет достаточно далеко, на вашем результате никак не скажется прошла она этот путь за день или полдня. Но в расчете волатильности разница у вас будет в два раза.
К сожалению, точный расчет волатильности не является граалем.
avatar
FZF, Хорошо давайте без процентов. цена была 100 и плавно шла до 120. Изменение цены 20. Я делал ДХ, покупал и уменя позиция со средней ценой 110. Пусть 98 контрактов. На сколько подорожал ваш стредл? 
Дмитрий Новиков, Стредл  может подорожать по ситуации. Это зависит от того, на сколько испугается рынок. Вроде это в августе 2011 было. Тогда цены опционов выросли почти до 100 волатильности. И цена колебалась в течении двух дней в пределах 50-100 волатильностией. Я тогда тупо продавал на высоких ценах и откупал через несколько часов на низких. И так несколько раз. В этом случае вопрос «на сколько вырастит цена стредла?», как-то не вписывается.
Точные расчеты это хорошо и красиво, но на практике небольшая нестандартная ситуация все ломает.
avatar
FZF, Да нет. Он дорожает относительно БА. изменение цены опциона = S*дельту (грек) тут у вас 0. + 1/2Гамма(грек)*на пройденный путь S (20). Так вот ваша цена сейчас прошла от 100 до 120, а могла от 1000 до 1020 Может лучше в процентах мерить? 
Дмитрий Новиков, Вы используете формулы, где зашито изменение в процентах. И вам без процентов никак нельзя. У меня нулевая точка отсчета — центральный страйк. Скажем так, на момент создания позиции, у меня цена базового актива равна нулю. Но изменяться она может в плюс или минус. От чего мне считать проценты?
avatar
Какие еще сигналы от кого то и индикаторы, емае, в отдельную тему «это» выделяйте «для тяжелобольных» что ли
avatar
КАРАТЕЛЬ, Вы, это, читайте учитесь. Пока санитары интернет не отключили. :))))



avatar
FZF, Хочу представить вам индикатор… который дает сигнал.....
Вы серьезно?))) Ну прям по чесноку типа сами юзаете на свои РЕАЛ деньги? Вот прям сидите и ждете сигнала от этого индикатора?))) Не я ж просто интересуюсь, куда мне смертному до звезд то..)))
avatar
КАРАТЕЛЬ, Я пользуюсь этим индикатором, чтоб не влезать в рынок в ненужные моменты. Странно то, что вы пытаетесь обсуждать, то, чего еще не видели. Типа «Не читал, но осуждаю».  :))))
Я же не говорил, что это грааль. Граали я не выкладываю.
Использование этого индикатора, возможно поможет некоторым трейдерам уменьшить количество убыточных сделок. Но на моей прибыли это никак не отразится
avatar
FZF, ну я удивлен)), думал детсад с сигналами и индикаторами заканчивается после определенного срока жизни тредера на рынке и он взрослеет. Ладно, буду думать так, вам просто нада было статью запостить, бабахнули про индикатор, отработали так сказать.. 
avatar
КАРАТЕЛЬ, Когда выложу вторую часть, с описанием индикатора. То сможете почитать и обосновать почему он не будет показывать то, что от него ожидается.  Возможно вы будете правы.  Но сам процесс разбора принципов на которых основан индикатор, даст людям гораздо больше пользы чем его применение.
avatar
FZF, индикатор показывает солянку из параметров вчерашнего и позавчерашнего дня, то что будет завтра он не покажет. Завтра не связано с вчера, есть только деск сегодня и там все налицо. А придумывать науку там где ее нет эт особый вид садомазахизма.
avatar
КАРАТЕЛЬ, В этом блоге я изложил «теорему о средней волатильности». У вас есть какие-нибудь веские опровержения?
Если есть, то давайте рассмотрим их. Если нет, то ждите выход второй части, будете опровергать изложенные там рассуждения.
Кстати,  уровни фибоначи и волны элиота  когда-то работали. Это было во времена, когда не было компьютеров и никто не пытался анализировать психологию.
avatar
FZF, не буду спорить, вы делаете очень важную работу привлекая мясо на рынок, я подожду их в стакане если вы не против)
avatar
FZF, буду ждать вторую часть с БОЛЬШИМ нетерпением. =)
avatar
ch5oh, будет время, завтра выложу. Уже написал. Не стал выкладывать сразу, чтобы не перегрузить информацией, тех, кто недавно работает с опционами.
avatar
FZF, забаньте Карателя, терпеть не могу тролей устраивающих срач
Почему именно V0 берем? Скажем мы разбили год на 10 сегментов, померили СКО на каждом участке, получив V1, V2… V10. Для расчета годовой волатильности мы можем использовать только V1*N^0,5? Или я не правильно понял?
avatar
Dmitryy, Это формула перевода волатильности мелкого таймфрейма в более длительный.
V0 в данном случае это волатильность рассчитанная на мелких сегментах. 
Разбили на десять сегментов V1, V2… V10; Посчитали для каждого СКО. получили среднее значение (Дисперсию). получили сигму = (корень из дисперсии ). Ее можем использовать как V0 ;  В нашем случае
(V0*10^0,5), поскольку N=10
avatar
FZF, пытаюсь смоделировать в таблице, получается V0 это СКО посчитанной на маленьких сегментах волатильности, т.е. это волатильность волатильности?
avatar
Dmitryy, А как вы считаете?  
Вы считаете СКО внутри каждого взятого периода по всем свечам этого периода?
avatar
FZF, да, взял годовые данные, разбил на 10 частей, внутри каждой считаю СКО, потом взял дисперсию посчитанных СКО и извлек корень. Это значение получилось равным СКО посчитанных СКО :)
avatar
Dmitryy, Тогда надо было делать не так. Каждый отдельно взятый вами период для расчета годится для подстановки в формулу V1*N^0,5.
N  — это количество в году тех временных отрезков, по которым вы считали СКО.
Основной принцип такой:
У вас есть график со свечами, какого-либо (вам понравившегося таймфрейма). Вы берете для расчета статистически значимый период. Считаете СКО. Извлекаете Корень из этого СКО. У вас получилась волатильность для тех временных отрезков, которые представляют взятые вами свечи (например  часовые свечи).
У вас есть волатильность для часовых свечей. Теперь, чтобы посчитать годовую волатильность вам нужно в формулу( V*N^0,5) поставить вместо V — волатильность ваших часовых свечей, вместо N — количество торговых часов в году.
Поскольку есть выходные, то для расчета берутся обычно дневные свечи. А число N это количество рабочих дней плюс выходные взятые с понижающим коэффициентом. Коэффициент, каждый придумывает сам, исходя из своего видения рынка (я бы взял в пределах от 0,1 до 0,3)
Поэтому расчет исторической волатильности у всех получается разный.
avatar
Можно для расчета волы БА использовать ATR с подобранным периодом. Этот индикатор имеет «память», тянет данные с прошлого периода, т.о. сглаживая всплески и затухания…
avatar
vitsantal, Я не рассчитываю волу через ATR. Я на прямую выражаю цены опционов через ATR. 
avatar
FZF, не понял, буду ждать второй части
avatar
vitsantal, Я рассчитываю цены опционов не по БШ. 
Часть 1 smart-lab.ru/blog/474365.php
часть 2 smart-lab.ru/blog/474597.php
часть3 https://smart-lab.ru/blog/475191.php


Вторую часть уже выложил
avatar
FZF, да, спасибо, уже читаю
avatar

теги блога FZF

....все тэги



UPDONW