Блог им. FZF

Альтернативная опционометрика (часть 2)

Начало здесь: smart-lab.ru/blog/474365.php

Читающие меня друзья, благодарю вас за комментарии к первой части. Они помогли найти мне некоторые небольшие недочеты и наметить дальнейший путь развития.

Эта часть в большей степени является презентацией результатов использования методики. Поскольку, изложение дальнейшей описательной составляющей у некоторых читателей может вызвать мысль о том, что все изложенное является красочной фантазией автора, не применимой к реальности.

Основное отличие от стандартного метода оценки стоимости опционов является утверждение:

Цену опциона можно рассчитывать исходя из показателей волатильности, не привязанной в процентном отношении к цене базового актива. В моем случае волатильность измеряется пунктах индикатора ATR(Н1).

За исходные данные берется цена опциона на центральном страйке (стредл на центральном страйке). Получить ее можно опираясь на историческую волатильность (описано в 1 части), или просто взяв текущие значения из таблицы опционов, опираясь на ожидаемую волатильность.

Для своих расчетов я беру цены опционов непосредственно из таблицы опционов в реальном времени. Цену стредла я обозначаю буквой А в связи с визуальной сходностью.

Цены опционов на других страйках можно представить как функцию:

 F(А, х), где А – стредл на центральном страйке; х – расстояние в пунктах от центрального страйка (цены базового актива).

Поскольку А=Кол+Пут= ATR(Н1)*КОРЕНЬ(N)*0,5,  гдеN количество торговых часов до экспирации. А=f(atr, T) – функция от волатильности и времени, то

F(А, х) = F(АTR,T, х) – функция от волатильности, времени и расстояния в пунктах от цены базового актива.

 

 

О самой функции некоторая информация будет потом. А сейчас примеры анализа рынка на ее основе.

  1. Для анализа в данном примере используются теоретические цены транслируемые биржей.
  2. Для анализа  я использую сразу две серии опционов (даты экспирации указаны на графике).
  3. В заголовке рисунку -  дата и время.
  4. Первый график – кривые волатильности (улыбка волатильности) в формате ATR(Н1). Горизонтальная шкала – страйки; вертикальная – значения ATR(Н1), заложенные в опционные цены.
  5. Второй график – отражает возможность арбитража по волатильности. Разница оценивается в процентах от стоимости опциона (стредла) на центральном страйке. Горизонтальная шкала – страйки; вертикальная – процент отклонения от теоретического значения; зеленая линия показывает потенциальную возможность заработка.

Для индекса РТС
Альтернативная опционометрика (часть 2)

Для Сбербанка
Альтернативная опционометрика (часть 2)

Для Нефти BR
Альтернативная опционометрика (часть 2)

Для доллара Si
Альтернативная опционометрика (часть 2)



В данном случае показана предварительная обработка кривых волатильности. Для принятия торговых решений используется анализ непосредственно заявок выставленных в таблице опционов.



★9

1. Две серии — это ради формирования календарных комбинаций?

2. На скриншотах «арбитраж» наблюдается только на графике брента в районе 76 страйка?

ch5oh, Да две серии для календарей.
Арбитраж бывает не часто. Пару раз в неделю.
FZF, Это же очень часто на самом деле. Достаточно для безбедной жизни, кмк.
ch5oh, В среднем 2-3 позиции в неделю получается сделать. Есть еще арбитраж по волатильности улыбки. Но им практически не пользуюсь, поскольку он требует активного дельтахеджа.
ch5oh, Кстати, сегодняшнее положение Доллар/рубль

Сейчас попробую набрать небольшую позицию


....все тэги
UPDONW