Избранное трейдера Artemunak

по

ответы на вопросы по опционам (фуршет)

я решил регулярно отвечать на вопросы по опционам (пока раз в месяц после очередной экспирации).
общее правило такое — если ко мне в личку (в том числе во всех асоциальных сетях) приходят вопросы по опционам — я просто буду их накапливать и отвечать здесь. также буду отвечать на все вопросы в данном топике. 

вопросов не много, но часть из них я просто игнорирую. вот хороший пример вопроса на игнор: «здраствуйте где можна скемта пообщатса про опцыоны». не скажу что я не понял смысла вопроса, но форма подачи меня не устраивает абсолютно, хотя слова «здравствуйте», «где» и «про» выглядят вполне сносно.

сегодня для затравки только один вопрос (смарт-лаб)
------------------------------------------------------
«Скажите пожалуйста, каким образом вы анализируете волтильность цены базового актива и волатильность опционов с целью принятия решения о торговле опционами? Какие сервис используете для анализа опционных «греков»? 

Меня интересует это с целью краткосрочной покупки и продажи волатильности на рынке посредством опционов — например, краткосрочные покупки и продажи стреддлов. „

( Читать дальше )

Следствие по делу корректной склейки фьючерсов!

В статье пойдет речь о проблеме выбора даты перехода со «старого» на «новый» контракты. Исследование проводилось на данных четырех экспираций 2012 года фьючерса на индекс РТС. Также поднимается вопрос о дате склейки фьючерса компанией Финам и расхождении тестовых данных с реальными котировками. В конце небольшая идея для дальнейших исследований. Статья будет интересна тем, кто торгует срочными контрактами не так давно. Особенно полезна для алготрейдеров, которые по какой-либо причине не успели изучить данную проблему.
 
Экспирация. В этот день трейдеры обычно перестают торговать «старым» фьючерсом и переходят на «новый» контракт. Потому что «старый» к вечеру перестает существовать. Кончается. Исполняется. Экспирируется. Если кто-то не курсе про экспирацию – на смарт-лабике есть статья в словаре
 
До недавних пор я и не задумывался об этом явлении – просто 15-го числа отчетного месяца начинал торговать следующий контракт. Но месяц назад я заметил, что Финам, данные которого я использую для тестирования торговых систем, «переходит» на новый фьючерс не 15-го числа, а 11-го… Так называемый «склеенный» фьючерс РТС на истории отличается от того, что лично я торгую на практике.

 
Так возникла идея о самостоятельной «склейке» фьючерса. Но вот вопрос: когда нужно переходить на новый контракт? В день экспирации или раньше? А если в день экспирации, то прямо с утра или после обеда?
 
Помимо вопроса о дне перехода стоит отметить ещё один важный момент – неадекватный скачок цен на историческом графике для тестов. Но обо всём по порядку.
 
Когда переходить? Для ответа на этот вопрос обратимся к объемам. Сравним часовики за 3 дня до экспирации, например, июньской. Ниже на графике данные по июньскому и сентябрьскому фьючерсам на индекс РТС за 13, 14 и 15 июня 2012 года.
 
Следствие по делу корректной склейки фьючерсов!
 

( Читать дальше )

Я и математика. (Навеяно некоторыми топиками)

Я и математика. (Навеяно некоторыми топиками)
Вот я часто читаю, что в трейдинге надо самообразовываться, развиваться, читать умные книжки. У меня вот посредственные математические способности (я так оптимистично думаю). Так что толку мне изучать различные теории (числа, уровни, линии ит. д.) когда людям с более высокими способностями это даётся куда проще и они имеют неоспоримое преимущество над такими как я, и соответственно, такие как я  становятся для них просто рыночным «мясом».
Я уж не говорю о людях со способностями Перельмана. Таким стоит только взглянуть на теорию того же Ганна, как всё мы все, да что там мы, крупнейшие хедж-фонды встаём в очередь что бы отдать им свои кровные. А представте какие они могут составить опционные конструкции, если  могут доказать что-то подобное гипотезе Пуанкаре ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_Пуанкаре
Насчёт гипотезы этого самого Пуанкар: обычно я понимаю о чём идёт речь, даже если не всегда знаком с предметом. Иногда я не понимаю о чём речь но в общих чертах улавниваю тему. Очень редко я не понимаю о чём речь и даже слабо представляю область излагаемого. В случае с этой гипотезей должен констатировать, что я не понимаю  о чём это, из какой это области и даже тупо заучить и пересказать, что бы показаться умным и то не способен. Такой вот дибилойд.


( Читать дальше )

анализ прошедшего года (и ответы на вопросы)

немного затянул с ответами, сорри гайз.

факты: первый год за последние несколько, когда получал квартальные убытки. I+ II- III+ IV-
суммарный результат за год -15% от начала года ( комиссии больше убытка, кстати).

более детально:

I квартал — резкая потеря прибыли перед экпирацией. + был но не такой как обычно, в разы меньше.
II квартал — два месяца работы в ноль выбили психологически. особенно с учетом неудачного завершения I квартала.
результат — тильт, получение убытка выше критической отметки — фикс. форсирование переосмысления происходящих событий.
III работа на стабильный результат, главная цель — получить +, чтобы убедиться что в целом все под контролем. несмотря
на пару серьезных ошибок результат получен.
IV квартал — неожиданный "-". до последнего момента ситуация могла перевернуться. и вместо убытка мог быть ноль или
сравнимый +.
 
анализ:
основные факторы повлиявшие на результат в порядке их важности (экспертная оценка)
1. Изменившийся рынок. Как я уже неоднократно говорил, да и от коллег слышал такие же высказываения — примерно в марте
2011 года рынок изменил свое поведение. особенно поведение волатильности. я это почувствовал еще тогда. возникла дилема
— меняться вслед за рынком или сохранять статус кво и наблюдать за результатом. выбрал второе, так как стратегия
досточно тонкая, потерять ощущение происходящего не трудно а вот вернуться обратно, если понадобится будет трудно. в
результате 2011 год был не самым лучшим по относительной доходности, но по абсолюту жаловаться не на что. хотя август
показал, что пересмотреть кое-какие принципы все-таки придется. в первую очередь работу с риском. в 2012 тенденция на
изменение характера рынка продолжилась и вот результат — уже к началу года попал в область «нулевой» доходности. сама по
себе эта область не так уж плоха. если у вас есть несколько систем каждая из которых работает в уверенный + на своем
типе рынка и работает в 0 на совершенно неподходящем типе рынка, то проблем вобщем-то и нет. в моем случае — у меня была
только одна система. так как в предыдущие периоды она была явно сверхэффективна -тратить золотое время на разработку
допсистем не хотелось, да по сути это было и не возможно — внимания не хватило бы)
2. ликвидность. в этом году было три-четыре ключевых момента, когда тупо не хватило ликвидности. я и раньше иногда
чувствовал недостаток ликвидности, но в целом ликвидность росла и я не придавал этой проблеме слишком большого значения.
в этом году проблема ликвидности стала острее. и дело не только в том, что ликвидность упала. может она даже и выросла
(на опционах), но она стала «умнее» — т.е. стало нехватать ликвидности именно в тех условиях когда она была очень нужна
и наоборот- избыток ликвидности, когда лучше ничего не делать. вывод — рынок опционов повысил свой профуровень.
если бы не эти несколько ключевых моментов. то убыточные кварталы скорее всего были бы менее убыточными IV так и вовсе прибыльным. и общий резултьтат за год легко мог быть бы около нуля.
3. суета. когда я окончательно понял что все идет не так как должно, я попытался прямо по ходу пьесы поискать новые возможности и подходы. это привело к нечеткому поведению. суета на рынке как известно всегда в минус.
4. просто тупая неудача. так как в стратегии нет абсолютно четких правил стратегия с некоторой регулярностью попадает в точку принятия решений. система устойчива к «неоптимальным решениям». но в целом психологически комфорно когда «оптимальные» и «неоптимальные» решения приходят хотя бы с чатотой 50/50. обычно я работал в режиме- месяц неудачных решений, месяц удачных решений. с марта началась черная полоса. колличество неудачных решений возросло до 70-80% (что в первую очередь было спровоцировано нежеланием пересматривать основной подход). и общее по году соотношение наверно тоже далеко от 50/50 в худшую сторону.
 


( Читать дальше )

Беспокойные Метания Трейдера

    • 17 декабря 2012, 09:47
    • |
    • ъ.
  • Еще
Некоторые трейдеры никогда не успокаиваются.

Они метаются от стратегии к стратегии, от метода к методу, от подхода к пододу, от индикатора к индикатору...

На этой неделе они скорострельные скальперы, на следующей неделе долгосрочные инвесторы. В четверг они дейтрейдеры, а в пятницу они покупают опционы пут на фьючерс Сбербанка.

Вчера они использовали гистограмму MACD, сегодня скользящую среднюю EMA с периодом 137,5 на 1 минутном графике.

Завтра они пытаются ловить ударные трендовые дни на фьючерсе РТС по 5 мин графику, а послезавтра устав ждать ударного дня, решают работать на разворотах тренда с применением свечных комбинаций и графиков крестики-нолики.

Сегодня они системные трейдеры и работают только по автоматическим сигналам на вход и выход, без привнесения собственных рассуждений
и оценки ситуации и чутья. Завтра они выкидывают абсолютно все правила и полагаются 100% только на интуицию.

Сегодня они смотрят на 5 тайм-фреймов прежде чем открыть сделку, завтра закрывают все графики и оставляют в торговом терминале только стакан торгуемого инструмента.

Схожий процесс проходил каждый трейдер. Кто скажет, что никогда не делал этого – соврёт.

Читайте дальше на моём блоге >>

Дмитрий Бойцов


Как торговать стохастический диапазон

           Обычная картинка в арбитраже имеет примерно такой вид:
 Как торговать стохастический диапазон
             На каком тайм-фрейме – не принципиально. Она может быть как бесконечно устойчивой во времени, так и иметь локальный характер. Во втором случае арбитраж сводится к тому, чтобы нарезать в диапазонной торговле прибыли больше, чем потерять впоследствии на сдвиге диапазона или того хуже на трендовом выносе из него.
             Так или иначе, пока стохастический диапазон держится, его можно контр-трендово работать.
             Возникает вопрос об оптимальной стратегии такой контр-трендовой торговли.
             Стандартный подход, используемый почти всеми арбитражерами, – пирамида сделок. Когда по мере отклонения от средней позиция наращивается с каким-то ценовым шагом. Обратное закрытие позиции может быть как таким же пошаговым, так и сразу всего объема в районе средней диапазона (назовем это статистическим нулем).


( Читать дальше )

Очень полезная история

Очень интересная история и видеоблог в целом.
Думаю, будет полезно для трейдеров, которым когда-то крупно повезло.

Анатомия интрадейной торговли. Или что скрывает первый час торгов

перепост моей записи, удаленной с комона.....
Стохастики, средние, MACD и прочие индикаторы – это конечно хорошо, а в некоторых случаях и очень хорошо. Но вздумалось мне посмотреть, а в какие часы чаще всего достигается минимум и максимум дня. И вот, что из этого вышло.
Говорю правду, только правду, и ничего кроме правды :) . Для анализа использовал «сводный» контракт на индекс РТС, проще говоря – то, что на сайте финама называется «Фьючерсы ФОРТС -RTS».  Что хотим узнать – в какие часы чаще всего достигаются максимумы и минимумы дня, т.е. когда максимум (или минимум) часовой свечи равен максимуму (или минимуму) дневной свечи.
Вот, что из этого получилось:
Максимумы :
Анатомия интрадейной торговли. Или что скрывает первый час торгов


( Читать дальше )

КОГДА Я СЛЫШУ "СОРОC КУПИЛ ЗОЛОТО" - это значит нужно продать ... и баксов на 100-200 ниже искать долгий вход...

КОГДА Я СЛЫШУ «СОРОC КУПИЛ ЗОЛОТО» — это значит нужно продать… и баксов на 100-200 ниже искать долгий вход...
 
Гдето дней 7-10 назад была такая мулька… Типа Сорос купил ...
 
Продажу готовили 3 недели ...
Нырок в бездну перед длинной покупкой если таковая вообще случится ...

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн