Избранное трейдера Александр Рудь
Они не проводят мастер класс, в бане вениками их не парят.
Их интеллектуальные машины разорили Шадрина и заставили учащённо биться сердечко Bonus'a. Они нигде и везде, они наблюдают за Вами.
C каждым днем становясь всё ближе к Вашим счетам...
Эта история, ставшая известной после того, как профессор Грегори Мэнкью включил ее в свой учебник «Макроэкономика».
Жители острова Яп используют деньги под названием «фей», которые представляют собой большие каменные колеса в форме монет; диаметр этих колес достигает 3,5 метра. Фей имеют многие характеристики оптимальных денег. Их трудно подделать и они не портятся. Правда, их трудно переносить, но это и не нужно: островитяне складируют фей в своеобразных банках и довольно редко перемещают свои деньги. Монеты переходят в собственность другого человека даже без физического перемещения. Поскольку общество достаточно мало, все знают, кому принадлежит каждый фей, поэтому, кстати, эти деньги нет смысла красть.
Много лет назад во время шторма один фей смыло в океан. Перед жителями острова Яп встал вопрос, как поступить в данной ситуации. Если смириться с потерей, то пострадает и этот человек, и все общество. Как показал профессор Фридман, количество денег влияет на экономическую активность, т. е. уменьшение количества денег наносит вред всей экономике. Поэтому островитяне решили считать, будто пропавший фей по‑прежнему принадлежит тому человеку и находится на острове. Они постоянно отслеживали, к кому переходит виртуальный фей, и даже спустя много лет использовали его при сделках.
История каменных денег на острове Яп иллюстрирует проблему всех осязаемых валют. Правительство выпускает из своих рук исключительное право создавать такие деньги. Так, в случае с островом Яп, всему обществу пришлось бы обходиться меньшим количеством денег, если бы островитяне объявили смытый в океан фей потерянным.Читая СЛ, как «зеркало русской революции», и сравнивая его с другими ресурсами, где наряду с обсуждением тематических вопросов, обсуждение вопросов политики, скажем так, не «запрещено» – я снова убеждаюсь, что политота как ключевой вопрос отношения к миру очень сильно расслоила общество. Градус напряжения между людьми, придерживающихся разных взглядом на политическую систему России, достиг невиданного ранее накала. Взаимные оскорбления в политдискусии стали нормой, что было раньше уделом маргиналов типа молодого Жириновского. И ладно бы оскорбления – сама система применяемой аргументации подразумевает, что оппонента иначе как за клинического идиота не держат. Как такое стало возможным и в чем причина? Вы знаете, я задумался о причинах столь ярой эмоциональной напряженности. Попробуем разобраться.
Я помню, как все начиналось.
По моим воспоминаниям (практически детским) – Олимпиада-80 проводилась еще в совершенно безмятежном обществе. Да, существовали диссиденты, но они по сути были успешно изолированы информационно, и несмотря на большие противоречия в обществе, оппозиция существовала в виде кружка по интересам, на кухне, перед приемником с «Радио Свобода» или «голос Америки». Надо заметить, что диссидентство как политическая субкультура какой-то личной и политической свободы– была симпатична подавляющему большинству и многие мешали в кучу политическую оппозицию и культурный или музыкальный авангард. Либералы как носители чего-то непонятно передового пользовались весомым авторитетом «среди узкого круга», а обыватели особенно не вникали в нюансы, но готовы были восхищенно кряхтеть над сюрреалистическими выходками молодых музыкантов или мешать зависть со страхом при публикациях о цеховиках, посаженных или расстрелянных КГБ или ОБХСС. В целом понятие «либерал» оценивалось обывателями положительно, многим хотелось внешнего лоска, которым обладали носители либеральных идей при выходе на публику. Мало кто вникал, что Цой реально жил в кочегарке, а многие носители либеральных идей поселились в психушке. Причем не из-за происков КГБ, а реально из-за утомленности алкоголем и психотропами. Зато ощущение нужности внедрения либеральных идей в жизнь стало всеобщим.
Рынки — это великие творения. Они приводятся в движение эмоциями, которые порождает толпа. Вы сможете получить преимущество на рынке, если поймете, как поведение людей влияет на соотношение спроса и предложения и на конечную цену.
Если вы торгуете на рынке, являетесь ли вы одним из представителей толпы? В 2002 году Международная Федерация Технических Аналитиков провела в Лондоне одну из своих ежегодных конференций. На этом мероприятии собрались специалисты со всего мира. Они прибыли, чтобы послушать мнения коллег о новых подходах, техниках и большом количестве известных практик.