Избранное трейдера AAS

по

Как заработать большие деньги? Версия ученых Гарварда

“Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет”. Марк Аврелий.
Наверное, каждый человек задает себе вопрос: «Куда деваются деньги и почему их вечно не хватает?» Ответа на этот вопрос люди до сих пор не знают.
А на вопрос «Как заработать нереально огромные деньги?» ученые Гарварда, кажется, нашли ответ. Он оказался прост до банальности.
Итак, на вопросы:
1. Как заработать денег много?
2. Как заработать денег столько, чтобы их было очень много?
…были получены совершенно разные ответы. Начнём сначала. Все люди разные, и приходят к ним деньги по-разному.
Ученые из Гарварда, собрав данные по способу преобразования времени в деньги, сгруппировали все данные в четыре группы. Каждая группа населения, использующая похожий вид преобразования «время-деньги» была соотнесена с каким-либо живым существом, повадки которого совпадали со способами «добычи» денег данной группой населения.
 
Итак, вот этот всемирный рейтинг.


( Читать дальше )

Метод оценки точек экстремумов (максимумов/минимумов) на графике цен (для новичков)

Посадите двадцать технических
аналитиков за один стол, дайте
им один график и каждый из них
начертит уровни тренда по-своему.

Классическая фраза, которую можно прочесть
в любой книге по техническому анализу.
 
Действительно, за многие годы биржевой торговли методики классического технического анализа не меняются, потому что не меняется психология людей.

Тем не менее, новичку, пришедшему на фондовый рынок, в первую очередь, приходится сталкиваться именно с проблемой правильного начертания трендов, линий поддержки/сопротивления, уровней  Фибоначчи.
Многим известно, что большинство вышеописанных элементов графического технического анализа строятся при помощи соединения экстремальных ценовых точек.
К примеру, для построения линии восходящего тренда необходимо соединить между собой минимумы цен, потом продлить линию до конца экрана.
 
Рисунок 1. (пример начертания линии тренда)

Таким образом, в основе проблемы правильного применения методов графического технического анализа лежит проблема определения экстремумов графика (максимумов/минимумов, являющихся опорными точками).


( Читать дальше )

Где смотреть графики зарубежных рынков

Трейдерам российского рынка нужно знать что твориться с нефтью, американскими рынками, индексами в Европе, Азии итд. Встает вопрос где все это наблюдать в режиме онлайн.
Последнее время участились вопросы на этот счет, поэтому считаю целесообразным собрать все материалы в один пост.
Итак, без лишних прелюдий, какие есть Варианты.

Metatrader 
Открываешь демосчет у любой форексной конторы и вперед.
Почему я против этого и никому не советую.
  • Самое главное, я совершенно не доверяю российским форексным конторам с Metatrader (знаю, что многие разделяют мое отношение). Что они мне там передают, я не знаю и не могу быть уверенным в их данных.
  • Неточность данных не прикрыта и очевидна. Сколько бы я не пробовал демки у разных ДЦ, последние данные отличаются от реальных. Например фьючерс на сипи почти у всех стабильно ниже или выше на 0,5 пунктов реального(может типа спред уже заложен). Кто-то скажет, что ничего страшного, главное динамика. Может кому-то не страшно, а я перфекционист, у меня все должно быть идеально. Cчитаю, в бизнесе все должно быть четко, никаких «ничего страшного».
  • Третий момент который меня раздражал в Metatrader, это название контрактов. Пример — тот же фьюч сипи. В реале его код ES. В Metatrader EC. Почему? Даже не хочу задаваться этим вопросом. Просто потому что есть альтернативы намного интереснее Metatrader, например...


( Читать дальше )

мои правила инвестирования и хеджа

    • 19 марта 2011, 08:59
    • |
    • О.К.
  • Еще
Самые главные правила, тупые и простые: 
1. Тратить меньше чем зарабатывать;
2. Никогда не брать в долг;
3. Хотеть меньше, чем иметь;
4. Никакие деньги не стоят здоровья, а здоровье сохраняется спокойной и вместе с тем подвижной жизнью, то есть активным досугом. Спекуляцией даже если сможешь заработать — не сможешь сохранить, сможешь сохранить — отдашь врачам (если кто смог заработать, сохранить и не отдал врачам — я очень рад за него, но я бы так не смог).
5. Не отдавать деньги рынку, то есть ни при каких условиях, за исключением прямого риска банкротства (типа дела Юкоса) не продавать акции дешевле, чем они были куплены. Если рынок упадет до 1 по RTS — деньги уже никому не понадобятся, а если с этого уровня вернется — купишь еще пару объектов недвижимости. 

Свои деньги я вкладываю в высокодивидендные российские акции условно бессрочно. То есть акции продаются если дивидендная доходность (средняя за последние три года) становится ниже 5% от текущей цены и я не вижу серьезных причин, чтобы она вернулась к 10%. Соответственно покупаются акции, когда ожидаемые дивиденды превышают 10% от текущей цены. До 15% от портфеля направляется на покупки акций которые по-моему мнению могут стать в ближайшие 5 лет высокодивидендными (сейчас это энергетические бумаги). По моим правилам вес одной акции в портфеле не может превышать 10%, но за все годы ведения портфеля ни одна бумага не весила больше 5%, за исключением 2009 года, когда цена на Ростелеком преф в 12 рублей меня настолько восхитила, что правила были на полгода забыты и только летом избыток ростела был продан и портфель сбалансирован. Конечно, в те дни Сбербанк был лучшим выбором для нарушения правил, но я ориентирован на дивиденды. Покупаются акции только на свои, никаких плечей. Портфель бумаг как правило весит от 40 до 90% от размера депозита. Сейчас у меня где-то 50% в акциях и идет накопление наличности к лету. Покупки я обычно осуществляю частями, выделив в начале года лимит на каждую соблазнительную акцию, зимой и летом на просадках рынка — одна покупка не больше трети годового лимита на акцию.

( Читать дальше )

Риск-менеджмент+волатильность - всем известный инструмент, не теряющий актуальность со временем.

Большинство трейдеров пытаются найти так называемый грааль на графике цены. Истинный грааль находится совсем в другом месте. Дело в том, что практически для любой торговой системы есть рынок, на котором она заработает огромные проценты. Что нужно трейдеру? Лишь дожить до того периода, в который его система сделает деньги. К сожалению, многие капиталы так и не доживают до этого периода. Есть ещё одна серьезная причина, почему риск-менеджмент не в почете. «Математика управления капиталом» Ральфа Винса куда сложнее в понимании, чем любая книга по тех. анализу. Да и вообще, среди трейдеров алхимия до сих пор остается в намного большем почете, чем теория вероятностей и статистика

По сути, все торговые системы и методы можно разделить на два типа.

  1. Первый — системы работающие на отбой от уровня, экстремума и т.д.
  2. второй-трендовые системы или системы работающие на пробой и безоткатные движения.
Некоторые фазы могут длиться достаточно долгое время и единственное, что может спасти ваш счет в период неудач — это грамотный риск-менеджмент. Совсем необязательно чтобы он был слишком сложным. Один из простейших вариантов — это выбор размера позиции с точки зрения риска. Я не стал изобретать велосипед и взял так называемую методику черепах. То есть риск на каждую сделку с учетом проскальзывания и комиссионных  = 1%. В случае просадки счета на 10%, риск по всем сделкам автоматически срезается до 0.5% на сделку. В случае продолжения серии убытков еще на 10% снова риски делятся пополам и становятся 0.25% на сделку. Возвращение к прежним рискам происходит, только при возвращении депозита на прежний уровень (если была резка рисков до 0.5% на сделку, то только при достижении максимумов по счету, можно вернуть риск 1%). Чем удобен данный подход?

Во-первых, в каждой сделке вы потеряете точно известную сумму, вне зависимости от временного масштаба и инструмента, которым вы торгуете, во-вторых, если у вас трендовая система, а на рынке боковик, вовремя уменьшенный размер позиции поможет вам дождаться жизненно-необходимого тренда, который вытащит Ваш депозит на новые высоты. 

( Читать дальше )

Какие акции покупать в 2011 году?

    • 16 января 2011, 08:50
    • |
    • О.К.
  • Еще
Ну вот я и определился, какие акции в основном я буду докупать в 2011 году.

Это Башнефть пр., Балтика пр., Корсис пр, Ленэнерго пр., Удмуртнефть пр., ТНК-BP пр., Сургутнефтегаз пр. и МТС — все почти в равной пропорции. Причина — нравятся и перспективы, и особенно нравится дивидендная доходность вкупе со стабильностью в ее выплатах. Сургута и МТС немного меньше чем остальных, если они вдруг сильно не ослабнут в цене — кто знает, может и случится снова такое счастье как Сургут по 11 рублей или МТС по 150 :)
Еще по чуть-чуть буду покупать ИнтерРАО с Русгидро и МГТС пр. с Мосэнергосбытом.

Короче, ясность теперь есть — жду просадок :) Давайте мишки, поднажмите — на вас вся надежда :) 

моя стратегия

    • 26 декабря 2010, 16:48
    • |
    • О.К.
  • Еще
 Цель — иметь через 10 лет (то есть ко времени, когда доход от прошлых проектов может сойти в ноль) пассивный, то бишь не требующий никакой торговли и прочего труда, доход в три раза превышающий текущий в твердой валюте. Соответственно, текущая задача стратегии, удовлетворяющая цели, скромная — стабильные 25% годовых. с предельной просадкой в 5 %, с накоплением высокодивидендных акций за 10 лет на сумму в полтора миллиона долларов или в восемь миллионов юаней. Такие дела.
Что я сейчас делаю? Я каждый год формирую список из 10-15 акций, которые за последние три года дали в среднем наибольшую отдачу по дивидендам. Наименьший вес в этом наборе получают бумаги менее ликвидные, соответственно у более ликвидных — вес больше. В течении года их скупаю списком на каждой значимой просадке рынка. Предельный допустимый вес одной бумаги 10%, вес портфеля 80% от депозита. Формирующийся портфель страхуется ежемесячно комбинацией из опционов и фьючерсов на индекс РТС. 

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн