Избранное трейдера Александр Чирков

по

Лично мои выводы относительно Ромы и Васи.

До эфира и всех сегодняшних постов, мне больше нравился Василий. Однозначно. Я часто слушал его в машине по дороге на работу на радио БизнесFM и его управление портфелем Грошевой было более чем адекватным. Для меня, с самого первого дня знакомства с трейдингом, стало понятно, что это работа на износ и долго так работать у меня не получится. 

Все то, что говорит Василий, про становление себя как портфельный управляющий — это правда. Даже стабильно работающий трейдер на собственном капитале 30 млн (больше в России работать не дадут — это отдельная тема, но раскрыть ее могут многие тут), долго не протянет — раньше протянет ноги.

Естественно, у меня есть несколько человек, близких приятелей, которые работают на своем капитале и живут только с трейдинга. Я смотрю их отчеты брокера и стабильные заработки с 10-30 млн. рублей депозита колеблятся от 500 тыс. до 3 млн. рублей в месяц. Они ездят от ML350 до BMW X6 и ни в чем себе не отказывают. Но, как всегда, есть жирное НО. Ребята не женаты, не имеют детей, не имеют семей. У них вообще нет семейных ценностей. Ребята, в принципе не отдают себе отчет в диверсификации СЕМЕЙНОГО капитала. Они делают собственные подушки безопасности на случай заболевания, но абсолютно не задумываются о том, что диверсифицировать свой капитал нужно с прицелом 10-15 лет, таким образом, чтобы твой ребенок при возможности обучался в Сорбоне, а не в наших ВУЗах.

( Читать дальше )

Перехожу на Wealth-Lab...

    • 22 января 2012, 01:19
    • |
    • jtrade
  • Еще
Друзья, Доброй ночи чтоли)))
Вообще, прочитав посты на Смартлабе, задумался. Большинство уже во всю использует роботов, тестит стратегии и т.д. А я, так и остался  в прошлом веке и до сих пор все торгую руками и по интуиции. Однако, интуиция бывает и обманывает. А что такое интуиция? Накопленный опыт? А что, если опыт был неудачный?
 Из индикаторов у меня только две Ск. средние и объемы. И все. Я отстал от жизни. Не иду в ногу со временем.
 Рынок, это постоянная борьба с эмоциями. Я ее стараюсь отключать по максимуму. Когда скальпирую/занимаюсь внутридневными сделками проблем не знаю. Избавляюсь от такого количества проблем: зафиксировать ли прибыль/убыток? Когда закрывать стоит фиксировать прибыль/убыток? Когда открывать позу, или лучше не открывать? Держать ли позу или нет.Правильно ли я поставил стоп-лосс. Когда всего этого нет, я просто открываюсь, беру свои пункты и ухожу и так далее в течение дня. У меня нет беспокойства за позицию и главное, я обгоняю индекс…

( Читать дальше )

Про кровопийцев с Wall Street. Продолжение...

    • 21 января 2012, 18:02
    • |
    • Borrris
  • Еще
Это в продолжение темы к посту smart-lab.ru/blog/34636.php. А вот как обстоит дело на самом деле. Сейчас в современных западных демократиях сложилась ситуация, когда парралельно существуют 2 сегмента экономики: реальный сектор и сектор инвестиционного банкинга(финансовые рынки). Эти два сектора практически изолированы друг от друга. Закачка денег на финансовые рынки практически никак не влияет на сектор реальной экономики, сложности в реальной экономике практически не влияют на финансовые рынки (благодаря манипуляциям со стороны монетарных властей). Американский рынок себя вполне устойчиво чувствует несмотря на понижение рейтинга США, близость рецессии (а возможно и реально существующей уже рецессии, правды нам не узнать), проблем с безработицей (истинное положение дел мы и тут не знаем). Так вот вся система инвестиционного банкинга практически ничего не дает реальному сектору, кроме дополнительного спроса со стороны высокооплачиваемых игроманов и их обслуживающего персонала. Но это их положительное влияние на экономику, особенно учитывая, что слабый внутренний спрос в экономике США одна из самых главных проблем. Кроме того если сократить этот сектор, ничего не производящих игроманов, то это тут же скажется на уровне безработицы и опять же на внутреннем спросе, что ударит по реальному сектору. Сейчас же игроманы играют в свои игры, периодически проигрывая деньги. В 2008 году практически все американские банки фактически лишились своего капитала. Если бы монетарные власти не выкупили токсичные активы и не предоставили банкам дополнительную ликвидность, то они бы все обанкротились. Но статус мировой резервной валюты позволяют американским, европейским, японским правительствам содержать этот огромный сектор, постоянно поддерживая его в условиях различных кризисов. Живут банкиры как у Христа за пазухой: когда все нормально мы все покупаем, бабла наживаем, а если случится 2008, все что мы купили упадет, а покупаем мы обычно на все плечи, то правительству будет дешевле нас рекапитализировать (учитывая все последствия), чем банкротить. Эти игроманы играют в беспроигрышную игру. Нужно заметить, что поддержка реального сектора тоже существует, власти США спасли в 2008 году и автомобильную промышленность, где большинство предприятий тоже были техническими банкротами. Однако финансовый сектор настолько огромен (по ряду причин), что там совсем другие объемы господдержки.

( Читать дальше )

Про кровопийцев с уолл-стрит ( имеют ли право жить финансисты?)

Отличная статья, я считаю. Вот:

… повторю за Ниалом Фергюсоном одну очень простую мысль, которую он высказывает в The Acsent of money. Если люди так протестуют против Уолл-стрит, десятизначных зарплат банкирам, vulture capitalism и пр., следовало бы ожидать, что те страны, где нет Уолл-стрит, богаче тех, где она есть. Увы, в реальности те страны, в которых финансовых рынков нет, например, Бангладеш или Вьетнам — куда беднее, чем те, в которых финансовые рынки есть.
Согласно логике борцов против corrosive power of major banks, в тех странах, где этой corrosive power нет, простому человеку легче получить кредит под более низкие проценты. Реальность, однако, опять-таки заключается в обратном. В тех странах, где финансовых рынков нет, кредит под 6-7-12% получить невозможно; зато легко потерять дочь или сына, продав их в рабство за долги.
И это правило касается не только современности, но и зарождения капитализма. В Испании финансовых рынков не было, и Испания обеднела. В Англии и Голландии они были, и Англия и Голландия обогнали Испанию по развитию. В Испании из-за отсутствия финансовых рынков все стремились преуспеть, став либо священниками, либо чиновниками, что привело к образованию гигантского паразитического класса на теле страны. В Англии и Голландии, где легко было получить доступ к капиталу для основания собственного дела, те, кто стремился преуспеть, становились предпринимателями.


( Читать дальше )

О себе. Как пришел в этот бизнес. Система и стратегия

Родился в Москве, продолжаю тут жить. Учился в МАДИ на факультете «Экономика дорожного строительства». Какое-то время после окончания университета, работал в ГУП «Гормост» в планово-экономическом отделе. Потом перешел в ЛК «Европлан», занимался продажей в лизинг строительной техники. Далее была ЛК «Уралсиб», где был руководителем отдела по продажам лизинговых услуг в Центральной региональной дирекции (отвечал за почти все города «золотого кольца»). Потом была резкая смена деятельности. Меня зовут в Банк ВТБ на должность ведущего аналитика по лизинговым компаниям (анализ их ФХД, установление кредитных лимитов). Позже к лизинговым компаниям прибавляются еще и анализ субъектов и муниципальных образований РФ.

В банке знакомлюсь с ребятами-аналитиками по нашим крупнейшим юр. лицам (ГМК, Мечел, Полюс, Распадская, Аэрофлот… список очень большой, продолжать не буду), которые мне рассказывают как они попали на IPO «любимого банка» и теперь бесконечно усредняются. Кроме этого, пробуют приторговывать и другими инструментами. Торгуют фундаментал. Проводят оценку компании, устанавливают на неё кредитный лимит. Если компания нравится по итогам оценки, то покупают. Не нравится — шортят.

Меня их разговоры о фондовом рынке за обедами стали затягивать. В Банк я пришел в сентябре 2008г., в январе 2009г. уже открыл счет и началось. Торговал с телефона через вэб-терминал. Торговал везде. Торговал наобум, не видя ни графики, ни пользуясь каким-либо тех.анализом (сейчас понимаю, какое тогда это было безрассудство). Тем не менее, за неполные 4 месяца мне удалось с 300тыс. первоначального депозита сделать почти 700тыс. В тот год росло всё. Сейчас понимаю, что если бы не бегал из акций в акции, то можно было купить Сбербанк по 15 и скинуть его по 90, заработок был бы более приличный. Но это кажется очевидным только сейчас. Узнаю про плечи, начинаются первые ощутимые убытки. Были и прибыльные сделки. Вспоминаю покупку Ростелекома в очереди столовой. Покупка на весь депозит с плечом. Ростелеком во время обеда в моменте растет примерно на 9%. Продаю. Прибыль, учитывая плечо, составила мою месячную зарплату. Почувствовал ли я тогда себя крутым трейдером — не знаю, но мысли об увольнении в голову закрались. С каждым днем работа все больше и больше стала отвлекать от трейдинга. В конце 2009г. увольняюсь из Банка, т.к. понимаю, что профессионально совмещать 2 работы возможности нет.

Заранее скажу, что перед увольнением была сформирована «финансовая подушка» на безбедное двухгодичное существование. Торговать из дома, постоянно сидя перед монитором, оказалось психологически сложнее, чем торговля с телефона во время работы в Банке. До марта 2010г. торгую только на ММВБ, торгую в основном интуитивно — вижу акция за день сильно просела, покупаю. Сильно выросла — шорчу. Все операции с плечом. Потери по депозиту порядка 20%. В марте узнаю про ФОРТС :) Депо к лету слито. Завел еще денег, хотел отыграться — за месяц слил и их. В итоге было слито порядка 1,5 млн. руб.  Из крутого трейдера превращаюсь в трейдера-неудачника. Случайно узнаю, что отец уже почти 7 лет торгует на рынке. Узнаю случайно, т.к. родители давно в разводе и с отцом вижусь нечасто. С отцом стал видеться чаще. Рассказывает про основные ошибки, все прошли через меня. Отец советует, я потихоньку начинаю идти к системной торговле, разработке какой никакой стратегии. Останавливаюсь на скользящих средних. С ММВБ практически завязываю, концентрируясь полностью на ФОРТС. Плечи сокращаю вдвое, торгую только по системе. Что-то начинает получаться. Как только включаю мозг, торгую новости, ищу корреляции с другими рынками — ухожу в минус. До конца года веду борьбу с самим собой, чтобы четко следовать правилам и смотреть только на цену торгуемого инструмента. Если не брать убытка в те 1,5 млн. руб., то к концу года выхожу в + от нового депо.

В конце 2010г. случайно натыкаюсь на описание загадочного индикатора Ишимоку. Скользящие средние постепенно меняю на него. Ишимоку мне подходит больше. Весь 2011г. торгую только на этом индикаторе постепенно его «настраивая», убыточный месяц — май. Торгую сейчас очень неагрессивно. После прочтения Ральфа Винса, максимальное плечо — 2. Торгую только двумя инструментами: фьючерс на индекс РТС, и фьючерсный контракт на курс RUB/USD. По фьючерсу на индекс: тейк-профит составляет 7000-8000пп., стоп в районе 4000п. До максимального стопа дело доходит редко. Либо система дает сигнал на переворот (в этом случае либо убыток, либо прибыль меньшая, чем тейк-профит), либо беру запланированную прибыль. Обычно в месяц удается собрать 15-20 тыс. пунктов. По RUB/USD стоп составляет в среднем 200п.; тейк-профита нет, так как работаю до сигнала на переворот. По всем инструментам ТФ от 30мин., сделки держу от 1 дня до двух недель. Мой рабочий объем сейчас составляет порядка 2 млн. руб. Стараюсь, чтобы возможный риск по сделке не превышал 2-3% от депозита. Целевая доходность в месяц — 12-15%.


Я мог бы взять на работу 12 человек, с зарплатой €760 на руки, но не буду.

От редакции. Венгерский блоггер Андор Якаб опубликовал статью, посвященную взаимоотношениям государства, работодателя и работника, летом 2011 года. Статья получила широкий резонанс в СМИ и блогосфере, вызвав неоднозначную реакцию, и была переведена на несколько языков (в январе — на английский). Портал DELFI публикует перевод статьи Якаба на русский язык.

Вы могли бы работать в моей компании, занимающейся сферой услуг, в прекрасном офисе. Это не телемаркетинг, не мошенничество. Вы выполняли бы серьезную работу, которая требует навыков, 8 часов в день, пять дней в неделю. Я принял бы вас на работу легально, я платил бы ваши налоги. Я мог бы дать такую работу дюжине людей, но не буду, и вот мое объяснение, почему.

Я не взял бы на работу женщину.

Причина очень проста: женщины рожают детей. У меня нет права спрашивать, хочет ли она этого. А если бы у меня было такое право, и она бы ответила, то она могла бы умышленно обмануть меня. Или передумать.

Не поймите меня превратно. У меня нет проблем с тем, что женщины рожают детей. Я и сам так появился на свет, и мои дети тоже. Я не взял бы на работу женщину, поскольку когда она ждет ребенка, она уходит в «материнский отпуск» на три года, и я не могу ее уволить. Если она хочет двух детей, отпуск длится уже шесть лет.

( Читать дальше )

Два СОВСЕМ РАЗНЫХ способа заработка на рынке.

Способ первый (мой способ) - наработка и набор клиентов, которая занимает достаточно много времени и сил, так как торговать клиентскими счетами намного сложнее (чем своими спекулятивными счетами), не используя 10 плечи и главное показывая стабильную, но не фантастическую прибыль. Наработка хорошей базы клиентской может занять до 3-5 лет. Но, как я всегда говорил себе, маленькие становятся большими, то есть даже клиенты со 100 тыс рублей, способны в будущем положить на счет и 10 и 20 млн, главное заслужить их доверие.
В итоге за 3 года набрав хорошую клиенсткую базу, я осознал что один уже не справляюсь. Будучи человеком не жадным, я предложил другу работать со мной и он стал моим напарником. С тех пор мы нарастили объем денег в управлении в 2 раза и прекрасно работаем.

Способ второй (не мой способ) - немного поторговав и почитав литературы, многие люди вдруг начинают ощущать себя крутыми трейдерами («гуру»). НО так как они в действительности таковыми не являются, клиентов в управление они брать не готовы. Но заработать на рынке все хотят и вот, что приходит им на ум.
 Начиная изображать из себя опытных спекулянтов, они начинают себя рекламировать разными способами, набирать учеников и предлагать всевозможные курсы обучения за немаленькие деньги. Они дают уроки трейдинга, при этом естественно не несут никакой ответсвенности ни перед кем, а просто тешат свое уязвленное самолюбие тем, что некоторые все же соглашаются послушать очередного «мага рынка» и платят им за это деньги.

ОТКРЫТЫЙ ИНТЕРЕС

    • 19 января 2012, 10:55
    • |
    • Brahman
  • Еще
Привожу цитаты из книги замечательного Александра Эдера — это глава про Открытый интерес (Количество открытых контрактов(позиций))

"Открытый интерес (open interest) — это количество открытых контрактов, кото­ рые держат игроки на повышение или игроки на понижение на данном рынке в данный день. Открытый интерес равен либо сумме всех контрактов на покупку, либо сумме всех контрактов на продажу (первая сумма всегда равна второй)...
 
Чтобы закрыть фьючерсную или опционную позицию поставкой товара по контракту, обе стороны — и продавец, и покупатель — должны дождаться первого дня уведомления, который установлен на этом рынке. Поэтому число контрактов на покупку равно числу контрактов на продажу...

Открытый интерес увеличивается, только когда рынок пополняется парой — новым продавцом и новым покупателем. Их сделка создает новый контракт. Допустим, открытый интерес на рынке золота составляет 8500 контрактов. Значит, к концу данного дня 8500 контрактов на покупку держат быки, а 8500 контрактов на продажу держат медведи. Если открытый интерес возрос до 8600, значит, было заклю­чено 100 новых контрактов.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн