Комментарии пользователя PivnoiBob

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
"💡Поэтому повышение ставки для сокращения кредитования не всегда работает, но точно создает проблемы у отдельных заемщиков в пользу их кредиторов."

Повышение ставки может не уменьшать кредитования в моменте, но неизбежно заработает, просто на каком-то уровне ставки в комбинации со сложившейся процентной нагрузкой компании кредиты станет набирать невозможно. Заработает просто за счёт того, что с повышением ставки всё меньшее количество заемщиков смогут получить кредит, т.к. их прибыли будут падать из-за растущих процентов и банки не будут давать им кредиты.
Повышение ставок, работа на удорожание денег — это всегда чья-то кровь, это горькая пилюля. Это рост безработицы, который необходим, это чьи-то недополученные деньги от продаж, это потерянная работа и банкротства, это лишение отдельных людей дохода.
avatar
  • 11 сентября 2024, 11:13
  • Еще

Эдуард, у Жиля Делёза и Феликса Гваттари в Анти-Эдипе было так:

«Даже самые репрессивные и удушающие формы общественного воспроизводства произведены желанием — в той организации, которая проистекает из него в тех или иных условиях, которые мы должны будем проанализировать. Вот почему фундаментальной проблемой политической философии остается та, которую смог поставить Спиноза (а Райх заново открыл): «Почему люди борются за свое рабство, как словно бы речь шла об их спасении?» Как происходит, что они начинают кричать: еще больше налогов! еще меньше хлеба! Как говорит Райх, удивительно не то, что одни люди воруют, а другие бастуют, а скорее то, что голодные воруют не всегда, а эксплуатируемые не всегда бастуют: почему люди на протяжении веков терпят эксплуатацию, унижение, рабство, так что в итоге хотят их не только для других, но и для самих себя? Никогда Райх не достигает большей высоты мысли, чем в тот момент, когда он, объясняя фашизм, отказывается от привлечения неполноты знания или же иллюзий масс и требует объяснения через желание, в терминах желания — нет, массы не были обмануты, они желали фашизм в такой-то момент, в таких-то обстоятельствах, и именно это требуется объяснить, это извращение стадного желания.»

avatar
  • 09 сентября 2024, 16:57
  • Еще

R🐼G, а почему нельзя было сразу, без посредника, направить деньги, которые направлены сейчас на ВПК, на развитие страны, на инновации и расширение производств? К чему тратиться на это лишнее звено, раз мы говорим об экономике, выгодах и спросе?

Касательно того, что 80% населения предъявляет спрос на ВПК — как может население предъявить спрос на продукцию ВПК, если оно не может его купить?
Спрос — это категория, отражающая желание + возможность потребителей купить какое-либо количество товара по определенной цене в определенное время. Население по определению спроса не может предъявить спрос на продукцию ВПК. На что население может предъявить спрос, так это на «выгрызание сфер влияния», но не на ВПК, да и такой спрос не будет рыночным и к экономике отношения иметь не будет. Это будет скорее запрос общества в политике.

avatar
  • 09 сентября 2024, 15:05
  • Еще

Вы верно рассуждаете о перспективах экономики, но экономика и фондовый рынок — они в разных мирах живут, потому что экономические ценности и благосостояние существуют в мире реальных благ и твёрдых валют, а фондовый рынок существует в рамках финансового продукта «рубли». 

Падение нефти не означает того, что государство уменьшит бюджетные траты и поднимет лапки вверх в смысле оплаты своих обязательств/желания проводить военные кампании. Это просто означает то, что рубль к твердым валютам будет падать, а население — беднеть в твёрдой валюте или импорте. Такой рецепт спасения экспортёров, а следовательно и экономики является обычным и уже проверенным опытным путём.

avatar
  • 09 сентября 2024, 14:05
  • Еще

«И глобально — я не против эскортниц, и дня города. Просто важно понимать что они ничем не отличаются от расходов на ВПК с точки зрения пользы для экономики.»

Разница состоит в том, что спрос на эскортниц предъявляет рынок, частные лица. Спрос на снаряды предъявляет государство. Эскортница оплачена из денег, заработанных на произведении какого-либо блага (материального или нематериального), снаряды оплачены государством, которое денег не зарабатывает и деньги получило не за то, что произвело какое-то благо, государство просто забрало деньги из экономики и перераспределило туда, куда считает нужным и с нужной ему эффективностью.
То есть, государство забирает деньги, решает, что их нужно отдать производящему снаряды. Снаряд произведён, не удовлетворил потребность населения, но деньги за него получены работником завода. Денег стало больше, а товаров для удовлетворения потребностей населения не стало больше, в экономике проблемы.

«Вы не снаряду платили, а тому кто его делал.»

Так можно тогда создать фирму по копанию ям. Один человек копает за 200к в месяц яму, другой закапывает, всё это оплачивается налогами. Это будет ровно то же самое, так можно и ВВП нарастить и безработицу уменьшить и доходы населения повысить.

avatar
  • 09 сентября 2024, 10:33
  • Еще
Воронов Дмитрий, я неверно выразился. Не на дивотсечках, а до дивотсечек цена акций была 10-11% к дивидендам. В июле было много отсечек, Сбербанк был порядка 10% дивдоходности, например, надежды на понижение ставок уже не витали в воздухе к этому времени, в отличие от мая. Если крупные инвесторы оценивают акции по справедливой цене и используют ставку дисконтирования, то они должны были массово выходить ещё до дивидендов, потому что это выгоднее, чем оставаться на дивиденды и получать убыток от почти непрерывного сползания Сбера вниз.
avatar
  • 08 сентября 2024, 16:41
  • Еще
Когда-нибудь чиновники поймут, что они не в стратегию играют, где можно нажать кнопочку и скот даст приплод. Это люди с индивидуальными интересами, со своими мозгами и желаниями, мировоззрением, внезапно, точно такие же мыслящие существа, как и сами чиновники, ни капельки ни хуже.
Народ не тот попался, не повезло мыслителям с населением, как всегда.
avatar
  • 08 сентября 2024, 16:30
  • Еще
Почему тогда многие акции при дивотсечках не падали в цене, оставались на уровне 10-11% дивдоходности? Если оценивали по справедливой цене крупные игроки, то им было бы невыгодно оставаться на дивиденды и был бы массовый выход, цена акций к отсечкам была бы 15-16% (или около того).
И почему в последних двух обзорах финансовых рисков ЦБ перестал публиковать разбивку по продавцам и покупателям акций? Забыли, обленились? Я даже excel файлы открывал и смотрел, думал, что они в pdf забыли добавить, но в excel тоже нет этих данных, по ОФЗ они есть.
avatar
  • 08 сентября 2024, 16:20
  • Еще
Jesse Felder, надо ещё рецессию замутить, чтобы в Китае был спад + открыть краник в какой-нибудь Венесуэле, вроде туда США уже стучатся и требуют демократии. Желательно пандемии случиться и точно нефть по 40 будет, а РФ станет очень и очень сговорчивой.
РФ придется реагировать девальвацией/двойным курсом и усилением налоговой нагрузки, а это нестабильность и шатание лодки. Мне давно кажется, что США потихоньку варят РФ, спокойно подкидывают дровишек и смотрят на реакцию, делают выводы. Например, они подождали налоговой реформы и уже после этого ввели санкции, памятуя об указе о продаже валютной выручки, сделали рубль очень крепким, что мешает бюджету. Пришлось срочно отменять указ и стараться обвалить рубль (налоговую реформу уже не перепишешь, поздно), скачущая валюта =>повышение транзакционных издержек в экономике=>понижение эффективности.
avatar
  • 08 сентября 2024, 00:55
  • Еще
Если Вы в течение года покупаете бумажку с хорошими ожидаемыми дивидендами (и это весь портфель), то 20-30% спокойно получите, продав перед дивгэпом или во время разгона на локальном позитиве, не делая вообще ничего, просто ковыряясь в носу и рыгая под охоту крепкую. С осени 2023 года биржа была невероятно унылая и негативная, но даже на ней была куча возможностей просто купить, держать и выйти в хороший плюс.
У меня ни разу не было такого, чтобы мне не давали выйти из акции в +20% за целый год. Даже в этом году, когда индекс падал или стоял в боковике, во всех бумагах я мог просто зафиксировать 20% и больше, задерги были даже в самых унылых бумагах.
Конечно, можно в Газпроме с лосями сидеть, но если человек покупает Газпром, то ему ничего не поможет, таких даже Фиксики не починят.
avatar
  • 07 сентября 2024, 20:56
  • Еще
Работает универсальная формула, которую применяют и применяли многие пропагандисты, люди едят и хвалят.
1) Нас издревле хотят покорить «Страна Н»
2) Нас хочет захватить «Страна Н» из-за наших ресурсов
3) Когда «Страна Н» нас захватит, то принесет свои мерзкие обычаи вместо наших хороших обычаев
4) «Страна Н» у себя устраивает бесчинства, линчует «название ущемленной группы»
5) Мы помним преступления «Страны Н» в прошлом и не забудем.

Всё это буквально фашистская пропаганда, которую использовали в Италии, например, используют многие страны и поныне. Фашизм — от fascio (пучок), он не обязательно подразумевает расовую ненависть, это просто высасывание из пальца государственной идеи и вменение мысли о том, что коллектив (некая группа лиц, выделенная по особому признаку) и высшая цель важнее индивидуальных свобод.
avatar
  • 07 сентября 2024, 17:30
  • Еще
Сиделец, история США с их субсидиями и соцпрограммами (разными, у них чего только не выдумано) ярко показывает то, насколько дегенеративны социалистические позывы государства, каждый раз в попытке вмешаться и сделать лучше получается наихудшее. Зато хомячки-избиратели рады, потому что краткосрочно мыслят и не понимают, что это за их налоги. Государству во многих вопросах лучше руки перебить ломом, всё время лезут куда-то со своей социалочкой на налоги граждан.
Например, они для помощи малоимущим построили социальное жильё, в итоге появились гетто-районы, что усилило разделение людей по классам, а родившиеся там дети уже не имеют шанса стать нормальными людьми — окружение не даст.
avatar
  • 07 сентября 2024, 12:23
  • Еще
Это, кстати, главный вызов уже многие десятилетия, одиночество и нехватка людей из-за этого. На западе давно смекнули, что в какой-то момент заводить семью становится экономически невыгодно, поэтому там развернули кампанию по привлечению мигрантов и смотрят сквозь пальцы на их бесчинства, нужен постоянный приток населения извне, у нас ещё принято смеяться над многонациональным Парижем без французов и так далее. Только вот без этого притока населения извне ни одна развитая экономика долго не продержится, будет увядать и хиреть. В РФ только начали осознавать катастрофу: населения не хватает, а извне мало едут. Мигрантами эту проблему не закроешь, их не так много, это просто снятие симптомов, они сюда не очень-то рвутся.
Никакие уроки и плакаты не помогут, экономика правит, промывкой мозгов уже занимались в 20 веке, в итоге японские магнитофоны победили пионерство. Семья должна быть экономически обоснована, семьи должно скреплять не обязанностями (алименты), а выгодой.
avatar
  • 07 сентября 2024, 12:16
  • Еще
Вы так пишите, не случилось армагеддона.
Никто же не сказал и не показал, что всё уже закончилось и ситуация разрешилась. Рынок отскочил и это круто, но отскочил слегка, несколько дней падения рынка не повод для паники, но и несколько дней роста не повод для уверенности в том, что армагеддона нет.
Мы ещё не знаем, какой хлопок подготовлен и в каком месте.
Давайте хоть пару недель подождем и поглядим, а потом уже можно будет сказать, что армагедонщики зря ныли)
avatar
  • 05 сентября 2024, 22:08
  • Еще
Константин Кутузов, это не деление людей на сорта, а деление государств (государство это не просто сумма людей, живущих в нём). Деление не им придумано, это послевоенный термин в политологии 20 века, тогда страны разделяли на страны в блоке НАТО (первый мир), на страны социалистическом блоке (второй мир) и страны, которые ни к кому не присоединились (третий мир), последние обычно были беднейшими странами. Терминология эта имела смысл до тех пор, пока социализм и социалистический блок не схлопнулись, но, в любом случае, речи о делении людей на сорта не идёт.
avatar
  • 05 сентября 2024, 13:16
  • Еще

= Размышления на тему депозитов и их 40 трлн часть подсказывает что скорее их заморозят чем они ливанутся на рынок просто как лавина, сметая все активы.

Депозиты — это пирамида, в которой номинально всем выдают их деньги с бонусом, в покупательной способности выдают меньше. Реклама этой пирамиды, к слову, идет безумная, потому что она выгодна банкам (ликвидность) и государству в борьбе с инфляцией. На устах один и тот же повторяющийся тезис «вклады дают высокий процент, больше ничего не нужно, безрисковая доходность», такая завороженность вкладами говорит о том, что нарратив вменён. Совершенно никого не смущает то, что за высокой доходностью всегда идут бОльшие риски, просто зачастую они неочевидны в моменте. Вот прямо сейчас за 2 дня рубль упал к юаню на 4%, такой риск реализовался. Всё, если курс не восстановится, то 4% от ценности рублей уже потеряны, можно купить меньше импорта.

Так что вместо травмирующей заморозки вкладов лучше обесценить валюту, потихоньку.
Девальвация — это вполне нормальный метод контроля денежной массы, даже на сайте РАНХИГС читал про это как целенаправленную политику, мне показалось это забавным)

avatar
  • 05 сентября 2024, 12:51
  • Еще
«Возвращаясь к уровню в 2500 и долгосрочных покупок акций – сегодня именно долгосрочно есть ОФЗ»

Эмитент ОФЗ — очень непорядочный заемщик. За свою короткую историю (около 30 лет на рынке займов) несколько раз крупно обваливал мягкую валюту (так называемый рубль), тем самым облегчая для себя выплаты по долгам. В качестве одной из своих целей данный эмитент последовательно и ежегодно ставит желаемое ослабление рубля, о чем указывает в прогнозах. Рынок в виде многолетнего падения RGBI и результатов аукционов ОФЗ очень красноречиво отражает качество заемщика и отношение к его финансовому продукту.

Если без иронии и отсылок к прошлому, то акции к твердой валюте привязаны, начнут нефтяники получать больше рублей — весь рынок вверх пойдет просто потому, что все станут богаче. А биржа, да и сама страна у нас экспортно-ориентированная, от этого и пляшем, это наше всё.
avatar
  • 04 сентября 2024, 19:45
  • Еще

__rtx, «Не чувствуете противоречия?»

Нет, противоречия нет, под цифрой один я пишу то, как мне ближе и как мне хотелось бы. Кратко: минимум регулирования, не опекать инвестора, сам полез в памп на 30% — сам виноват, если потерял деньги.

Под цифрой два я пишу о том, что происходит на практике. Осознанно открываю второй абзац словом «Однако» (синонимично слову «Но», просто начинать предложение со слова «Но» уродливо и коряво), противопоставляя своё желание (минимум регулирования) уже сложившейся практике (усиленное регулирование). На практике регулирование есть, есть осознанное движение к тому, чтобы выгнать из низколиквидных бумаг, пампов и создать среду для долгосрочного инвестирования.

avatar
  • 04 сентября 2024, 16:28
  • Еще

Так обвал рынка акций не ликвидирует денежную массу в рублях. То, что портфель у физиков сложился в 2 раза, не уничтожает рубли, они просто переходят из рук держащего акции в руки продавшего. Да и утилизацию рублей, очевидно, надо производить во вкладах, там сейчас очень много денег, биржа это крохи. Такой трюк дОлжно производить девальвацией, это будет реальная стерилизация денежной массы, когда человек снимет деньги со вклада и сможет купить в 1,5 раза меньше айфонов/китайских вёдер. В 2014-2015 так было, ставки повышали с привычных 8% до 17%, люди увидели космическую доходность и залетели во вклады на год, а рубль обвалили с 35 до 60-80. Когда основная часть вкладов вышла в экономику, импульса инфляционного не было. Забавно то, что когда ставку повысили до 17%, то сказали, что доллар до 65 не фундаментально, а спекулятивно вырос. Видимо, эти же всемогущие спекулянты всего через год уже прочно доллар на 60 закрепили)

«ЦБ РФ, копируя  действия регуляторов развитых экономик, пытается справиться с инфляцией, манипулируя со ставкой (карго-культ, паимаишь). Инфляцию это не берет.Теоретики из ЦБ слабо разбираются в российских реалиях. Кредитование не сокращается, не смотря на ставку.»

КС не может не побороть инфляцию, потому что на каком-то уровне КС начнутся увольнения и рост безработицы, зарплаты перестанут расти и начнут снижаться из-за непомерной долговой нагрузки. Какой это уровень, 20, 30, 50%? Неизвестно, в процессе повышения и глядя на реакцию инфляции оценивается. «Российские реалии» роли не играют, если человека оставить без работы и роста зарплаты в условиях дорожания импорта, то он просто не сможет взять кредит на ксяоми, он будет продукты в Светофоре на скидках ловить и сократит своё потребление, будьте уверены.

avatar
  • 04 сентября 2024, 13:56
  • Еще
Не в ту сетку смотрите. У Центра долги высокие, сети длиннющие, капзатраты огромные, обслуживает те районы, где прилетает и будет прилетать. На эту же сетку возложат помощь новым регионам, уже возложили.
Если хотите прямо скучную и стабильную сетку, то тогда уж лучше Центр и Приволжье, она всегда будет щедрее деньгами делиться и меньше тратиться.
Я в Ленэнерго сижу уже давно, получаю дивиденды, самый сильный сетевой бизнес, одна из единичных компаний, которая ещё до повышения ставки последовательно снижала долг. Ещё интересна Волга: маленькая компания, маленькие сети, маленькие капзатраты, любой крупный проект техприсоединения прокачивает прибыль космически, а значит и дивиденды. Например, если Ленэнерго дадут контракт на техприсоединение с ценой в 1 млрд — это лишь немного повлияет на прибыль, потому что прибыли у неё 20-30 млрд. Когда Волге дают такой же контракт на 1 млрд, то рост прибыли получается огромный, ибо годовая прибыль всего 2-4 млрд.
В сетях (ликвидных) много душных куркулей сидит, которые читают инвестпрограммы и думают на год вперёд, личное мнение такое, что хаи и лои Вам только помешают.
avatar
  • 04 сентября 2024, 10:52
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн