rss

Профиль компании

Блог компании Т-Инвестиции

Что значит решение ЦБ по ставке: мнение аналитиков Т-Инвестиций

Сегодня Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%, обойдясь без сюрпризов. Сигнал на будущее остался жестким: регулятор не хочет, чтобы рынок расслаблялся. ЦБ присоединяется к правительственным спикерам в цели обеспечить «мягкую посадку» экономики в этом году.

На что обратить внимание в риторике ЦБ
Регулятор пока не снимает с повестки дальнейшее повышение ключевой ставки, а прогноз ее среднего уровня на этот год повышен до 19—22% (с 17—20% в октябрьском релизе). Серьезность Банка России в борьбе с инфляцией сомнений не вызывает.

Замедления инфляции пока не произошло, но ЦБ ожидает постепенного прогресса в снижении текущего роста цен уже в ближайшие месяцы за счет «набранной жесткости денежно-кредитной политики». При этом годовая инфляция может достичь пика в апреле-мае.

Вместе с тем регулятор пересмотрел прогноз инфляции на конец года до 7—8% г/г (повышен с 4,5—5% г/г в октябре), что оказалось даже выше текущего консенсус-прогноза рынка (6,8%). Снижение инфляции до целевых 4% отложено до 2026 года — достижения целевого уровня «любой ценой» в этом году в повестке нет. Это кажется рациональным прогнозом и сбалансированным подходом.

( Читать дальше )

Самые важные тезисы с пресс-конференции Банка России после решения по ключевой ставке

После принятого сегодня Банком России решения не повышать ключевую ставку глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с речью и ответила на вопросы журналистов. Собрали самое важное.

Уже набранной жесткости денежно-кредитных условий может быть достаточно для замедления инфляции. Но если ее не хватит, ЦБ готов вернуться к вопросу о повышении ставки в марте.

Инфляция в 10% — неприемлемо высокий уровень для Банка России. Оперативные данные указывают на замедление инфляции, но о переломе тренда пока речи не идет. Данные по инфляции в начале года ЦБ оценил как «очень высокую точку». Напомним, в конце января уровень годовой инфляции по Росстату составил 10,04%. При этом пик годовой инфляции, по словам Эльвиры Набиуллиной, ожидается в апреле—мае.

Банк России также будет учитывать геополитические факторы. Пока что они остаются неопределенными, — отметила глава ЦБ. Отвечая на вопросы журналистов, Эльвира Набиуллина сообщила, что в базовом сценарии регулятора пока нет разрешения конфликта на Украине.

( Читать дальше )

Какое решение по ставке примет ЦБ: четыре возможных сценария

В пятницу 14 февраля Банк России примет первое в этом году решение по ключевой ставке.

Большинство аналитиков считает, что регулятор оставит ключевую ставку на уровне 21%. Главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец солидарна с этим мнением. По последним данным, инфляция замедляется, как и рост кредитования, однако темп роста цен все еще на высоких уровнях. В совокупности эти факторы подталкивают ЦБ не менять ставку.

Тем не менее совет директоров Банка России может и удивить рынок — как приятно, так и не очень. Многое зависит от риторики главных лиц ЦБ.

Какие активы стоит покупать в расчете на различные сценарии?

Сценарий 1: ЦБ оставляет ставку и дает мягкий сигнал, что снижение не за горами

Такой расклад будет позитивен для российских акций и государственных облигаций. Под него аналитики Т-Инвестиций рекомендуют покупать фонды на ОФЗ TOFZ и на акции крупнейших российских компаний TMOS. Можно в пропорции 50 на 50.

Если же вы готовы рискнуть, можно присмотреться к покупке фьючерсов MXI-3.25 и RGBI-3.25.



( Читать дальше )

Трамп возобновил торговые войны: как это повлияет на рынки?

Февраль начался с объявления США высоких импортных тарифов в отношении Канады, Мексики и Китая. Это встряхнуло мировые рынки, подтвердив серьезность планов Дональда Трампа. Принятые им меры возвращают мировые рынки в режим торговых войн, предыдущая серия которых пришлась на 2018—2020 годы.

Главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец объясняет, как новые тарифы повлияют на мировые рынки

• Высокая волатильность. В целом принятое решение было ожидаемым, но размер пошлин все же неприятно удивил рынок, добавив волатильности как минимум на ближайшие дни. К тому же за первыми тарифами США могут последовать следующие. Срок действия мер пока тоже в зоне неопределенности.

• Давление на валюты развивающихся рынков. Ухудшение условий внешней торговли нанесло удар валютам Канады, Мексики и Китая. Для первых двух стран ситуация сложнее за счет более существенной доли торговли с США в платежном балансе и ВВП. Негатив может быть заметен и в валютах стран с формирующимися рынками, не задетых непосредственно тарифами, за счет оттока международных инвесторов. Россия большей частью закрыта от этих потоков, а значит, и первых эффектов.

( Читать дальше )

Максим Орловский в шоу «Деньги не спят»: стратегия на 2025 год и не только

Вечер пятницы, а значит пора смотреть традиционный пятничный эфир нашего шоу «Деньги не спят». Вещаем на двух площадках — YouTube и VK, подключайтесь там, где удобно!

Сегодня в нашей студии вместе с Ириной Ахмадуллиной — управляющий с более чем 20-летним опытом на фондовом рынке, один из лидеров мнений среди российских инвесторов, CEO Ренессанс Капитала Максим Орловский.

Мы подробно расспросим Максима о его стратегии на 2025 год. Он расскажет, от каких активов избавляется, а что добавляет в свой портфель и почему. Поделится мнением насчет облигаций: каких эмитентов можно считать надежными на фоне нарастающих рисков банкротств. Также поговорим об экономике России и последствиях сохранения высокой ключевой ставки. И, конечно, не обойдем вниманием вопросы геополитики.

Подписывайтесь и смотрите выпуск прямо сейчас на YouTube или VK. Запись также будет доступна на Rutube.


Самая горячая тема: говорим о нейросетях и ИИ в спецвыпуске Private Talks

Встречайте новый спецвыпуск Private Talks: в этот раз мы решили разобраться в теме искусственного интеллекта. Насколько сильно он способен изменить нашу жизнь? Как распространение нейросетей повлияет на рынок труда и экономику? И кто победит в мировой технологической гонке?

Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, ведущая Юлия Кульматицкая поговорила с топ-менеджерами трех ведущих IT-компаний России: Яндекса, Т-Банка и Сбера, а также с деканом экономического факультета МГУ Александром Аузаном.

В интервью обсудили: кому стоит бояться ИИ и в чем главное преимущество естественного интеллекта перед искусственным, мешают ли санкции развиваться технологиям в России и что помогло Китаю обойти Америку. Выпуск получился очень насыщенным — смотрите до конца и не забывайте подписываться на наши каналы, на какой бы платформе вы нас ни смотрели — YouTube и в VK.


Полюс: повышаем целевую цену до 19 500 рублей

Аналитики Т-Инвестиций повышают целевую цену по акциям золотодобывающей компании Полюс с 17 500 до 19 500 рублей за акцию. Основные факторы изменения цены — изменение прогнозов по золоту и курсу рубля.

Акции компании по-прежнему торгуются недорого по форвардному мультипликатору EV/EBITDA 2025 (4,7x) относительно исторического среднего значения за последние пять лет (около 6x).

По расчетам аналитиков Т-Инвестиций, реализация проекта по освоению месторождения Сухой Лог еще в значительной степени не заложена в стоимость акции Полюса, что, вероятно, обусловлено его сроками. По мере приближения срока ввода в эксплуатацию новой золотоизвлекательной фабрики (в 2028 году) для переработки руды с Сухого Лога акции Полюса могут заметно превысить обновленный таргет.

По итогам 2024 года аналитики Т-Инвестиций прогнозируют следующие результаты Полюса:

  • заметный рост выручки (на 24%) благодаря более высоким ценам на золото;
  • рост EBITDA на 22% вслед за выручкой;
  • свободный денежный поток (FCF) вблизи уровня 2023 года.


( Читать дальше )

«Деньги не спят»: как уберечь капитал от неожиданных ударов

В новом выпуске шоу «Деньги не спят» Ирина Ахмадуллина принимает в гостях экономиста и инвестбанкира с многолетним опытом Евгения Когана.



Разобрали весь мир: Россию, Америку и Китай. Евгений рассказал, какие акции добавляет в свой личный портфель в 2025 году, почему делает ставку на облигации и чего ждет от ЦБ дальше. Поговорили о заявлениях Трампа и их последствиях для российской экономики и мира. Также узнали, что за металл может показать доходность выше золота и какие 5 причин заставят Евгения продать актив.

Подписывайтесь и смотрите выпуск прямо сейчас на YouTube или VK. Запись также будет доступна на Rutube.

Почему акции Хэдхантера могут подорожать на 24%

Аналитики Т-Инвестиций пересмотрели финансовую модель Хэдхантера по результатам девяти месяцев 2024 года, которые компания опубликовала в середине ноября. По оценкам наших аналитиков, справедливая стоимость акций рекрутинговой платформы составляет 4 700 рублей за бумагу. Таким образом, текущий потенциал доходности на горизонте года — 24%.

Драйверы роста

Рыночная недооценка. По расчетам аналитиков, бумаги HEAD торгуются с форвардным мультипликатором EV/EBITDA (учитывает прогноз на 2025 год) на уровне 5,9x. Это значительно ниже, чем в среднем по российскому технологическому сектору, хотя Хэдхантер является довольно зрелым представителем IT-индустрии со стабильными темпами роста и высокой рентабельностью бизнеса.

Выручка может и дальше расти. Компания активно инвестирует в смежные сегменты. Это должно поддержать дальнейший рост выручки даже в условиях изменений конъюнктуры на рынке труда.

Щедрые дивиденды. Компания вернулась к практике регулярных дивидендных выплат. Более того, дивидендная доходность Хэдхантера находится на весьма высоком для IT-компаний уровне. Напомним, что после завершения переезда в РФ компания выплатила единоразовый спецдивиденд в размере 907 руб/акция. Эти дивиденды включали выплаты за 2021—2024 года. Дивидендная доходность такой выплаты превысила 20%.



( Читать дальше )

Т-Инвестиции расширили список доступных для торгов заблокированных бумаг

В декабре прошлого года в Т-Инвестициях вновь появилась возможность торговать некоторыми заблокированными в НРД бумагами. Сейчас мы расширяем список таких активов. С сегодняшнего дня добавили возможность совершать сделки с бумагами ExxonMobil, Pfizer, Moderna, Morgan Stanley, Philips, PepsiCo, Berkshire Hathaway, Ford и других компаний. Торговля проходит в рамках внебиржевого рынка. Продавать могут все, покупать — только квалифицированные инвесторы. Время торгов: с 10:00 до 23:50 мск ежедневно по будням. Расчеты и котировки будут в рублях. Подробнее о торговле заблокированными бумагами, а также о налогах по таким сделкам можно прочитать здесь.

Торговать бумагами можно в терминале и в приложении Т-Инвестиций. Нужно зайти в раздел «Что купить» 🠖 «Акции» (или «Фонды») 🠖 «Заблокированные».

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн