rss

Профиль компании

Блог компании Т-Инвестиции

Tesla вырастет дальше? Где у компании говорящие показатели и какие выводы можно сделать на их основе

Tesla — самая любимая из нелюбимых бумаг Василия Олейника, который каждую неделю с экрана YouTube вещает нам о Р / Е выше 1 000 и грозится отобрать у Илона Маска свои проигранные в шорте деньги. Меня всегда удивляет — ну почему и зачем зрителям говорить о Р / Е, который совершенно неприменим для оценки растущего стартапа? Попробуем разобраться, насколько действительно дорого стоит Tesla и какого апсайда ждать от нее в будущем.


Почему бизнес Tesla классный — в трех картинках

Картинка 1. Всего за 2019 год в мире было произведено 92 млн автомобилей, из которых доля Tesla составила всего 367 656 автомобилей (1/250 часть, или 0,4%). При этом среди производителей электромобилей Tesla — лидер рынка с долей 16,2% по сравнению с 11,8% в 2018 году (+37,3%):Tesla вырастет дальше? Где у компании говорящие показатели и какие выводы можно сделать на их основе

Верхняя диаграмма — продажи электроавтомобилей в 2019 году в тысячах штук, нижняя диаграмма — доля рынка по брендам, динамика за 2018—2019 гг. в процентах. Источник: McKinsey

Картинка 2. Tesla планирует открывать заводы по всему миру — как раз сейчас компания строит три гигафабрики в Шанхае и Берлине. А в планах еще четыре производственные мощности в США и две в Азии.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Tesla

Технологическая война и главные аутсайдеры рынка

Есть мысли инвестировать в авиа и нефтянку? Посмотрите новый выпуск «Деньги не спят» и сделайте для себя выводы. Мы там разобрали компании из этих секторов, а ещё:

  • Обсудили идеи из биотеха и не смогли обойти стороной главных IT-звёзд Apple и Tesla
  • Объяснили парадоксальную ситуацию, сложившуюся на рынках — что свидетельствует о скором обвале?
  • Поговорили о баталиях вокруг очередного пакета помощи для американской экономики — на какие меры может пойти Трамп ради спасения рынков?
Смотрите наше новое видео и не забудьте инвестировать в него свой лайк, если было полезно, интересно и вы хотите ещё :-)

Технологическая война и главные аутсайдеры рынка

Китай, Россия, Турция, Индия: сколько можно было бы заработать и потерять на развивающихся рынках за последние 20 лет?

Многие брокеры и аналитики активно пропагандируют инвестирование в развивающиеся рынки, которые якобы имеют большой потенциал роста в долгосрочной перспективе. К развивающимся рынкам относят страны, которые недотягивают по уровню жизни населения и своей роли в общей мировой экономике до развитых стран. Давайте рассмотрим на примере нескольких крупнейших развивающихся экономик — Китая, России, Турции, Индии, — насколько интересно долгосрочное инвестирование в них.

Китай

Важно отметить, что Китай многие причисляют к развитым экономикам, но официальная классификация относит страну к развивающимся. Несмотря на то, что по уровню ВВП Китай занимает вторую строчку в мире, общий уровень жизни населения и закрытость не позволяют ему массово привлечь инвесторов. 

Давайте посмотрим на широкий рынок Китая и определим, насколько интересно в него инвестировать. Для простоты всех сравнений возьмем период с начала 2000 года по сегодняшний день.



( Читать дальше )

Сравниваем скринеры Тинькофф и Yahoo Finance: какой лучше?

Недавно обнаружил, что Тинькофф Инвестиции запустили скринер акций. Наверняка в Тинькофф сама идея внедрения скринера назрела давно: клиентам намного удобнее подбирать акции исходя из определенных для себя ключевых метрик, финансовых показателей и личных предпочтений, чем вручную отбирать акции из огромного списка бумаг, доступных в приложении.

В этом обзоре покажу детально, как работает скринер в приложении компании, оценим его сильные и слабые стороны, а также сравним с одним из самых популярных скринеров в мире, который предоставляет сервис Yahoo Finance.

Сразу бросается в глаза логичность списка представленных критериев отбора бумаг в скринере — от макрокритериев выбора акций (валюта, рынки и сектор экономики) к микроэкономическим индикаторам (динамика выручки, EBITDA, прибыли и др).

Сравниваем скринеры Тинькофф и Yahoo Finance: какой лучше?

Также важным плюсом является наличие уже готовых подборок-скринеров, что позволяет быстро оценить эффективность функционала еще до создания собственных подборок. Например, если инвестор заинтересован в покупке дивидендных акций крупных компаний с запасом прочности и устойчивой динамикой роста прибыли — для него уже заготовлена такая подборка.



( Читать дальше )

3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций

Команда Тинькофф Инвестиций запускает регулярную рубрику — с подборкой акций. В ней мы расскажем, как найти интересные компании с хорошим инвестпотенциалом, а еще — как избежать плохих инвестиций. К каждой бумаге мы дадим короткий аналитический комментарий, из которого вам будет понятно, по каким принципам мы выбираем компанию. 

В поиске бумаг нам поможет скринер в приложении Тинькофф Инвестиции. Поиск по заданным параметрам (о параметрах — во второй части текста) выдал шесть недооцененных компаний.

3 недооцененные компании сентября — большой разбор от команды Тинькофф Инвестиций  

Результаты отбора компаний. Скринер Тинькофф Инвестиции

 

Приглядимся к нашей шестерке внимательнее. 

Спойлер: три из шести компаний попали в скринер по ошибке — дело в том, что их прибыль была завышена в последние 12 месяцев в силу одномоментных факторов, а это значит, что их «недооцененность» на самом деле иллюзия.



( Читать дальше )

Сервис для инвесторов Gurufocus: что в нем интересного и как использовать

Большинство новичков сталкиваются с тем, что, изучив базовые понятия фондового рынка, встают в логический тупик и не понимают, что им делать дальше. Как отбирать компании? Какие критерии считать интересными? С помощью чего изучать их фундаментальные показатели? Я постараюсь помочь вам с этими вопросами и сделаю для вас путеводитель по сервисам, которыми я пользуюсь для отбора американских акций в свой портфель. Путеводитель будет состоять из нескольких текстов, первый — про Gurufocus.

Почему США, а не Россия?

Сперва нужно отметить, что аналитический охват американского рынка в сотни раз больше, чем у нашего. Это одна из причин, почему в своем портфеле я собираю преимущественно американские акции: их намного глубже и быстрее можно проанализировать благодаря таким сервисам, как Gurufocus.


Gurufocus.com

Существенная часть функционала в этом сервисе платная, но мне вполне хватает бесплатной версии для беглого качественного анализа той или иной бумаги.



( Читать дальше )

Взгляд из Европы: что ждёт евро, доллар и мировую экономику

«Деньги не спят» побывали в Берлине в гостях у Александра Кубышкина — макроэкономиста, инвестора и основателя YouTube канала Финфак.

  • Поговорили о проблемах Еврозоны и их последствиях для мировой финансовой системы
  • Узнали, почему европейцы не спешат покупать доллар
  • И обсудили перспективы золота, акций и облигации

Смотрите наше новое видео и пишите в комментариях, кого бы вы хотели увидеть в следующих выпусках.

Взгляд из Европы: что ждёт евро, доллар и мировую экономику



Сравниваем фонды, повторяющие индекс Мосбиржи: может ли фонд от Тинькофф TMOS конкурировать с аналогами?

Тинькофф запустил три новых фонда, сегодня хочу разобраться с одним из них. TMOS отслеживает индекс Московской биржи.

В моем «легком портфеле», который я недавно описывал, 6,7% отведено на акции российских компаний.

Давайте сравним все фонды, отслеживающие индекс Московской биржи, которые доступны неквалифицированным инвесторам.

Сначала общая комиссия:

  • RUSE от ITI Funds — 0,65%;
  • VTBX от ВТБ — 0,78%;
  • TMOS от Тинькофф — 0,79%;
  • FXRL от Finex — 0,9%;
  • SBMX от Сбербанка — 1%.

На что стоит обратить внимание?

Фонды от Сбербанка, ВТБ, Тинькофф имеют налоговые льготы. Дивиденды, поступающие в эти фонды, не облагаются налогами и реинвестируются.

FXRL платит 10-процентный налог на дивиденды, RUSE — 15-процентный.

Дивидендная доходность индекса Московской биржи на начало марта (до коронавируса и изменения размера дивидендов некоторыми компаниями) составляла 8,61%.



( Читать дальше )

Дивидендный батл: JP Morgan против Сбербанка

Сегодня я начинаю своего рода эксперимент — я буду анализировать компании из сектора, которого большинство инвесторов избегали последние 2 квартала. Речь идет о банках. Закрытие границ и остановка экономических связей вызвало беспокойство инвесторов насчет платежеспособности клиентов банков — заемщиков. Ведь человек, не имеющий работу испытывает трудности с погашением кредита. В гораздо большей степени такая аналогия применима и к бизнесу. Предвидя массовые банкротства должников банков, многие инвесторы предпочли зафиксировать в них позиции и заходили в grow-акции. 

Но что в итоге мы увидели в банковском секторе по итогам отчетности за 2-й квартал и 1-е полугодие 2020?

  1. Многие банки (Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan) продемонстрировали впечатляющие результаты и превзошли все ожидания аналитиков. 
  2. За счет повышенной волатильности на рынках торговые, инвестиционные и андеррайтинговые подразделения банков получили рекордные по размеру доходы и прибыль.


( Читать дальше )

Топ-3 банка, которые точно смогут пережить коронакризис

Новый финансовый кризис. Выстоят ли банки на этот раз?

Пандемия COVID-19 стала серьезной угрозой для финансовой и банковской системы в этом году. А банковский сектор является главной артерией финансовой системы и экономики в целом: именно из-за шока банковской системы случился финансовый кризис 2008 года.

Как вышло, что коронакризис подкосил банки? Локдаун, введенный из-за пандемии, привел к острой рецессии, которая в том числе спровоцировала огромные потери по банковским ссудам. Многие, как физические лица, так и организации, потеряли возможность обслуживать свой долг. Большое количество компаний уже «сдались» и подали на банкротство.

Для облегчения чтения — текст состоит из двух частей:
1. Как США, ЕС, Япония, Китай и Россия преодолевают банковский кризис.
2. Топ-3 банков для вложений, по моим подсчетам.

Часть 1.
Что предприняли в США



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн