Платформа Digital Q.BPM от «Диасофт» заняла первое место в рейтинге «ТОП-8 систем BPM для крупных компаний в 2024 году» по версии аналитического портала IaaSSaaSPaaS – ура!
При сравнении BPM-систем команда портала учитывала около 50 критериев. На их основе были сформированы четыре укрупненных показателя: рыночные характеристики, критерии BPM для сегмента Enterprise, базовые возможности и уровень цен.
Digital Q.BPM от «Диасофт» предназначена для моделирования, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов с помощью low-code инструментов. Основной особенностью платформы эксперты назвали ее способность предоставлять как централизованное, так и децентрализованное управление бизнес-процессами.
Ознакомиться с рейтингом (чтобы порадоваться за нас) можно по ссылке: https://iaassaaspaas.ru/rating/bpm-sistemy/top-8-sistem-bpm-enterprise-2024-reyting-i-obzor-resheniy
И еще о дружбе с банками: СИНКО-БАНК и «Диасофт» завершили проект по переходу IT-системы кредитной организации на новую систему управления базами данных (СУБД) Digital Q.DataBase. Такая миграция позволила банку решить задачи не только импортозамещения, но и дальнейшей автоматизации банковских процессов.
Почему мы? Рассказал Председатель Правления ООО КБ «СИНКО-БАНК» Геннадий Барсегов: «СИНКО-БАНК выбрал «Диасофт» в качестве партнера после тщательного мониторинга рынка СУБД. Для банка решающими критериями выбора стали высокий уровень экспертизы «Диасофт» в области автоматизации финансового сектора и детально проработанный подход к импортозамещению СУБД. Кроме того, нам была важна дальнейшая автоматизация как текущих процессов, так и новых банковских продуктов. Особое внимание мы уделяли осуществлению миграции в короткие сроки технологических окон».
Сотрудничество СИНКО-БАНК и «Диасофт» началось еще в 2006 году. Партнеры высоко оценивают опыт сотрудничества и планируют работы по модернизации ряда технологий, созданию общих проектов по реинжинирингу бизнес-процессов, увеличению спектра решаемых задач в области автоматизации и импортозамещения.
7 ноября эксперты компании приняли участие в ежегодном CNews FORUM. Александр Глазков, генеральный директор «Диасофт», ответил на главные вопросы, которые волнуют IT-сообщество, и поделился оптимистичным сценарием для российской IT-отрасли до 2030 года.
Дмитрий Гребенщиков, директор по технологиям импортозамещения, рассказал про особенности и «космические возможности» платформы Digital Q.ERP от «Диасофт», а также про условия для поддержания разумной конкуренции на рынке.
Александр Сахаров, директор по работе с партнерами, объяснил необходимость в low-code платформах экосистемы цифровой трансформации Digital Q, перечислил их возможности и рассказал, каким компаниям они нужны (не только банкам!).
В выпуске можно не только послушать представителей компании, но и увидеть стенд «Диасофт» и его ИИ-фишки на форуме!
🎥 Смотрите репортаж телеканала «ПРОбизнес» по ссылке
Подводим итоги недели – тут есть, что обсудить:
1. Т-Банк запустил сервис для продвижения районного малого бизнеса
Новый сервис позволит кафе, продуктовым магазинам и другим небольшим районным предприятиям находить новых клиентов, которые будут получать за покупки по карте Т-Банка повышенный кэшбэк. Эта услуга также позволит решить проблему низкой эффективности рекламных кампаний для владельцев малого бизнеса, добавили в банке.
2. Сбер, Совкомбанк, ВТБ наращивают присутствие на товарно-сырьевой бирже
На торги нефтепродуктами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) вышли трейдеры Сбера, Совкомбанка и ВТБ. Банковские структуры почти ежемесячно увеличивают объемы закупок топлива. Некоторые участники топливного рынка опасаются недобросовестной конкуренции. При этом в прошлом году эти банки не совершали сделок на спотовом рынке.
3. У финтех-сервисов Ozon замедляется рост клиентской базы
База активных пользователей финансовых сервисов Ozon выросла в третьем квартале до 27 млн клиентов. Во втором квартале она преодолела планку в 24 млн человек – рост квартал к кварталу составил 3 млн или 11%. Это на четверть меньше, чем компания привлекла во втором квартале – тогда рост клиентской базы составил 4 млн человек.
7 ноября состоялся ежегодный CNews FORUM: «Информационные технологии завтра». Представители бизнеса, госструктур, IT-компаний, независимые эксперты и аналитики обсудили, как будет проходить информатизация экономики в ближайшие годы.
Александр Глазков, генеральный директор компании «Диасофт», также выступил на форуме. Он рассказал о вызовах импортозамещения и цифровой трансформации.
По его словам, сейчас в отрасли намечено два важных тренда. Первый из них – централизация данных. Она дает возможность сделать данные полезными в условиях цифровой трансформации.
Второй тренд – создание условий для совместных IT-разработок. Для этого необходимо переходить на новые стандарты IT-индустрии. Многие участники рынка признают их необходимость. Так, «СберТех», ВТБ, Ростелеком и другие компании занимаются разработкой и утверждением этих стандартов.
Придерживаться IT-стандартов помогает экосистема цифровой трансформации Digital Q, которую «Диасофт» предлагает рынку. Экосистема предназначена для low-code разработки микросервисных приложений. Она включает в себя более 30 платформ, которые позволяют организовать эффективное производство программных продуктов с учетом всех современных требований IT-индустрии.
Что было интересного с 28 октября по 1 ноября:
1) Альфа-банк объявил о создании своего мобильного оператора
Кредитная организация предложит клиентам услуги мобильной связи под брендом «Альфа-Мобайл» в первом квартале 2025 года. Это станет одним из этапов реализации стратегии розничного бизнеса, ориентированного на развитие daily banking.
2) Минцифры разработает единый прайс-лист на закупку софта госструктурами
Ведомство планирует до конца года создать единый прайс-лист для закупок основных программных продуктов госорганами и госкомпаниями. Об этом рассказал глава министерства Максут Шадаев. Работа будет вестись совместно с участниками рынка и Счетной палатой.
3) Банк Wildberries обошел банки «Яндекса» и Ozon по росту капитала
За первые три квартала 2024 года банк Wildberries обогнал по росту капитала кредитные организации «Яндекса» и Ozon – собственные средства первого увеличились в 22 раза, с 550 млн рублей до 12,1 млрд рублей. В свою очередь, капитал «Яндекс Банка» с начала 2024 года увеличился почти втрое – с 6,2 млрд рублей до 17,3 млрд рублей, а собственные средства кредитной организации Ozon – в два раза, с 9,7 млрд рублей до 19,8 млрд рублей.
Александр Глазков, генеральный директор «Диасофт», выступил на конференции СмартЛаб.
2, 150, 550, 50, 300, 1 – не секретный код, а цифры про компанию, о которых рассказал Александр:
Фактически, в реестре российского ПО по количеству продуктов «Диасофт» находится на 2 месте. Но мы – не франчайзинг, а одна компания, у которой огромное количество продуктов.
Каждая наша команда создает по несколько продуктов – это современный подход, Gartner называет его «композитной архитектурой». В итоге, в «Диасофт» более 150 команд, 550 продуктов и 50 продуктовых стратегий.
В основном, наш бизнес построен на проектной деятельности. «Диасофт» делает серии проектов для заказчиков. Если компания начинает сотрудничать с клиентом, то это партнерство практически навсегда или как минимум очень надолго. Для таких масштабных проектов нужны люди – и мы растем. За два квартала к нам пришло 300 человек.
Цифровая трансформация стала для нас историей номер 1. При новых стандартах для создания успешных проектов компаниям уже недостаточно просто набрать хороших инженеров и программистов. «Диасофт» построил современное производство и начал выводить средства разработки – low-code платформы – на рынок.
Продолжаем следить за финтех-новостями и делиться пятничными дайджестами:
1) Власти освободят инвесторов от лишних налогов с заработка на IPO
Минфин готов отменить взимание с инвесторов налога на материальную выгоду, если они купили акции в ходе первичного IPO дешевле «рыночной», минимальной стоимости, которая сложилась на эти бумаги по итогам первого дня торгов, заявили в ведомстве. Эти изменения избавят от лишних налогов тех, кто купил акции в ходе IPO и «попал под проблематику роста цены, которая должна была радовать», добавили в Минфине.
2) Внедрение цифрового рубля в инфраструктуру банка оценили в 200 млн рублей
В такую сумму оценили участники платежного рынка минимальные затраты на подключение банка к платформе цифрового рубля. К операциям с цифровым рублем придется адаптировать практически все системы банка – ДБО для физлиц и юрлиц, АБС, системы комплаенса. Для небольших банков сумма превышает годовой бюджет на IT-инфраструктуру, отмечают эксперты рынка.
Компания 13-й раз подряд вошла в топ-100 поставщиков финансовых технологий авторитетного международного рейтинга IDC FinTech Rankings and Real Results.
Рейтинг глобальной аналитической и консалтинговой компании IDC ранжирует крупнейших мировых IT-вендоров по доходу от поставки программных продуктов, оборудования и услуг финансовым организациям и финтех-компаниям. Аналитики отмечают, что поставщики, включенные в рейтинг IDC, играют важнейшую роль в развитии финансовой индустрии.
«Диасофт» успешно участвует в мировом рейтинге IDC с 2011 года, из года в год подтверждая устойчивость положения на рынке, демонстрируя стабильный рост доходов, непрерывное совершенствование разработки и продвижения инновационных финансовых технологий.
Ознакомиться с полными результатами исследования IDC можно по ссылке: https://www.idc.com/research/industry/fintech-rankings
Подборка новостей про «Диасофт» на Финополисе > 5 новостей про рынок
Мы подписали соглашение о сотрудничестве с четырьмя компаниями на Форуме инновационных финансовых технологий:
1. Один «софт» хорошо, а два – лучше: партнерство компаний «Диасофт» и РЕД СОФТ будет направлено на создание и развитие платформ, на основе которых российские разработчики смогут реализовывать свои проекты с использованием импортонезависимых технологий и компонентов. В рамках сотрудничества также будет обеспечена взаимная совместимость программных продуктов компаний.
Подробнее: https://www.diasoft.ru/about/news/21336/
2. На одной волне теперь «Диасофт» и «Аквариус» – они подписали меморандум о сотрудничестве, чтобы начать совместную работу по подготовке программно-аппаратных комплексов (ПАКов), в состав которых входят импортонезависимое оборудование и программное обеспечение. ПАКи помогут организациям упростить выполнение требований законодательства в части импортозамещения.