Рецензии на книги

Александр Никонов. «Дикий Экономикс. Как работают деньги и рынки»

​💡Чтение на выходных.

Еще несколько интересных мыслей и выводов из книги Александра Никонова.

— Все открытия и путешествия были осуществлены не во имя любви к науке ( речь идет про путешествие Магеллана). Все указанные путешествия были осуществлены по имя экономики, то есть являлись чисто коммерческими предприятиями.

— Купцы и мореходы на торговле специями наворачивали тысячи процентов прибыли, перец ценился на вес золота. За подделку перца карали – вплоть до смертной казни.

— Те общества, которые служат не экономике, а идее ( вере, императору, величию) в цивилизационном смысле неизбежно проигрывают. А те, в которых превалирует экономика ( которая на личностном уровне всегда выглядит как желание людей разбогатеть и жить в комфорте и удовольствии), неизменно выигрывают на больших временных масштабах, становятся сильнее.
Те кто работает на себя, на свой интерес, и есть настоящие хозяева жизни.

— В основе развитой экономики лежит личная заинтересованность каждого в лучшей жизни и вера каждого в то, что лучшей жизни можно достичь уже в этой жизни. А не в загробной или следующей.

( Читать дальше )

Предсказуемая иррациональность, Дэн Ариели

    • 17 февраля 2024, 06:39
    • |
    • DearGod
  • Еще
Полное название книги, конечно, провокационное: «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения». Книга увлекательна и прекрасна. Про увлекательность чуть ниже, сначала о прекрасном (для хорошей книжки это тоже важно) — удивительно хороший перевод, отсутствие опечаток, белая плотная бумага и можно удобно выделять маркером интересные места, широкие поля.
Не часто читая книгу какого-либо автора параллельно заказываешь себе следующую. Купил «Позитивная иррациональность. Как извлекать выгоду из своих нелогичных поступков». О ней будет позже.
Предсказуемая иррациональность, Дэн Ариели
Вообще это первая книга по поведенческой экономике, которую я прочитал. Зацепил тот факт, что выводы и утверждения автора не являются голословными, а сопровождаются описанием проведенных экспериментов и их результатов. В примечаниях по каждой главе приведен список дополнительной литературы для интересующихся.
Передать основные выводы довольно сложно, т.к. придется описывать и эксперименты, проведенные автором и его коллегами. Поэтому ниже только часть тезисов/ выводов и утверждений. А, вообще, лучше книжку читать целиком :)… Хотя, тут тоже нужно сделать оговорку. Читать эту книгу «взахлеб» не получится — по одной главе в день. И после прочтения каждой главы думать и рассуждать.

( Читать дальше )

По книжному пути Тимофея Мартынова

Еще одна из старых американских книг про инвестиции… ну, в общем на этом можно и закончить. Или продолжить в том духе, что да про прошлое и про не нашу реальность, но все равно можно выборочно применять и сейчас. Понравилось про 15 пунктов, но больше приглянулась последняя, третья  часть книги про личный опыт. Напомнило книги про Ливермора, самое интересное для меня и читается легче. 

Игорь Рябенький - Лёгкий венчур

Игорь Рябенький - Лёгкий венчур


Игорь Рябенький — основатель инвестиционного фонда AltaIR Capital, в детстве победитель математических олимпиад — тем интереснее, кстати, читать про его (порою довольно наивные — и очень дорогие — ошибки). При Союзе он занимался роботостроением, а потом занялся кооперацией и сборкой и импортом компьютеров. Сейчас он один из самых авторитетных бизнес-ангелов в России и управляет капиталам в несколько сотен миллионов долларов.

Внушает доверие личная история автора, люблю такое читать, ну то есть там реально карьера с нуля, а не “я купил немытое яблоко, продал мытое, потом помыл уже два яблока, а потом мне бабушка оставила в наследство миллион долларов”. Тут такого нет, и это сразу подкупает.

Мне посоветовал её товарищ, который уже пару лет назад начал входить в тему венчурных инвестиций, и я ещё какое-то время назад смотрел интервью с Рябеньким и мне понравилось, как он рассказывает о стартапах и инвестициях.

Сейчас пара цитат.
Понравилось про клиентскую базу: “Чем больше у тебя клиентов, которые покупают твой продукт, тем выше шансы, что ты разработаешь что-то крутое и кто-то большой придёт и купит тебя самого. Разумеется, это нормальная ситуация – я для того и инвестирую в бизнес, чтобы потом его продать"


( Читать дальше )

Как себя мотивировать не отдаваясь на съедение внутреннему тигру

Как себя мотивировать не отдаваясь на съедение внутреннему тигру

     Известный коуч на Западе делится своим способом давать себе пинок. Собственно, как и многие другие личности, которые выступают и собирают тысячи слушателей. 4 звезды не потому что её прямо нужно читать. Это скорее градация между себе подобными. Для тех, кому это нужно или интересуется похожей литературой. Чуть подробней можете прочитать здесь
  • Не доверяйте тому, кто уверяет, что предлагает вам Святой Грааль
  • Ищите тех, кто вам поможет
  • Жизнь, потраченная на просмотр телевизора, поедание пиццы и распитие виски — это вклад, и он приносит вполне конкретный результат
  • Наше вчера — это воспоминания, наше завтра — воображение

Как У. Баффет заработал 2 794% на акциях за 12 лет?

Прочитал классную книгу, делюсь с вами. Книга представляет собой публикацию писем У. Баффета членам его товарищества BPL с 1957 по 1969 годы.

Как У. Баффет заработал 2 794% на акциях за 12 лет?

 Это время было самым результативным во всей карьере Баффета, доходность товарищества составляла 29,5% годовых при среднем росте индекса Dow Jones 7,4%. С учетом сложных процентов доходность товарищества составила 2 794% за этот 13-летний период карьеры У. Баффета. 

Интересно то, что из писем можно проследить саму историю становления Уоррена, он учредил товарищество в 25 лет и в тот момент распоряжался деньгами нескольких своих родственников и друзей общей суммой чуть более 100 000 $. К 37 годам только его личный капитал уже составлял около 30 млн $. И из книги можно понять, за счет чего Баффет этого добился. 

 Книга мне очень понравилась, поэтому читать рекомендую, не пожалеете. Дж. Миллер, автор и инвестиционный аналитик, дал хорошие комментарии к письмам, его вставки читать тоже интересно.

 Я подсвечу несколько мыслей У. Баффета, которые для меня были наиболее полезными. 



( Читать дальше )

Антихрпукость графомании Талеба


Давно хотел прочитать Антихрупкость, потому что в свое время Черный лебедь вполне себе изменил мое мировоззрение по отношению к рынку ценных бумаг. И вот наконец-то прочел!)

Антихрпукость графомании Талеба


Но признаюсь, что скорее разочаровался. Не потому что идеи книги оказались туфтовыми, напротив, многие из них вполне интересны и заставляют задуматься о вечных вещах (например, о Римской империи 😄).

Дам лайфхак, которым сам не воспользовался. Вы можете не читать все 700 страниц, а воспользоваться бэкдором системы повествования Талеба. В книге 25 глав, и он в конце каждой дает суть всей главы длинной в одну страницу. Из-за чего книгу можно осилить за пару часиков вполне увлекательного чтения.

Порой графомания Талеба утомительна (см. пункт 7 в списке идей).

Некоторые любопытные идеи:

1) Многие не знают антонима слова хрупкость и в первую очередь скажут, что это неуязвимость.

Хрупкость определяется тем, что под воздействием неопределенности (стресс, время итд.) предмет разрушается. Неуязвимость — предмет остается в том же состоянии, Антихрупкость — предмет становится лучше. Триада о которой все время идет повествование.



( Читать дальше )

КОДЕКС ЧЕСТИ РУССКОГО ОФИЦЕРА

    • 14 февраля 2024, 23:46
    • |
    • KTO-
  • Еще
КОДЕКС ЧЕСТИ РУССКОГО ОФИЦЕРА
О времена! О нравы!
 O tempora, o mores!

В русской армии офицерское звание всегда определяло принадлежность не к социальной группе, но к касте, которая жила по своим неписаным законам – по кодексу чести.
В том случае, если уложения армейских уставов вступали в конфликт с положениями кодекса, выбор офицера был очевиден – в пользу кодекса чести. Офицерский суд чести был авторитетней военного трибунала, «ибо лучше быть сосланным, разжалованным, чем утратить достоинство». Во время Русско-японской войны ротмистр Валентин Кульчицкий написал «Советы молодому офицеру», которые обобщили выработанный годами свод правил, он и стал «Кодексом чести русского офицера».
Продолжением офицерского кодекса был «Дуэльный кодекс» Василия Дурасова. С той разницей, что он определял правила дуэлей (поединков чести) как для военных чинов, так и для штатских.

Ушли давно те времена
И канули в небытие  те люди и те племена

( Читать дальше )

не доработали

Это не книга, а сборник разрозненных статей разной степени интересности и проработанности. Какие-то вещи поданы совсем обзорно, какие-то поглубже.

По стилю чем-то похоже на Фрикономику Левитта и Дабнера, но тут все очень поверхностно и без сюжетов. Зато с формулами, причём формулы большей частью бессмысленные. “Вот формула, вот так она выводится (непременно с интегралами и производными), все классно”. И потом небольшая ремарка: но в жизни она не работает! И чего?! Такие выводы несколько забавляют. Про коррупцию тоже, например, просто оторванная от реальности статья. Типа, победить её можно только в теории, да и не очень понятно зачем.

Самая интересная часть для меня была про аукционы, ну это, к счастью, основная часть книги и есть. Они там доказывают теорему Майерсона об эквивалентности форматов аукционов, только вопрос — зачем? Видимо, потому что могут.

В книге довольно мало текста — крупный шрифт, много пробелов, не очень понятно зачем вопросы в конце каждой части. Это уже получается не занимательная, а напряжная экономика :) В конце книги тоже много дурацких и абсолютно ненужных формул. В тексте — то “я”, то “мы”. Очевидно, что это просто сборник совершенно разных работ двух авторов. Много пробелов.

( Читать дальше )

Книга о улучшении коммуникативных навыков

Автор в данном труде предлагает несколько способов улучшения своей харизмы, способы произвести эффектное впечатление и т.п. Многие из его предложений понятны интуитивно и к таким способам можно было прийти практическим путём через опыт. Некоторые его предложения кажутся банальными, но этот эффект достигается скорее всего через призму прожитых лет и полученного опыта. Для человека, только ступающего на тропу ораторского искусства и т.п. книга вполне может подойти

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн