Рецензии на книги

Как Сэм Банкман-Фрид заработал 22 миллиарда до 30 лет, а потом потерял все.

Как Сэм Банкман-Фрид заработал 22 миллиарда до 30 лет, а потом потерял все.

Автор “Игры на понижение”, “Flash Boys и других интересных книг Майкл Льюис написал очередной финансовый бестселлер. На этот раз про Сэма Бэнкмана-Фрида и крипто биржу FTX. Книга свежая, вышла в октябре 2023 года, на русском перевода нет.

Сэм родился в семье преподавателей Стэнфорда. С детства был немного аутистом, но с большими способностями к математике. После школы поступил в Стэнфорд. Во время летнего математического лагеря познакомился с другими одаренными ребятами, в частности с гениальным китайцем Гэри Вангом.

Там же в Стэнфорде, Сэм примкнул к популярному движению - Эффективный Альтруизм. Суть его в том, что человек старается принести максимальную пользу обществу. Эту пользу можно измерить количеством детей, которых можно спасти от голода в Африке. Для этого не обязательно становиться врачом и ехать волонтерить в Африку. Можно стать богатым инвестбанкиром, но деньги отправлять в фонды помощи, а не тратить на Феррари и яхты. Впоследствии, помощь детям заменили на исследования вирусов и искусственного интеллекта.



( Читать дальше )

Как Китай подавляет инакомыслие без собственного КГБ или Штази. Тайный полицейский на каждой улице

Как Китай подавляет инакомыслие без собственного КГБ или Штази. Тайный полицейский на каждой улице 

Пекинский музей полиции — это достопримечательность для семейного отдыха. Размещенный в классическом особняке недалеко от площади Тяньаньмэнь, музей посвящен героической борьбе с преступностью. Стеклянные витрины демонстрируют оружие, используемое китайской полицией.

Модель полицейской собаки носит бронежилет, шлем коммандос и защитные ботинки на лапах. Во время лунно-новогодних каникул в недавний будний день родители и дети восхищались показами о полицейских вертолетах, отрядах по борьбе с наркотиками, дорожных патрулях и кибер-офицерах, поддерживающих «здоровье» Интернета. Политические репрессии заслуживают второстепенного упоминания, но в историческом разделе. На старой фотографии видно, как протестующие студенты были арестованы агентами в штатском за десятилетия до того, как Коммунистическая партия пришла к власти.

Найти противоположность этого музея — сайт, символизирующий темную сторону полицейского государства, — будет непростой задачей. В Китае нет прямого эквивалента КГБ советской эпохи, то есть агентства тайной полиции с армией офицеров. В Пекине нет здания похожего на здание КГБ на Лубянке, печально известной тюрьмы в центре города, название которой вселяло страх в сердца москвичей.



( Читать дальше )

Штат Ва: крупнейший в мире торговец наркотиками стал полноценным наркогосударством

Рецензия на книгу «Narcotopia» — Patrick Winn (Amazon)
Штат Ва: крупнейший в мире торговец наркотиками стал полноценным наркогосударством Штат Ва: крупнейший в мире торговец наркотиками стал полноценным наркогосударством Солдаты в армии штата Ва

Многие наркокартели начинали свою деятельность одинаково. Бедные фермеры в отдаленных деревнях выращивают незаконные товарные культуры (растения коки и опийный мак можно выращивать даже на бедной почве). В дело вступают местные преступники. Возникают наркоторговые синдикаты, которые отправляют обработанные наркотики в богатые страны мира. По мере роста прибыли картелю приходится бороться с конкуренцией. Он подкупает и угрожает чиновникам игнорировать его деятельность.

Модель повторилась от Афганистана до Мексики, но только одно место стало полноценным наркогосударством.

Штат Ва, горный регион в Мьянме, недалеко от Китая, является домом для ва, этнической группы, насчитывающей около 1 миллиона человек. Он занимает примерно ту же территорию, что и Нидерланды. Он провозгласил де-факто независимость от Мьянмы в 1989 году; сегодня им управляет Объединенная армия штата Ва (uwsa) под однопартийным социалистическим правлением. (Он не признан на международном уровне.)



( Читать дальше )

Деньги без дураков, Александр Силаев

    • 18 февраля 2024, 08:03
    • |
    • DearGod
  • Еще
Одно из моих любимых занятий — читать посты со списками рекомендованной литературы, и находить там что-то интересное :) Именно так я наткнулся на книгу Александра Силаева «Деньги без дураков».
В аннотации к книге указывается, что Александр частный инвестор, трейдер, а биржа это его основное занятие и источник дохода. Меня это не зацепило. Интересным показалось другое, и это другое, безусловно качественно повлияло на наполнение книги. Александр преподавал философию, работал журналистом и редактором. Книга написана легко, понятно, и может быть разделена на две условные части.
Деньги без дураков, Александр Силаев
Первая часть книги посвящена вопросам целей инвестирования, способам работы на бирже, отношениям с инфраструктурой. Эта часть книги качественно написана, но в ней нет откровений. Сам Александр в Введении ставит четкую задачу — написать такую книгу, которая ему самому, когда он только пришел на рынок, была бы полезной и позволила не потерять время, нервы и деньги. С этой задачей, на мой взгляд, он справился прекрасно! Эту книгу можно рекомендовать всем «начинающим», как инструкцию, как пособие, как «средство для возвращения в реальность». Я бы даже рекомендовал принудительно ее читать перед открытием брокерского счета :)))

( Читать дальше )

Как Норникель дожил до такой жизни

Как Норникель дожил до такой жизни
 
    Не то чтобы я рекомендовал к прочтению данной книги. Книгу писали два сотрудника Норникеля, при которых сменились 5 топ-менеджеров. Прежде всего книга имеет вид несколько резко усечённой истории Норильска и Норникеля. По сути, в ней и говорится, что и город и компания — это единый организм, существующий в симбиозе. Немного рассказывается как всё зарождалось, откуда там появились десятки тысяч сотрудников и жителей города. А так же укороченно рассказывается о ваучерах и менеджменте компании. Ну и естественно о жизни самой компании с вкраплениями интересных фактов, такие как, например, о слухах, что металл хотят возить в Европу на подводных лодках.

     Само чтение как-то легко пошло. Сегодня днём забрал книгу на пункте Озона и к вечеру уже прочитал. Так что читать, наверно, будет интересно заинтересованным акционерам при наличии пары-другой свободных часов, в зависимости от навыка чтения. 

Питер Линч. Я ему верю.

Суббота. Надо что-то написать в свой блог.

Читаю сейчас «Метод Питера Линча». Дочитал примерно до 1/3. Хорошая книга!
Читая подобные вещи часто можно нарваться на то, что автор ретранслирует общеизвестную информацию. Делает это из соображений того, что не хочет подводить читателей. Или автор пытается показать себя более умным, чем он есть на самом деле, т.е. не хочет идти против толпы. Так вот, сказанное Питером Линчем имеет штамп: «Проверено! Работает».
Приведу несколько таких интересных выдержек из первой трети книги со своими комментариями.

1. Разделение компаний на кратников
Двухкратники, пятикратники, десятикратники, и так далее. Подход автора заключается в поиске и приобретении неоцененности. При этом совершенно не важно, какого масштаба деятельность этой недооцененной компании.
На фоне восстановления рынка с 2022 года у нас в России повылазило много эдаких: «Я вкладываю в недооценённые компании» говоря о российском рынке. Но скоро все это закончится. На заре начала своего хобби — работы с фондовым рынком я был преисполнен аналогичного энтузиазма.

( Читать дальше )

Рецензия на "Атлант расправил плечи"

    • 17 февраля 2024, 11:37
    • |
    • SuSaNoo
  • Еще

«Атлант расправил плечи» — это эпический роман, написанный Айн Рэнд, который проникает в глубины человеческой души и исследует вопросы индивидуализма, креативности и свободы. В этом произведении Рэнд создает удивительно красочный мир, в котором мощные идеи и сильные характеры сражаются за свои убеждения в лице жестокой диктатуры и коллективистических идей.

Центральным персонажем является Дагни Таггерт, которая борется за сохранение своей компании и своей индивидуальности в мире, где индивидуальность подавлена и угнетена. Вместе с ней мы следим за ее борьбой за свободу и самоутверждение, которая подчеркивает важность индивидуальных прав и свобод в обществе.

Рэнд умело строит свой сюжет, подчеркивая тонкую балансировку между индивидуализмом и коллективизмом, между свободой и контролем. Ее острое видение мира и яркие образы заставляют читателя задуматься над смыслом свободы и ценности каждой личности.

«Атлант расправил плечи» — это не просто роман, это вызов для каждого читателя задуматься над собственными ценностями и убеждениями. Это книга, которая оставляет глубокий след в сердце и разуме своего читателя и продолжает вдохновлять и провоцировать обсуждения десятилетиями после ее первого издания.



( Читать дальше )

Александр Никонов. «Дикий Экономикс. Как работают деньги и рынки»

​💡Чтение на выходных.

Еще несколько интересных мыслей и выводов из книги Александра Никонова.

— Все открытия и путешествия были осуществлены не во имя любви к науке ( речь идет про путешествие Магеллана). Все указанные путешествия были осуществлены по имя экономики, то есть являлись чисто коммерческими предприятиями.

— Купцы и мореходы на торговле специями наворачивали тысячи процентов прибыли, перец ценился на вес золота. За подделку перца карали – вплоть до смертной казни.

— Те общества, которые служат не экономике, а идее ( вере, императору, величию) в цивилизационном смысле неизбежно проигрывают. А те, в которых превалирует экономика ( которая на личностном уровне всегда выглядит как желание людей разбогатеть и жить в комфорте и удовольствии), неизменно выигрывают на больших временных масштабах, становятся сильнее.
Те кто работает на себя, на свой интерес, и есть настоящие хозяева жизни.

— В основе развитой экономики лежит личная заинтересованность каждого в лучшей жизни и вера каждого в то, что лучшей жизни можно достичь уже в этой жизни. А не в загробной или следующей.

( Читать дальше )

Предсказуемая иррациональность, Дэн Ариели

    • 17 февраля 2024, 06:39
    • |
    • DearGod
  • Еще
Полное название книги, конечно, провокационное: «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения». Книга увлекательна и прекрасна. Про увлекательность чуть ниже, сначала о прекрасном (для хорошей книжки это тоже важно) — удивительно хороший перевод, отсутствие опечаток, белая плотная бумага и можно удобно выделять маркером интересные места, широкие поля.
Не часто читая книгу какого-либо автора параллельно заказываешь себе следующую. Купил «Позитивная иррациональность. Как извлекать выгоду из своих нелогичных поступков». О ней будет позже.
Предсказуемая иррациональность, Дэн Ариели
Вообще это первая книга по поведенческой экономике, которую я прочитал. Зацепил тот факт, что выводы и утверждения автора не являются голословными, а сопровождаются описанием проведенных экспериментов и их результатов. В примечаниях по каждой главе приведен список дополнительной литературы для интересующихся.
Передать основные выводы довольно сложно, т.к. придется описывать и эксперименты, проведенные автором и его коллегами. Поэтому ниже только часть тезисов/ выводов и утверждений. А, вообще, лучше книжку читать целиком :)… Хотя, тут тоже нужно сделать оговорку. Читать эту книгу «взахлеб» не получится — по одной главе в день. И после прочтения каждой главы думать и рассуждать.

( Читать дальше )

По книжному пути Тимофея Мартынова

Еще одна из старых американских книг про инвестиции… ну, в общем на этом можно и закончить. Или продолжить в том духе, что да про прошлое и про не нашу реальность, но все равно можно выборочно применять и сейчас. Понравилось про 15 пунктов, но больше приглянулась последняя, третья  часть книги про личный опыт. Напомнило книги про Ливермора, самое интересное для меня и читается легче. 

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн