Рецензии на книги

Рецензия на книгу Карен Берман и Джо Найта «Анализ финансовой отчетности компаний»

Дочитал учебное пособие, изданное в Гарвардской школе бизнеса. Авторы рассказывают об основах анализа финансовой отчетности компаний — разбирают каждую строчку в балансовом отчете, отчетах о доходах и расходах и о движении денежных средств, приводят ключевые мультипликаторы для оценки.

 Книга хорошая, и написана адекватным языком. Я расскажу о трех мыслях, которые помогли мне точнее понимать отчетность компаний. 

Рецензия на книгу Карен Берман и Джо Найта «Анализ финансовой отчетности компаний»

1️⃣ Чистая прибыль не равна деньгам, которые получает компания. Выручка (и соответственно, прибыль) признается тогда, когда поставлен товар или услуга, НО это не значит, что товары оплачены живыми деньгами– по ним обычно дается отсрочка оплаты, а счет на сумму идет в дебиторскую задолженность. 

 То, что мы видим с вами в графе прибыль — это выставленные счета на оплату, лишь часть из которых реально оплачена, минус расходы. 

 Поэтому важно помимо прибыли смотреть на денежный поток. 

 💬 «Главный урок заключается в том, что компаниям необходимо иметь как прибыль, так и деньги. Это разные вещи, НО для здорового существования бизнеса они требуются одновременно»



( Читать дальше )

Доллары США: подлинные или фальшивые?

Как отличить грязные зеленые бумажки от настоящих долларов?

Есть такая профессия — выявлять подделки. И книга эксперта по этой теме Алексея Масича: «Доллары США: подлинные или фальшивые?» отвечает на этот вопрос.

Доллары США: подлинные или фальшивые?

Спойлер: «Никак не отличить».

Перед тем, как приступать к проверке своих долларов из заначки на подлинность, нужно уяснить, что фальшивые доллары эксперты разделяют на две категории: суперподделки и обычные подделки.

Суперподделки по параметрам основных элементов защиты практически не отличаются от подлинных денежных билетов. Они могут быть классифицированы экспертами как поддельные только по мелким дефектам печатных форм, которые отобразились на оттиске.

Самому отличить суперподделку от настоящей купюры, как понимаю, невозможно. Да, и смысл? Если ты не отличишь, то и другой человек не отличит. Деньги выступают как деньги, потому что они высокозащищенные объекты. И для обычных людей нет, как мне кажется, разницы с чем они имеют дело, с какого принтера сошли эти купюры, если их везде принимают (например, на Кубе берут любые доллары любых лет).



( Читать дальше )

Как заработать миллион $ для своего ребёнка?

💰За 20 минут в год можно заработать 10,15% в валюте! Таковы итоги 15-летнего публичного эксперимента Владимира Савенка «Миллион для моей дочери».

Мой годовой книжный челлендж продолжается! И уже прочитана вторая книга из запланированных 12-ти.

Прогресс: ★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

📚В голосовании начала февраля в невероятно напряженной борьбе победу с минимальным преимуществом вырвала книга Владимира Савенока с интригующе-семейным названием "Миллион для моей дочери. Пошаговый план накоплений".

👉Напоминаю, что в телеграме у меня выходят в том числе посты и материалы, которых нет и не будет на Смартлабе.

Как заработать миллион $ для своего ребёнка?

Главный секрет – время и дисциплина. Книга подробно рассказывает, как создать капитал для своего ребенка – с чего начать, какие финансовые инструменты выбрать, как защитить деньги от инфляции, что делать в период кризиса.

✍️Её автор Владимир Савенок  — один из первых независимых финансовых консультантов в России, преподаватель Высшей школы бизнеса МГУ, автор 11 книг по личным финансам, выступает на радио и ТВ в качестве эксперта по финансам, в прошлом директор департамента Национального банка Беларуси, член Совета директоров НБ РБ.



( Читать дальше )

Легендарные фотографии

Как сделать фото, которое станет шедевром? Легендой!

Легендарные фотографии

Анализ книги «Легендарные фотографии, изменившие мир» показывает, что нужно оказаться в нужном месте и времени с фотоаппаратом. Книга содержит 100 фотографий-легенд. Большинство из них — это хроники времени.



( Читать дальше )

Джордан Питерсон: 12 правил жизни

Сначала анотация:
12 бездонно простых истин, мудрые законы существования, низвергающие стереотипы и облагораживающие разум и дух читателя. Джордан Питерсон — клинический психолог, философ, профессор психологии Университета Торонто.Он занимается исследованием государственных идеологий, религий, личности и сознания.

Я увидел его интервью с какой-то безумной бабой-журналисткой, которая постоянно пыталась его подловить на том, что он не говорил, а он очень удачно и вежливо отбрехивался. Сейчас вроде как его демократы считают чуть ли не дьяволом и шарлатаном, что тоже, в общем-то доставляет. Ну, все психологи немного шарлатаны, а вот за дьявола я и начал эту книгу читать. Скажу сразу, что книга мне в целом понравилось, и даже я мог бы назвать её очень хорошей, если бы не её размер.

Там очень многословное вступление, явно для объёма. Да Питерсон в общем и не скрывает, что писал книгу ради книги, иллюстрируя 12 своих правил (тоже, в общем, произвольное количество). Поэтому получился набор фактов, перемежающийся с потоком мыслей и трактования Библии. Много странных и крайне подробных примеров из жизни.

( Читать дальше )

Илон Моск показал себя с неожиданной стороны

Илон Моск показал себя с неожиданной стороны
     Пока мы не начинаем узнавать жизнь какого-либо человека, наше впечатление о нём формируется из окружающей нас информации. Однако когда мы начинаем интересоваться нюансами работы этой человеческой машины, сформированный доселе образ обрастает новыми фактами, деформируясь в непохожую фигуру, которая может даже отдалённо не походить на ту, что была в нашем представлении.
     Может показаться, что Маску повезло. И ему везло не единожды, а каждый раз. И конечно эти везения было не одиноки, потому что их постоянно окружали множественные провалы. Однако на фоне общей картины они оказались столь незначительными, что ускользают из общего представления большинства. 
     Так повезло ли Маску? Ответ однозначный — да. Но могло ли так же повезти гробовщику или профессору истории? Вряд ли. Давайте вспомним пример с Менделеевым. Повезло ли ему придумать во сне свою таблицу? Конечно повезло. Но смог б ли он её придумать, если бы не занимался химией, а был рядовым часовщиком?

( Читать дальше )

Вы счастливы?

Прочитал на этой неделе просто ТОПОВУЮ книгу Радислава Гандапаса.

Автор предлагает нам выявить свои проблемы в жизни с помощью матрицы в виде буквы Ж

Критерии: работа, благосостояние, хобби, любовь, дружба, здоровье.
Отличная книга советую

Интересный взгляд авторов на смену власти

Авторы данной книги утверждают, что на смену старой парадигме власти приходит новая, которая строится в основном снизу вверх. В последнее время в связи с развитием новых технологий возросла важность общественного мнения. Теперь любое событие, происходящее в мире, стране, городе и т.п. проходит через призму народного недовольства или радости. Авторы поясняют, что это только начало и старое управление «Сверху-вниз» постепенно вытесняется новым «Снизу-вверх». Книга изобилует различными историями, в которых прослеживается такая смена. По моему мнению, книга получилась немного скучной, но скорее всего найдёт своего читателя

Про инвестиции

Вполне интересная книга для прочтения инвестору в ценные бумаги.

Про инвестиции

Интересные факты представлены в книге, такие как: вещи, которыми владеют (или предпочитают владеть) миллионеры; о встрече с миллионерами (о приверженности к недорогим блюдам).
Из негативного — очень много статистики, которая не интересна к прочтению.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн