Новости рынков
В мае потребительские цены в Китае снизились на 0,1% в годовом выражении — это уже четвёртый месяц подряд падения. Ожидания аналитиков (−0,2%) оказались чуть более пессимистичными. Главными причинами стали слабый внутренний спрос и ценовая война в автопроме.
Базовая инфляция, исключающая продукты и энергоносители, напротив, выросла на 0,6% — максимум с января. Однако производственные цены упали на 3,3% — сильнее прогноза и рекордно с июля 2023 года. Цены на уголь и нефть обвалились на 18,2% и 17,3% соответственно.
Пекин уже предпринял шаги: в мае снизил ключевую ставку и норму резервирования банков. Однако экономисты считают, что этих мер недостаточно. Главный экономист Pinpoint Чживэй Чжан назвал главными факторами дефляции жёсткую конкуренцию в автопроме, снижение цен на жильё и вялое потребление.
Торговая напряжённость с США также влияет на экономику. После отмены большей части тарифов 12 мая в Женеве, ситуация вновь обострилась. США обвиняют Пекин в сдерживании экспорта минералов, Китай — в ограничениях на визы и чипы. Новые переговоры намечены на сегодня в Лондоне.
На фоне дефляции и неопределённости участники рынка ждут смягчения монетарной политики. В июне состоится форум Луцзяцзуй, где руководство ЦБ КНР, возможно, объявит новые шаги поддержки экономики.