Новости рынков
Из-за ограниченного доступа к мировым рынкам капитала и высоких процентных ставок внутри страны российские компании все чаще интересуются размещением облигаций в Китае, отмечает Eurasia Development. Размещение долговых бумаг на материковом рынке КНР позволяет не только привлекать юаневое финансирование, но и укреплять связи с местными банками и фондами.
Пока лидером среди российских заемщиков остается «Русал», разместивший в 2017 году 1,5 млрд юаней в Шанхае. В последние годы кредитные рейтинги в китайских агентствах получили также «Атомэнергопром», «Ингосстрах», Россельхозбанк и РЖД. «Северсталь» ведет переговоры о выпуске юаневых облигаций.
Китайский рынок предлагает три формата привлечения капитала: панда-облигации (внутренний рынок КНР), димсамы (Гонконг) и FTZ-облигации (зоны свободной торговли). Самыми активными иностранными эмитентами остаются Mercedes-Benz, BRICS Bank и China Power Int. В 2024 году объем выпуска панда-облигаций достиг 195 млрд юаней (+26%), димсамов — 950 млрд (+49%).
Однако китайские инвесторы проявляют осторожность: среди барьеров — опасения вторичных санкций, отсутствие расчетного моста с Россией и требования к отчетности. Поэтому выход на рынок КНР доступен, прежде всего, экспортерам с известным брендом и бизнесом внутри страны.
Источник: www.vedomosti.ru/investments/articles/2025/05/27/1112880-chto-predstavlyaet-soboi-rinok-inostrannih-obligatsii-kitaya?from=newsline_partner