Избранное трейдера Ximus
Привет!
Команда Тинькофф решила изучить основные модели поведения инвесторов.
Поведение инвестора на рынке показывает, как в той или иной ситуации он себя поведет: в страхе начнет продавать дешевеющие активы, переждет падение или докупит падающие акции. Для того чтобы заранее узнать о своих особенностях поведения и минимизировать риски, инвесторы проходят риск-профилирование, которое основывается на моделях поведения инвесторов. Мы изучили три самые известные.
Классика жанра
Большинству из вас известна классическая модель, которая делит инвесторов на активных и пассивных, или Barnewall two-way model, 1987. Из нее следует, что пассивные инвесторы неохотно рискуют деньгами и накапливают капитал за счет стабильного заработка в течение долгих лет. Активные инвесторы, наоборот, рискуют своим капиталом ради большей доходности и принимают активное участие в выборе инвестиций.
Российские брокеры при риск-профилировании чаще всего использует трехстороннее деление: пассивный, активный и сбалансированный — «средний» риск-профиль, который содержит одновременно черты двух других.
Привет!
Мы решили проверить одну известную модель оценки риска предоставления облигационного займа компаниям на основании цен торгующихся акций — модель Мертона.
Что делаем: оцениваем риск инвестиций в корпоративные облигации (кредитные спреды) на основании 81 корпоративной облигации российских эмитентов по состоянию на 28.08.2019 на основании модели Мертона.
Как работает модель?
Модель предполагает, что облигации представляют собой возможные будущие претензии, то есть на что могут рассчитывать инвесторы, если компания обанкротится. Рассчитать, будет ли дефолт компании или нет, можно на основании рыночной стоимости компании.
Пусть:
St — оценочная стоимость акций в момент t;
Dt — оценочная стоимость долга в момент t;
Vt — рыночная стоимость компании в момент t;
F — номинальная стоимость долга компании.
Стоимость компании, на которую претендуют держатели акций: