Избранное трейдера Валентин Елисеев
МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Законопроект о предоставлении президенту РФ права приостановить действие международных договоров с иностранными государствами и международными организациями, вводящими санкции в отношении России, внесен в Госдуму депутатом Вячеславом Тетекиным (КПРФ).
Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Согласно проекту закона, в случае объявления и (или) введения иностранными государствами или международными организациями в действие дискриминационных санкций в отношении России президент будет вправе приостановить действие международных договоров с ними, в том числе по вопросам, касающимся внешних обязательств. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июня 2015 года.
Министерство энергетики США опубликовало апрельский доклад о состоянии дел по бурению новых скважин и добыче сланцевых нефти и газа на семи крупнейших провинциях, из которых добывается до 95% нефти и весь газ США.
EIA прогнозирует, что в мае добыча сланцевой нефти в США начнет активно уменьшаться. И, вместо 5,618 млн. баррелей среднесуточной добычи в апреле, в мае будет добываться 5,561 млн. баррелей в день. То есть уменьшение среднедневной добычи составит 57 тыс. баррелей в сутки. Это будет первое месячное снижение добычи. Напомним, что в апреле темп добычи нефти ожидается примерно на уровне марта.
Президент ММВА Алексей Мамонтов направил Открытое письмо Председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.
Какими своими достижениями Вы гордитесь?
(Открытое письмо Президента ММВА А.Н. Мамонтова Председателю ЦБ РФ Э.С. Набиуллиной)
Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!
9 апреля, исполняется два года с момента утверждения Вас Государственной Думой в должности руководителя Центрального банка Российской Федерации. Это серьёзная дата. Это не «сто дней», не первый год. Это — почти половина срока действия Ваших полномочий и это повод к тому, чтобы подвести некоторые итоги Вашей работе на посту главы Банка России.
У меня и, как я смею думать, у многих представителей банковского сообщества, к Вам в связи с этим, резоннный вопрос: какими именно достижениями за эти два года Вы особенно гордитесь? Это не праздное любопытство. Это желание понять, какие главные цели в своей работе Вы ставите и в чём именно видите свою миссию. Нет нужды приводить тут сравнительные (до смены команды ЦБ и в настоящий момент) характеристики таких ключевых макроэкономических параметров, как прирост ВВП, рост стоимости потребительской корзины, курс рубля к основным мировым валютам, размер международных резервов, уровень ключевой процентной ставки и т.д. — все они будут не в Вашу пользу.
За некоторые из них Вы, как глава ЦБ РФ, несёте прямую или косвенную ответственность, другие же просто стали общим, неблагоприятным фоном для проведения Ваших новаций.
В Законе о Центральном банке РФ сказано, что целями его деятельности являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение стабильности финансового рынка и его развитие. Что касается обеспечения устойчивости рубля, то по-видимому, либо эта функция не выполняется вовсе, либо мы нуждаемся в новом определении понятия «устойчивость». Волатильность курсовой динамики и в прошлом году, и в нынешнем достигала двузначных значений, а рынок, пожалуй, уже привык к тому, что амплитуда колебаний национальной валюты, то есть её «устойчивость», измеряется не в цифрах «после запятой», а в целых числах. Возможно, взятая Банком России на вооружение стратегия «free floating» имеет свои преимущества, своё объяснение, логический смысл и даже некую положительную направленность с точки зрения развития финансового рынка и национальной экономики, но она вряд ли лежит в поле действия нынешнего закона. В нём среди вменённых ЦБ РФ целей нет такой, как «обеспечение свободного плавания национальной валюты и её неограниченных курсовых колебаний по отношению к иностранным валютам».
То, что происходит с рублём в период Вашего пребывания на посту главы ЦБ, иначе, как отказом действия всех систем управления, назвать трудно. Столь резких скачков национальной валюты на коротких и средних отрезках времени не было даже в самые сложные и тяжёлые времена новейшей истории российского рынка. Стоит ли говорить о том, что подобные шоковые потрясения способны оценить только самые искушённые и успешные игроки, но никак не население и субъекты экономической деятельности. Падение национальной валюты осенью прошлого года, также как и нынешнее её динамичное укрепление одинаково пагубно отражается на финансовых активах, обязательствах домохозяйств, розничном товарообороте, на производителях промышленной продукции, поставщиках услуг и товаров. Продолжающийся ныне и возможно «воодушевляющий» даже кого-то темп т.н. укрепления рубля к основным мировым валютам очевидно добивает начавшееся было импортозамещение (особенно на фоне высокой стоимости кредита, о чём будет сказано ниже), снижает рентабельность компаний-экспортёров (при том, что сокращается и физический объём экспорта), осложняет бюджетное наполнение (дефицит казны сегодня уже ощутимо растёт). К тому же, даже тем, кто упивается нынешним «реваншем» национальной валюты, вряд ли стоит торжествовать или обольщаться — в условиях нынешней валютной стратегии их и нас вскоре ожидают новые курсовые потрясения, резкая смена трендов, сокращение интервалов и увеличение амплитуды волатильности рубля. Поведение национальной валюты станет ещё более лихорадочным и хаотичным, ещё менее предсказуемым и только усилит вновь растущее к ней недоверие. Да, курсовая устойчивость рубля зависит не только от усилий ЦБ РФ, но и от действия иных факторов — изменения внешнеторговой конъюнктуры, динамики сальдо по счёту капитальных операций, состояния платёжного баланса в целом и т.д. Да, всё это сегодня оставляет желать лучшего. Однако, если согласиться с тем, что роль ЦБ РФ в обеспечении устойчивости национальной валюты столь статична и мала, то зачем тогда вообще на него возложена задача по «защите рубля» — обязанность, которую он в настоящее время исполняет весьма, скажем так, вольно и своеобразно. Другой декларируемой законом целью деятельности Банка России является «развитие и укрепление банковской системы».
Здесь тоже есть, чем Вам похвастаться. Возьму на себя смелость утверждать, что никогда ещё, по крайней мере, за последние полтора десятилетия, наша банковская сфера не представляла собой столь удручающую картину. Никогда ещё она не была столь неустойчивой и нестабильной, и уж точно никак не «укрепилась», не говоря уж о том, что не «развивается». На протяжении почти всего срока Вашего пребывания во главе ЦБ положение в банковском секторе медленно, но верно ухудшалось. В настоящее время интенсивность этих негативных изменений выросла драматически. Так, прирост активов (к тому же весьма незначительный) за прошедший февраль продемонстрировало менеее трети кредитных организаций (такого не было более пятнадцати лет). Совокупные активы тридцатки крупнейших банков уменьшились с 63,0 трлн. руб. до 59,7 трлн руб. Из ста крупнейших банков прирост активов показали лишь пятнадцать, из тридцати — только два. Отток активов наблюдается сегодня уже даже в государственных и квазигосударственных банках, традиционно пользующихся гораздо более дешёвым фондированием и существенно лучшими условиями размещения своих денежных средств.
Факты из мира торговли акциями, которые вы не знали:
1. Лоу Пай — бывший руководитель Enron, который заработал приблизительно 270 миллионов долларов на акциях и покинул компанию, прежде чем она обанкротилась. Развелся с женой, женился на экзотической танцовщице, купило огромную часть Колорадо, затем продал, после чего таинственно исчез. Подробнее.
2. Во время пребывания Хиля Амелио на посту генерального директора Apple, акции компании резко упали до 12-летнего уровня. Падение было вызвано продажей огромного пакета — 1.5 миллионов акций Apple, анонимной стороной. Джобс убедил директоров уволить Амелио, обвинив его в падении цены, после чего сам стал генеральным директором. Позже выяснилось, что продавцом был сам Стив Джобс. Подробнее.
Хотите успеха на форекс? А он вас не хочет!
Здравствуйте, уважаемые читатели! К вам никогда не приходили мысли, почему у одних всё получается, а другие не могут даже масло на хлеб намазать? Конечно, можно валить на плохие гены, отсутствие возможностей, недружелюбную экологию или вообще винить во всём окружающих людей. Но мне кажется, что дело не в этом, постараюсь показать это на личном опыте.
Естественно, речь не идёт о людях, которые ничего не делают. Чтобы чего-то добиться, нужно как-то шевелиться! :-) Речь пойдёт о способах, в частности, о способах приближения успеха НА ФОРЕКС. Почему кто-то весь день проводит у экрана, тестирует стратегии, полностью сконцентрирован на торговле, а в результате никаких результатов? Такое бывает, и в этом режиме можно провести целые годы! И наоборот, уделяя торговле 2 часа после основной работы, прибыль как будто с неба падает!