Избранное трейдера shtikovoy

по

Инфографика, 13 июня: ВВП + PMI + Промпроизводство стран Еврозоны

Еврозона. Согласно опубликованным 13 июня данным, промышленное производство Еврозоны в апреле упало на 0,8% против снижения на 0,1% в марте. Экономисты, опрошенные Bloomberg, закладывали ожидания на падение в пределах 1,2% — достаточно сильная статистика по Франции нивелировала  часть потерь.
 
В годовом выражении спад промышленного производства Еврозоны составил -2,3% (при ожиданиях снижения на 2,7%) против -1,5%, зафиксированных в марте.
 
Индексы деловой активности в промышленности (PMI Manufacturing) и в секторе услуг (PMI Services) в мае продолжили снижаться (50 пунктов для PMI – пороговое значение, отделяющее рост деловой активности от падения). 
Инфографика, 13 июня: ВВП + PMI + Промпроизводство стран Еврозоны
Германия. ВВП (I кв.’12) + PMI (май) + Промышленное производство (апрель)
Инфографика, 13 июня: ВВП + PMI + Промпроизводство стран Еврозоны 


( Читать дальше )

К вопросу,а стоит ли усреднять? или учимся фиксировать убыточные позы...

Самого рынок неоднократно наказывал за усреднение и сейчас стараюсь не прибегать к подобному… Хладнокровия порой конечно не хватает, а что делать...

Вот наткнулся на статейку по подобной тематике:

Как продать 20 долларов за 200?

К вопросу,а стоит ли усреднять? или учимся фиксировать убыточные позы...
Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом.
Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20.
Чтобы было понятно – допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.

( Читать дальше )

Что такое биржа?

Два  интереснейших поста задали высокую планку дискуссии о том что такое биржа и для чего она.
http://smart-lab.ru/blog/60211.php
http://smart-lab.ru/blog/60317.php

Для меня это совсем не праздный вопрос, т.к. в ответе на него сидит «зерно» той идеологии, которая служит основой моей техники — Market Profile.

Разберу некоторые моменты, которые лежат на порверхности:
" Биржа производит оценку активов, это основное ее назначение", имхо, не основное и вообще не так. Основная задача биржи и её предназнавчение — это способствовать торгам. Если вы нажимаете на кнопочку, то ваш брокер и Рома Горюнов) — пребывают в полнейшем счастье!  На этом можно и закончить!))))
Другое дело как вас заставить нажимать на кнопочку? И вот тут начинается основная «химия».  Мне как стороннику объёмного анализа часто приходится слышать, что я занимаюсь чёрте чем, т.к. объёмы идут внебиржи, что делает крупняк никто не знает и  вообще, всё это разводки!
Это отчасти правильно. Но только отчасти. Дело в том, что способ, с помощью которого клиентов биржи «заставляют», «принуждают» к торгам — это создание ложной — относительно здравого смысла ( например, фундаментального анализа — денежных потоков и прочих соображений, насающихся «истинной» стоимости актива) так называемой «биржевой» стоимости. Эта стоимость связана только с текущей позицией Крупных субъеков биржи ( Игроков другого временного периода — Куклов). Вне всяких сомнений — это стоимость не имеет никакого отношения к реальности, но как всякое «зло» — оно обладает колоссальной силой и устойчивостью! Именно поэтому, биржевые движения практически всегда идут в разрез со «здравым смыслом». Именно поэтому, движения всегда такие устойчивые, потому что они по сути — разводные!!! Логика биржи «вывернута наизнанку».

( Читать дальше )

Как стать гуру (инструкция)

Предположим, что фьючерс на индекс РТС закрывается на 130000 (цифра условна, фьючерс тоже для примера). Делаем «прогноз»: в ближайшее время  если пойдем вверх, то попадем в диапазон 135000-140000, если вниз, то в диапазон 120000-125000. Самое смешное, что такой «прогноз» — это как в анекдоте: «совершенно верное, но совершенно бесполезное утверждение». Почему? Да потому что при нынешней волатильности фьючерса по закону арксинуса для случайного блуждания вероятность в ближайшие 20 торговых дней оказаться выше 135000 или ниже 125000 больше 0,9 (и совершенно неважно, что диапазон может быть легко пройден — мимо указанных диапазонов мы точно не пройдем :)).  Если же рынок персистентен, то эта вероятность еще больше, а антиперсистентный рынок длиннее 10 дней на всей истории российского рынка был всего один раз (4 июля -2 августа 2011) и мы даже вероятность этого события не можем оценить.

Конечно сделанный «прогноз» еще не принесет Вам славу гуру. Но его легко видоизменить. Для пущей важности пишем: «учитывая… (тут можно написать много умных слов из ТА, ФА или новостных лент)   по нашему мнению в ближайшее время рынок уйдет в диапазон 135000-140000 (120000-125000, нужное подчеркнуть), но в то время если (опять пишем много умных слов в противоположную сторону), то рынок может уйти в диапазон (указываем диапазон, противоположный первому).

( Читать дальше )

Возможен ли дэйтрейдинг на российских акциях?

Давно интересовал вопрос — возможен ли дэйтрейдинг на российских голубых фишках? Для это и попробовал провести сравнительный анализ акций.

Прежде всего, чтобы говорить о проторговываемых объемах на одном языке сразу же поясню — на NYSE, NASDAQ используется понятие полный лот и неполный лот(odd lot). Все объемы проходят лотами по 100 акций, за редким исключением покупки неполных лотов(за них введен отдельный fee). Чтобы сделать хоть какую то аналогию с РФР буду приводить аналоги акций с ММВБ.

NYSE
Для дэйтрейдинга, достаточно, ликвидными акциями можно считать инструменты с дневным объемом от 1 млн проторгованных акций и выше. На NYSE этот диапазон растягивается от 1 млн акций до 242 млн акций в день. (соответственно на россии самые торгуемые акции — sberbank ~ 160 mln; gazprom ~ 50 mln; rosneft ~ 12 mln)
Всего таких инструментов 830 штук, из которых можно выделить наиболее ликвидные и волатильные из сектора банков-C, JPM, MS. На них легче всего построить МТС т.к. они обладают достаточной ликвидностью и волатильностью и хорошо коррелируют с рынком и друг с другом. Если говорить в цифрах то из этих 830 акций 130 обладают недельной волатильностью свыше 5%.

( Читать дальше )

Тестирование новых техник создания МТС и выбор подходящих финансовых инструментов

Недавно я рассказывал о генераторе механических торговых систем. При этом приводился пример создания техники сопровождения позиции из чужой механической торговой системы.
Сегодня я на конкретных примерах расскажу о создании техники сопровождения позиции, а также о том, как выбрать финансовые инструменты, подходящие для данной торговой техники.
Тестирование торговых техник при создании МТС 
Для того, чтобы мы с Вами говорили «на одном языке» давайте введем понятие «обвязка».
 
Для чего нужна обвязка торговой системы


( Читать дальше )

Трилогия - "Вся правда о фондовых рынках". Часть 1. Автор: В.Олейник.

Часть 1. Суть рынка, что движет капиталами. Манипуляции и развод на рынках с помощью СМИ. Зомбирование сознания. ФА и ТА –только для новичков.  С.Демура и волновики.  Что для меня является приоритетом.  Принципы среднесрочной и долгосрочной торговли, не путать с внутридневной.  Мошенники и гуру, которые нас окружают.
Давно хотел написать данный пост, но всё как то не находил времени, но вот наконец выкладываю все свои мыли, пока что одну из трёх частей.  Знаю, что данный пост вызовет массу критики, но постарайтесь себя держать в руках и объективно отвечать в комментариях с чем вы согласны а с чем нет.
     7 лет  уже работаю и наблюдаю за рынком и кто бы, что не говорил, но он постоянно меняется. Многое из того, что работало на нём раньше, сейчас вообще не имеет смысла.  Все фондовые рынки стали сейчас заложниками политических игр и интриг, и нарушилась вся логическая цепочка – не рынки зависят от реальной экономики а экономика от стабильности  фондовых рынков, по сути  “не собака веляет  хвостом, а хвост собакой”, но об этом во 2-й части.  Многие трейдеры пытаются найти какой то грааль, применяя всевозможный теханализ, который написан во всех книжках, и думают что этого достаточно, чтоб стабильно зарабатывать на рынке. Неужели не понятно, что – то что было и действовало раньше, не значит будет действовать всегда.  Есть те, кто любит и верит в элиотта и в фибоначчи, постоянно подгоняя эти волны и сетки  под текущее состояние цены актива. Очень долго следил за тем же, всем известным С.Демурой,  главного нашего волновика, который всё продолжал ждать армагедона по своим волнам и в 2009 и в 2010 и в 2011 годах, но он не понимал основного (сути), что чем хуже будут дела в экономике, тем лучше будут дела на фондовых рынках, казалось бы парадокс, но кроме печатного станка при ухудшении ситуации, власти так  ничего лучше пока и не придумали, но к сожалению вечно это продлиться не сможет.  Нравится мне всегда слушать его (С.Демуры) ответы на чётко поставленные вопросы ))), 90% из которых  звучат следующим образом: ну если пойдём вниз, то первые цели такие то потом будем смотреть, если пойдём вверх то первые цели такие потом будем смотреть, типа сейчас ещё не понятно то ли мы рисуем три в три, то ли это четвёрка, то ли это волна 5. Вобщем как всегда любой волновик, задним числом на разных таймфреймах подгонит вам свой волновой анализ так как ему надо, и процент поподаний весьма у них мал и самое главное, анализировать ситуацию наперёд они могут едва ли, впрочем как и все остальные технари, которые любят играть на пробой и отбой от сильных уровней, которые всё чаще становятся ложными. За последний год я вёл статистику – 80% выходов из каналов на разных инструментах  оказывались ложными.  У меня всегда возникал вопрос  -  как можно заработать на том, что видят все? Неужели вы считаете,  что прочитав одну книжку по теханализу,  или изучив волновую теорию вы сможете стабильно зарабатывать? Хочу вас огорчить!!! Всё намного сложнее!!!  Я уже не хочу брать всю остальную чушь, которую применяют в своей торговле многие трейдеры, типа облочков, бабочек, уровней камарилья и многого другого. Никогда не возникал  у вас вопрос  - для чего придумано столько разных видов ТА и столько разных индикаторов? – Да для того, чтоб пока новички перепробуют всё, они уже останутся без денег и и если вдруг кому то удастся заработать на какой то разновидности ТА, то человек сразу же поверит в неё и потом ещё долгое время будет сливать деньги в поисках ошибки именно в себе а не в ТА, он станет заложником своей случайности – принцип казино: если человек первый придёт в казино и выиграет, то навсегда попадёт в зависимость, от того что ощутил вкус лёгких денег и чем больше он будет вновь испытывать свою удачу, тем больше денег он будет оставлять, НО НИКОГДА НЕ ОСТАНОВИТСЯ И БУДЕТ ВЕРИТЬ, что раз один раз повезло, то повезёт ещё, но если человек первый раз придёт в казино и оставит там деньги, то считай ему повезло и он больше никогда не зайдёт туда.


( Читать дальше )

Цикл постов стратегии "Покрытый Опцион" - пример (4)

    • 10 июня 2012, 16:47
    • |
    • olegN
  • Еще
После предыдущих постов
http://smart-lab.ru/blog/59473.php
http://smart-lab.ru/blog/59031.php
http://smart-lab.ru/blog/mytrading/59217.php)
, звучал вопрос  привести примеры. Я приведу один свежий.:
 Цикл постов стратегии "Покрытый Опцион" - пример (4)
18 мая – Покупка 1000 акций по цене $16.10 (это текущая цена)
В это же время сразу продано 10 контрактов  Call (1 контракт на 100 акций) со страйком $15, получена премия $1550 ($1.55 за акцию).  
Теперь чуть подробнее разберем этот опцион на базе предыдущего поста ____  Как видите, опцион в деньгах ITM, потому что его цена (страйк цена) ниже текущей. Разница между текущей и страйк является Intrinsic составляющей. В нашем примере она равна 16.10-15=1.10, а остаток  — это time составляющая и равна 1.55-1.10=0.45. Это и есть та прибыль на которую мы расчитываем в течение месяца. Кстати дата экспирации 16 июня. Доходность нашей инвестиции равна  0.45/15=3% в месяц. Вполне укладывается в наши планы.  Почему выбран именно этот страйк… Не стану забегать вперед, скажу только, что более консервативно я предпочитаю именно страйки ITM, т.к. они дают защиту на просадку. В нашем случае, при всех равных условиях ко дню экспирации мы если не упадем ниже $15, то запланированная наша прибыль $0.45/акцию ($450 всего) останется у нас. 


( Читать дальше )

Робот-трудяга 3. Как вернуть себе уверенность.

Продолжаю вести заметки о своем роботе.
Логика пока в основе та же — прорыв бида выше EMA(24) на 5S-таймфрейме.
Выяснил для себя несколько интересных моментов, о которых нельзя не думать при строительстве робота. И не столько о алгоритме, сколько о самом инструменте под бота.

Итак, важные вещи, о которых надо помнить:

1. КПД сигнала.

Дело в том, что у любого сигнала есть некоторый запас инерции инструмента, который с высокой долей вероятности вынесет до первой остановки несущий инструмент. И у каждого инструмента он, как правило, свой.
Соответственно, у меня в результате набранной статистики пик эффективности порядка 85-120п. по фьючу. Дальше начинаются либо засечки обратно, либо вообще откатик к стопу. Цели единоразового прострела цены в сигнале более-менее вырисовываются. По 1000-5000п. уже не пытаюсь вылавливать и высиживать. Редкие движения. Математика меня отрезвила и подсказала куда более приземленные цели, но более частые и вероятные к отлову. Даже в боковике многие мелкие движения доступны для робота, лишь бы не дохло стояло.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн