Избранное трейдера Шелковников Владимир

по

Endeavour и Василий Олейник на РБК-ТВ сегодня

Endeavour и Василий Олейник у Жанны Немцовой на РБК-ТВ:

Рекомендую конечно повнимательнее прислушаться к Endeavour. Он реально шарит!

Первый эфир:



Второй эфир:

( Читать дальше )

Срочный рынок и хеджирование рисков денежного рынка.

В наше «неспокойное» (в плане волатильности денежного рынка) время приходится достаточно серьезно подходить к вопросу управления процентным риском портфеля. Особенно это касается денежной ликвидности на промежутке овернайт и более длинного промежутка. Также серьезный вопрос по риску/доходности облигационного портфеля. В частности, важно правильно оценивать портфель ОФЗ (под эти бумаги можно привлекать дешевые деньги) его структуру и риски.

Для того, чтобы управление было более точным и предсказуемым обратимся к срочной секции Московской Биржи, где можно найти инструменты хеджирования процентного риска – как короткого, так и длинного.

Итак, что же есть у Биржи для управления процентным риском на коротком и длинном участках кривой доходности?

Короткий участок – фьючерсы на процентные ставки:
  • Фьючерс на ставку 3-хмесячного кредита MosPrime
  • Фьючерс на среднюю ставку межбанковского однодневного кредита RUONIA


( Читать дальше )

Видео-презентация "Управление ликвидностью"

Предлагаю Вашему вниманию очередную видео-презентацию, которая посвящена достаточно «закрытой» для частников теме — управление ликвидностью (управление денежными потоками) в банке.  

В презентации я разбираю основные инструменты для управления ликвидностью:
РЕПО с ЦБР, междилерское РЕПО, РЕПО с ЦК, МБК, валютный своп
Также, представлены «скрины» программ, где видны сделки РЕПО; программа МБК — Дельта.
Для более серьезного и детального изучения сделок РЕПО — предлагаю изучить сайт НФА — repo-rus.ru


Горе от ума

    • 26 января 2013, 10:45
    • |
    • hermit
  • Еще
Из книги "(Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью":

Был проведен опыт, который заключался в следующем — есть две лампочки красная и зеленая, которые загораются абсолютно случайным образом, однако зеленая загорается в 75% случаев, (т.е. 3/4 от 1), а красная в 25% (1/4 от 1). Повторюсь, лампочки загораются совершенно случайно, просто зеленая это делает в среднем в три раза чаще, хотя узнать, какая загорится следующей невозможно.

Эксперимент проводился на крысах и людях. От испытуемых требовалось «предсказать» какая лампочка загорится следующей. В случае угадывания крысы получали порцию поощрения (подслащенной воды). Детали проведения эксперимента не уточняются (например крысы же вроде бы дальтоники, т.е. по идее не могут различать цвета), но я так полагаю — они должны были нажимать на кнопки перед ними, правую и левую, предсказывая загорание лампочек, правой и левой соответственно.

После некоторого времени ознакомления с правилами игры, крысы в конечном итоге выбирали выигрышную стратегию — если включение лампочек случайно, но зеленая (или левая) лампочка загорается чаще, нужно ВСЕГДА нажимать (т.е. предсказывать) зеленую (левую) кнопку, в этом случае шанс выигрыша и получения приза составляет 75%.

Но люди не такие. Люди же умные, люди начинают соображать — раз на каждые три зеленых лампочки включается одна красная, значит нужно попробовать стратегию — три раза зеленая кнопка, один раз красная. В разных комбинациях. Например «зеленая, красная, зеленая, зеленая». Или «красная, зеленая, зеленая, зеленая». Или как нибудь еще.

И люди начинают поступать как они обычно ведут себя в казино. Строят какие–то логические схемы, пробуют различные выигрышные стратегии, анализируют выпавшие ранее комбинации, короче пытаются искать систему там, где ее нет. И как следствие — в результате получают выигрыш примерно в 60% случаев.

Отсюда: Несовершенная случайность

Деньги у обезьян — это источник жадности, жестокости и проституции. (Или подход экономиста к теории Дарвина)

Деньги у обезьян — это источник жадности, жестокости и проституции. (Или подход экономиста к теории Дарвина)

«Человек – чрезвычайно сильная, голосистая, предприимчивая и в высшей степени стадная обезьяна. Самое время изучить характер ее поведения». 
Д. Моррис 
«Голая обезьяна» 


До сих пор законы экономики считались плодом человеческого интеллекта. Изобретатель и главный идеолог капитализма Адам Смит 230 лет назад сформулировал тезис: «Никому никогда не приходилось видеть, чтобы собака сознательно менялась костью с другой собакой». И так считали вплоть до 80-х годов прошлого века. Однако, стремительное развитие появившейся в середине двадцатого века науки этологии заставило пересмотреть отношение ко многим явлениям в поведении животных, как индивидуальном, так и коллективном. У животных было открыто социальное поведение, которое у человека относится к экономическому поведению. Как оказалось, законы экономического поведения в сообществах животных идентичны законам для сообществ людей.

( Читать дальше )

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (25.01.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Черепаховый суп не сработал и рынок вышел выше вчерашнего максимума по итогам торговой сессии, что отменило сигнал на шорт. Рынок сейчас очень напоминает январь-февраль 2012 года, когда рост тоже выглядел очень хрупким, и было впечатление, что рынок обвалится от малейшего дуновения. Тем не менее, тогда рынок довольно уверенно прошёл в такой манере аж до 170 за месяц. Если предположить, что рынок крайне редко проходит от максимума до минимума меньше 2х страйков за опционный месяц, то пока у рынка есть вероятность доползти до 166 или же упасть до 152. Это как минимум. Наиболее вероятно, что диапазон будет +-15 000. Если исходить из такого предположения, то можно увидеть 171 000 или 147 000 до 15го февраля.

В принципе, если научиться прикидывать примерные ожидаемые границы месячного движения, торговать опционами станет значительно легче. Для этого как раз можно предположить, что в границы 2 стандартных отклонений будет попадать бОльшая часть месяцев и исходя из этого строить стратегию на продажу волатильности. При этом хеджироваться квартальными опционами. 

( Читать дальше )

Лекция Алексея Савватеева: За что дали нобелевскую премию по экономике 2012?


Тема лекции: за что дали нобелевскую премию по экономике 2012?

(Вектор Шепли или принцип справедливого дележа, а также, теорема о марьяжах или теорема об устойчивом бракосочетании.)

Лекция была прочитана  Алексеем Савватеевым в Иркутском государственном университете в конце прошлого года. 

Краткая справка:
Алексей Савватеев - Профессор имени Фонда «АЛКОА» (с 2008 года), доцент кафедры математических методов в экономике (с 2006 года).
Преподает математику для экономистов в РЭШ. 
 

 

Делеверидж (продолжение)



Теперь о ситуации с делевериджем в  бизнес (корпоративном) секторе (о секторе домохозяйств зд.http://smart-lab.ru/blog/98249.php)  Как пишут многие аналитики, корпоративный сектор находится в отличном состоянии, а их балансы полны кэша. Но картинка не так проста, как кажется на первый взгляд. Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что уровень долга находится на исторически высоком уровне.  Это справедливо как для корпораций нефинансового сектора (не банков), так и для частных компаний (малый и средний бизнес – unincorporated business на графике). Доля частных компаний в ВВП занимает около 28% от доли всего нефинансового сектора.

Делеверидж (продолжение) 
Обязательства нефинансового сектора выглядит относительно неплохо размера их активов, но ситуация в частных компаниях хуже чем в корпоративном секторе. Чистая доля worth частных компаний относительно ВВП выше, чем корпоративного сектора, но близка к исторически минимальным уровням.


( Читать дальше )

10 законов технической торговли Джона Мерфи

    • 23 января 2013, 09:00
    • |
    • Larissa
  • Еще
Это не просто, а очень просто. Только нужна дисциплина и терпение, т.е профессионализм.
Откуда я взяла этот текст, уже не помню. Это было 19 ноября 2009 года
 
 


( Читать дальше )

В общем кто помнит мой прогноз 3 месяца назад - будьте осторожны я вижу коррекцию от текущих.

    • 22 января 2013, 12:34
    • |
    • 1234
  • Еще
В общем кто помнит мой прогноз 3 месяца назад - будьте осторожны я вижу коррекцию от текущих.



К
 сожалению до уровня «Путин» не дошли в отличии от американских индексов, дело всё в головах наших людей — по мне дак шизофрения пошла уже далеко.

Полностью можно прочитать прогноз «уровень Путин» - http://smart-lab.ru/blog/88041.php

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн