Избранное трейдера Ктотам

по

Updata программы "Расчет справедливой цены акции"

    • 18 февраля 2022, 09:00
    • |
    • Stodnes
  • Еще

Примерно 2 месяца назад я написал пост на смартлабе о расчете справедливой цены акции через показатель P/S. В нем я привел свои мысли почему возможен и нужен расчет справедливой цены акций, а также показал программку, которая выполняет этот расчет. Повторяться не буду, суть теории не изменилась, кому интересно, можно почитать в прошлом посте или под программой есть этот же текст, почти слово в слово.

Кратко напомню, что программа считает «нормальный» P/S на основе фундаментальных параметров и прогнозов изменения выручки и прибыли на акцию. Затем через соотношение рассчитывает справедливую стоимость акции.

За 2 месяца я серьезно улучшил программу и хочу показать, что изменилось.
К тому же, пришло время считать. Если на момент публикации прошлого поста был общий почти безостановочный рост рынков и по ощущениям было «покупай хоть что, оно вырастет», то сейчас ситуация изменилась. Если вы, как и я, не знаете где дно и собираетесь что-то 



( Читать дальше )

В шаге от эскалации конфликта в Европе: План «Б» Владимира Путина переходит в финальную фазу

 два маркера, по которым можно было судить о дальнейшем продолжении событий. Первым маркером был слив (или не слив) в печать ответа США Кремлю о предоставлении ему письменных гарантий его безопасности. Попадание подобных документов в печать означало, что договориться не удалось, Москва сжигает последние мосты и надежды на мирное разрешение кризиса и переходит к силовому сценарию. Обратный вариант (не слив) еще оставлял некоторые надежды на то, что мирное разрешение конфликта, так называемый план «А», возможен. Вторым маркером было выполнение (или невыполнение) Киевом минских соглашений. Отказ от выполнения Минска-2 окончательно хоронил план «А» (договорняк между Москвой и Вашингтоном) и вынуждал Кремль прибегнуть к силовому разрешению конфликта (так называемому плану «Б») – принуждению гегемона к миру методами военного и военно-технического характера (что за ними скрывается никто не знает до сих пор!).
В результате на этой неделе оба маркера обвалились. Кто слил в печать ответ США, уже не столь важно, главное, что документ был засвечен. А отказ Киева от обсуждения вопросов возвращения Донбасса с представителями самопровозглашенных республик окончательно поставил крест и на минских соглашениях. Все, кто своими глазами видел итоговую пресс-конференцию Козака и Ермака по результатам их берлинских переговоров в нормандском формате, всё поняли уже по выражению лиц главных переговорщиков. В то время, когда Ермак на своей спивучей мове что-то там тоскливо блеял о своих надеждах на продолжение переговорного процесса, Козак с каменным и предельно усталым лицом прямым текстом заявил, что 9-ти часовые переговоры зашли в тупик по вине украинской стороны и поддержавших ее немцев и французов.

( Читать дальше )

Современная Россия: рост экспорта и инвестиций, падение долга, гнев запада.

Друзья, хочу поделиться некоторыми показателями по российской экономике и их связями с геополитической обстановкой.

1. Россия наращивает экспортные доходы в сравнении с расходами на импорт:

Современная Россия: рост экспорта и инвестиций, падение долга, гнев запада.
Экспорт минус импорт России с 1994 г. по 2021 г., данные за 2021 — моя оценка (данные есть только до 3 квартала включительно, поэтому я построил предположение, что импорт и экспорт 4кв будут не ниже показателей 3кв).

Что мы видим:
  • В 90-е наблюдается небольшая разница между экспортом и импортом, то есть Россия экспортировала немного больше, чем покупала. Для зарубежных партнеров это не хорошо, но не критично, ведь скоро Россию ждет развал и ситуация будет исправлена;
  • В 00-е растут цены на нефть и газ, вместе с ними уверенно растет и положительное сальдо торгового баланса, западу становится все очевиднее, что ожидания 90-х о развале России могут так и остаться несбыточными мечтами, поэтому начинаются все более активные попытки дестабилизации ситуации в стране;
  • Крым-2014 становится благовидным предлогом для запада развязать более активные агрессивные действия против российской экономики (не было бы Крыма, придумали бы другой повод, шаблонных заготовок у запада хватает), как мы видим, до 2016 года план начал прекрасно работать, урон торговому балансу был нанесен сильнее, чем в кризис 2008 года;


( Читать дальше )

Гайд для инвестора: как читать финансовую отчетность?

Умение правильно читать финансовую отчетность компаний — очень полезный навык для инвестора.

В этой статье разберем ключевые моменты, ошибки и нюансы при чтении бухгалтерских и финансовых отчетов компаний.

Какие бывают финансовые отчеты?

Финансовые отчеты можно классифицировать по:

  • Периоду: квартальный, годовой
  • Типу: бухгалтеский (РСБУ, GAAP), финансовый (МСФО, IFRS)
  • Достоверности: аудированный, неаудированный

Квартальные и годовые отчеты финансовые отчеты

Здесь название говорит само за себя. Квартальный финансовые отчет содержит промежуточные данные, например только за 2 квартал текущего года, а годовой — данные за весь год.

В квартальных отчетах также часто присутствуют данные за весь период с начала года. Например, в отчете за 3 квартал, будут данные за 9 месяцев с начала года:

из квартального отчета компании Лукойлиз квартального отчета компании Лукойл

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн