Избранное трейдера BlueOcean
Программа Экономика на телеканале Крым-24.
Недавно Институт Международных финансов опубликовал статистику по закредитованности мировой экономики. Посчитаны все долги на планете Земля, государственные и частные. Они составили 217 триллионов долларов. Много это или мало? Для ответа на вопрос, возьмём мировой Валовый Внутренний Продукт и сравним его с размером долга. В результате получается 327%. Мировая экономика набрала обязательств в три раза больше, чем производит за год материальных благ.
Таким образом, нынешний мировой долг – это очень внушительная сумма. Более того, она растёт. Страны, которые нарастили займы за последний год – это США и Китай. Две экономики, которые неразрывно связаны друг с другом. США – это эталонное общество потребления, а Китай — страна производитель. Они находятся друг с другом в очень плотной связке.
С конца февраля 2017 года иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд.
--------------------
64% россиян лояльно или с одобрением относятся к теневому сектору экономики и не считают вредной деятельность без уплаты налогов в бюджет.
--------------------
Солнце и ветер в генерации энергии в США
2007г — 1%
2017г — 10%
Сегодня у нас рейтинг американских компаний c самым впечатляющим ростом прибыли за год.
Все участники рейтинга отвечают следующим условиям.
— Прибыли компании за недавний квартал 2017 года сильнее всего превысили её прибыли за аналогичный квартал 2016 года (в сравнении с другими компаниями рынка и при соблюдении остальных условий рейтинга). Этот годовой рост квартальной прибыли — показатель, по которому отсортированы компании в рейтинге.
— Прибыли компании за 2016 год превысили её прибыли за 2015 год хотя бы на 50%. Это означает, что квартальный рост прибылей не случаен, и за ним стоит улучшение и годовых показателей.
— Компания имеет капитализацию не ниже $300M.
— Компания имеет коэффициент P/E (отношение капитализации к годовой прибыли) не выше 30. Это значит, что акции не переоценены, и их можно приобрести без страха, что это пузырь.
Сам держу FXUS и FXMM как часть портфеля. Другим не рекомендую 100% средств вкладывать в Файнекс, но не потому, что они плохие, а потому, что все средства держать в одном месте как-то не айс в принципе. Несмотря на то, что разные ETF — это физически разные фонды.
Подобную паранойю я считаю адекватной, ибо риск есть везде, от него не избавиться полностью никак. Но почему некоторые люди и на СЛ, и за его пределами категорически не доверяют Файнексу? Что в нём такого, что отталкивает больше, чем форекс? :)
Аргументы ЗА:
1) В России их УК лицензирована и существует уже лет пять. Прошла через какой-то неадекватный отзыв лицензии, которую сразу же вернули чуть ли не в течение недели. Причём наш Файнекс — просто УК для России, при её аннигиляции сами фонды никуда не исчезают.
2) Основной регулятор для них — Банк Англии, ETF разрешено продавать на всех европейских площадках и для неквалифицированных инвесторов.
3) Аудитор — PwC, бумаги хранятся в одном из крупнейших депозитарией мира — Банке Нью-Йорка.
4) Наш регулятор разрешает покупать эти ETF пенсионным фондам.
5) В 2016-м наш RAEX присвоил им рейтинг А++ («Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности»). А через год отозвал из-за «неприменимости методологии» :) Типа основные активы за рубежом, а Раэкс оценивает только на 100% российские конторы.
6) Маркет-мейкерами в России выступают Открытие и Финам, когда лицензию отозвали, они из стакана не ушли, хотя кажется кто-то всё же в панике бахал по рынку большим объёмом и дал подзаработать спекулянтам :)