Избранное трейдера Konstantin Perevalov
Начинаем неделю в хорошем настроении. В западных СМИ появились новости, что на саммите «Большой двадцатки» западные политики договорились продлить санкции против России еще на полгода. Как и ожидалось… Это не страшно. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что санкции в отношении России могут быть сняты в случае, если Москва будет сотрудничать с Западом по сирийскому вопросу и разрешению конфликта на Украине. В вопросе санкций Запада главное чтобы Крым не упоминался в качестве одного из условий их снятия и сами санкции не ужесточались. К действующим санкциям экономика адаптируется (финансовый сектор уже в следующем году, реальный несколько позже).
На прошлой неделе аналитики Goldman Sachs опубликовали стратегию на следующий год. В ней они изменили свое отношение к развивающимся рынкам на более позитивное. Роста активов они не обещают, но сам факт возможного потепления отношения инвесторов к развивающимся рынкам приятен. Мы это потепление видим на графиках отечественных биржевых индексов. К примеру, на графике индекса MSCI Russia Capped (ERUS). Он выглядит чрезвычайно устойчивым на фоне падения цен на сырьевые товары. «Быки» все время пытаются пробить октябрьские максимумы и двухсотдневную среднюю. В ноябре произошло пробитие вниз августовского повышательного тренда, но это пробитие паники не вызвало. Быки быстро взяли ситуацию под свой контроль и вернули индекс обратно на повышательный тренд. Данные за прошлую неделю (по 18 ноября) показали отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, но при этом в конце недели индекс «стучался в октябрьские максимумы». Глобальный разворот рынка где-то рядом.
Глядя на график цены (акции, валютной пары или фьючерса), кажется, что зарабатывать деньги несложно. Глаз, прежде всего, выхватывает крупные движения, и мы думаем: «Если бы я там был, то заработал бы целое состояние». Такой взгляд на графики заставляет людей поверить, что трейдинг — относительно легкая штука и путь к быстрому обогащению. Трейдинг может приносить хороший доход, если вы знаете, над чем работать. Но многим начинающим трейдерам этот путь не принесет прибыли.
И вот почему.
Данные о количестве состоявшихся и несостоявшихся трейдеров не скажут вам, почему большинство людей терпят неудачу, но дадут представление о ваших шансах. Никто не начинает торговать, чтобы терять деньги; все надеются, что смогут зарабатывать. Тем не менее, 95% людей, пытающихся стать трейдерами, деньги теряют.
Что-то здесь не так. Почему же так много неудачников, если все выглядит так просто?
Возьмем проданный пут.
Как он зависит от волатильности. Чем больше вола, тем нам хуже.
В свете сказанного посмотрим некоторые популярные стратегии
Купленный стреддл. Очень популярная позиция. Когда покупается на одном страйке пут и кол.
Куда бы не пошла цена, всюду плюс. Но под ценой пропасть в 40 тыс. Это эквивалентно торговли фьючем на пробой. Ставим заявки на границы канала и ждем. Если пробьет и уйдет, то ок. Если будет ерзать и цеплять стопы, то будем проседать. Где тут риски и какие они? Обычно, все боятся Тетту. Она растет и постоянно капает. Но это 400-600 рублей в день. За неделю, в среднем набежит 3,5 тысячи. А вот вега 1800 рублей. И достаточно 3% изменения волатильности, что бы получить 5,4 тысячи. Поэтому, главная тут волатильность. Такие стратегии используют на минимуме волатильности. Например, по рублю тот самый случай. Вола на уровне 21%. Обычно она от туда отскакивает. Соответственно, декабрьские опционы предпочтительнее. Там вега больше, а тетта меньше. Обратная ситуация на ED (евра-доллар) там вола с 14 на 17% прыгнула за день. И теперь будет падать. Вывод. При покупке стреддла главный риск это волатильность. Поэтому покупаются они при максимально низкой воле. Ориентируются на среднею, историческую волатильность. И на динамику IV, на ее минимумы в моменте.
Новый проект! Разумный инвестор в Америке.
Я регулярно инвестирую в акции, два раза в месяц перевожу часть своих доходов, но пока это только российские акции…
А какой простой частный инвестор не мечтает стать глобальным инвестором. Инвестор должен эволюционировать, иначе не бывает.
Это разумно в плане диверсификации — географической, валютной, системной. Класть все яйца в одну корзину можно, но всё-таки запасной вариант должен быть.
Перспективы в России огромные, и в принципе, можно не переживать, рано или поздно мы пойдем вверх. Уже какие-то положительные изменения даже есть. Но и риски, что это произойдет не «рано», а «поздно», тоже есть.
Считаю разумным плавно перейти и к иностранным акциям, я никогда не был против. Планирую довести долю иностранных акций до 15-25% от всего портфеля.
Своего рода подстраховка, — на возможный вариант стагнации или очередного кризиса (со всеми прелестями – девальвация рубля, обвал рынка). В России акция – пока не стала финансовым инструментом, как на Западе. Интересно будет сравнить результаты инвестиций в российские и американские акции.
+Колл=+Фьючерс+Пут
+Пут=+Колл-Фьючерс
+Фьючерс=+Колл-Пут
-Колл=-Фьючерс-Пут
-Пут=-Колл+Фьючерс
-Фьючерс=-Колл+Пут
+ это Лонг
— Шорт