Избранное трейдера Aleksey

по

Как правильно оценивать и планировать свою опционную стратегию

Друзья, вдохновившись успехом моего вчерашнего первого обзора на смартлабе (начало читать тут), я решил продолжить описание того, как правильно трансформировать себя к применению опционов на практике.

Итак, примем как факт, что позиция была создана именно так, как в предыдущем посте.
Описание позиции
Обычно нужно выбирать позицию исходя из размеров счета, однако в данный момент мы подберем тот счет, который нужен для открытия именно такой позиции и я постараюсь обратить внимание на важные вещи.

( Читать дальше )

Любой успешный трейдинг приводит к торговле опционами

Последнее время все чаще замечаю то, что люди склонны верить в то, что «модно» и «очевидно», но вот чаще всего оно как раз и оказывается «не верно» и «не правильно». Это касается не только опционной торговли.

Почему так мало людей торгуют опционами? Возможно, это от нехватки математической подготовки, однако я попробую привести маленький пример, а вы уже разбирайтесь сами, так уж ли это сложно.

Однако начну не с этого, а с того, что очевидно. Вы не задумывались никогда, что больше всего денег брокеру приносит торговля акциями. Именно по этому этот вид инвестиций очень развит. Это и реальный бизнес и реальные активы и еще куча всего, что затуманивает мозги. Через какое-то время многие понимают, что иметь реальные активы в виде деривативов — это практически то же самое, только лучше. Самым хорошим примером могут послужить товары: что проще — иметь слитки золота в подвале или фьючерсы на него? 

Перейдя к торговле фьючерсами — вы все равно будете входить, выходить, стопиться и перезаходить — вы естественно будете уже не так выгодны брокеру, но с бешенной овцы хоть шерсти клок!

( Читать дальше )

Опционы для "чайников". Части 4 и начало 5-й.

Опционы для "чайников". Части 4 и начало 5-й.

Продолжение http://smart-lab.ru/blog/67952.php

Часть 4. Экспозиция и синтетика.

Когда мы торгуем линейными финансовыми инструментами (акциями, фьючерсами), то отслеживание позиции не представляет особого труда. У нас один источник радостей/неприятностей – изменение цены торгуемого инструмента. Мы можем точно просчитать, как изменится наша позиция при изменении цены инструмента на Nпунктов в ту или иную сторону и просчитать сценарий своих действий в этих случаях. В случае опционов все сильно усложняется. Одновременное изменение цены базового актива, подразумеваемой волатильности IV (той самой, которую нельзя измерить, но в принципе можно «порисовать» в свою пользу, если есть желание и большой денежный запас), приводит к сложности прогнозирования поведения опционной позиции.

( Читать дальше )

Опционы для "чайников". Части 1-3.


Опционы для "чайников". Части 1-3.

Интересная статья про опционы попалась (http://www.comon.ru/user/E_dyatel/blog/post.aspx?index1=91788),
понятно и интересно написано для тех, кто хочет начать работать с опционами будет полезно, надеюсь будет продолжение. Автору респект!


Опционы для чайников.


«Если деньги мерить кучками, то у меня небольшая ямка»
— слова опционщика после маржинкола.

Часть 1. Зачем все это написано.

Начнем с того, что мне абсолютно по барабану следующее:

( Читать дальше )

ОПЦИОНЫ: проблема российского рынка опционов и пути её решения.

Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов.
Шарль де Голль

      Давно я не писал про опционы. Хотя мой ник option-systems ))) Необходимо исправить этот пробел. И даже больше, напишу серию статей про опционы. Зачем? Об этом ниже...
      На данный момент самая главная проблема российского рынка опционов — низкая ЛИКВИДНОСТЬ опционов. Реально более-менее торгуются текущие квартальные опционы на фьючерс на индекс РТС в пределах 3-4 страйков (+-20000 пунктов) от текущей цены. Месячные опционы «оживают» за 2-3 недели до своей экспирации и так же в центральных страйках. Вот в принципе, и весь рынок опционов России. Есть конечно, опционы на фьючерсы Газпрома, Сбербанка, ЛУКойла и пр., но там ликвидность совсем плохая.
      Первой из причин почему люди не хотят использовать опционы является низкая ликвидность, и получается замкнутый круг: нет ликвидности — нет новых участников — нет ликвидности. Конечно, кто-то возразит есть ММ, выставляй заявку чуть хуже теоретической цены — и обязательно исполнят. Но во-первых, ММ бывает держат такой грабительский спред, что ни в какие ворота не лезет, и во-вторых, я использую стратегии, которые состоят из связки опционов, в которые нужно войти сразу, так как если долго будешь входить в комбинацию и при этом рынок может довольно сильно измениться. И тогда одной «ногой» войдешь, а другой нет и получишь не то что хотел (вместо дельта-нейтральной позиции получишь агрессивно-направленную позицию и против рынка). Получается в теории одно, а на практике другое. Конечно, и с такой ликвидностью можно работать, но хотелось бы, чтобы ситуация улучшалась.

( Читать дальше )

Синтетика на опционах 1

    • 26 августа 2011, 12:48
    • |
    • asobo
  • Еще
Нашел в своих старых документах интересную статью о синтетических опционных конструкциях, их свойствах и характеристиках.
Примеры даны для опционов на синглстоки CBOT, но также применимы и к опционам на фьюч RI, правда с оговоркой на ликвидность.
Материал полезный, хотя и многабукаф.

Построение блоков

Характеристики риска/прибыли шести фундаментальных позиций: 
Покупка акции (Long Stock)
Продажа акции (Short Stock)
Покупка колла (Long Call)
Продажа колла (Short Call)
Покупка пута (Long Put)
Продажа пута (Short Put) 

Вместо того, чтобы рассматривать каждую из перечисленных позиций, как отдельную стратегию, посмотрим на них, как на строительные блоки. Используемые в комбинации, эти блоки могут создать разнообразные стратегии для любого настроения рынка. Процесс объединения этих блоков называется созданием синтетики. Например, предположим, что XYZ торгуется по $50, а июльские 50-е колл и пут на XYZ стоят по $2. Сравните следующие графики P/L:

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн