Избранное трейдера Виталий Тюрин

по

ОПЦИОНЫ: Per aspera ad Astra (часть 3)




     
начало тут http://smart-lab.ru/blog/23658.php
http://smart-lab.ru/blog/23859.php


     Третий этап.
    
13 сентября 2011 года можно условно назвать началом третьего этапа — работы по новому! Сейчас работаю на календарных спрэдах! Точнее, я и ранее использовал календарные спрэды, но сейчас работаю ТОЛЬКО на них. 
      Всё началось однажды с прочтения блога в ЖЖ: option2012. Там было очень интересно написано про торговлю календарными спрэдами. Я многое взял оттуда, но и своего не мало добавил.
      Название стратегии Дирижабль2. Смысл стратегии: продавать «дорогие» опционы и покупать «дешевые» опционы в понятиях волатильности. Конечно, всю информацию дать не могу, там много ноу-хау (создавать конкурентов не зачем). Это своего рода синтетический продукт — состоящий из проданных и купленных опционов месячной и квартальной серий, который, то покупаю, то продаю. Главное — это когда покупать или продавать. Но в отличие от лонга/шорта или роста/падения волатильности тут есть определённые рамки. И зная эти рамки, ты покупаешь или продаешь этот синтетический продукт, который сам и составляешь. Даже если рынок приводит к выходу за эти рамки, — появляется возможность еще лучше «войти» в позицию. И получается любое движение рынка, любой характер движения рынка — мне подходит.

( Читать дальше )

ОПЦИОНЫ: Per aspera ad Astra (часть 2)

начало тут http://smart-lab.ru/blog/23658.php

Второй этап.
     Если ранее основой торговой системы были направленные стратегии, а боковые (дельта-нейтральные) играли вспомогательную роль. Идея была работать по трендам, а в случае «пилы» боковые системы должны компенсировать потери. Не вышло. На направленные позы выделялось слишком большие лимиты, и не проводилось хэджирование в случае неблагоприятного исхода.  Все индикаторы время от времени «не работают». Т.е. даже система, которая ранее давала прибыль, может рано или поздно всё и забрать. Итог просадка на 1/3 счета...
   Начал строить работу на опционах в основном на дельта-нейтральных системах: продажа тетты, торговля волатильностью (стренглы, стредлы), календарные спреды. Опционы при сравнении с фьючерсом имеют преимущества, но и иногда нести большие риски по направленным позам. А вот торговать волатильностью, боковые движения, временной распад можно только с помощью  опционов. Направленные позы стали играть теперь роль страховки на случай трендовых движений. И главное, хэджировать позиции, если ситуация идет против моих позиций, на «авось» больше не надо надеяться! 

( Читать дальше )

трудно? лоси? хочется сдаться? тогда посмотрите ролик!

очень вдохновляет!! 



Главный актёр — Ник Вуйчич, который родился абсолютно без ног и рук. У него было только некое подобие стопы, с помощью которого он научился очень даже многому. А именно ходить, писать, печатать и даже плавать! Ника не уважали в школе, большинство сверстников его отвергали, говоря, что он ничего не умеет и с ним неинтересно. Каждый вечер Ник молился Богу и просил его: «Бог, дай мне руки и ноги!» Он плакал и надеялся, что, когда проснется утром, руки и ноги уже появятся. Мама с папой купили ему электронные руки, но они были слишком тяжелыми, и мальчик так и не смог ими пользоваться. Ник ходил в церковную школу, где его учили, что Бог всех любит. Однако он не понимал, почему тогда Бог поступил так с ним. В 8 лет Ник решил утопиться в ванне. 

«Я поворачивался лицом в воду, но удержаться было очень сложно. Ничего не получалось. За это время я представил картину своих похорон – вот стоят мои папа и мама… И тут я понял, что не могу себя убить. Все, что я видел от родителей – это любовь ко мне. Тогда я осознал, я – не просто человек без рук и ног. Я – творение Божие. Бог знает, что и для чего Он делает. И не важно, что думают люди, – говорит Ник теперь. – Бог не отвечал на мои молитвы. Значит, Он больше хочет изменить мое сердце, чем обстоятельства моей жизни. Наверное, даже если бы вдруг у меня появились руки и ноги, это не успокоило бы меня так. Руки и ноги сами по себе».

( Читать дальше )

ОПЦИОНЫ: Per aspera ad Astra (часть1)


    Почти год назад в декабрьском номере 2010 года журнала F&O вышла моя статья «Опционы: покупать или продавать?», хотя авторское название было «Почему опционы?» (ссылка на статью http://smart-lab.ru/blog/4224.php), хотел донести мысль, почему именно опционы  выгоднее использовать, чем фьючерсы, акции и ПИФы, но там есть и про продажу опционов, вот почему редакторы журнала решили сделать на этом акцент.
    Прошел год, многое у меня поменялось в торговле опционами, а точнее в процессе поиска оптимальной системы торговли опционами, отпало лишнее, именно для меня. Мои неудачи в использовании некоторых опционных стратегий не дают окончательный диагноз для данных систем, у других может получиться очень даже положительный результат. Сейчас перечитываю свою же статью — я уже со многим не согласен с собой годовой давности. В этом и есть прелесть развития. Ниже опишу свой путь на фондовом рынке, а также опишу все возможности и риски, которые несут опционы.

( Читать дальше )

Торгуем цену (японские свечи)

Добрый вечер!

     Многие из нас (трейдеров) со временем/опытом приходят к тому, что начинают осозновать простую истину:
не один индикатор не сравнится по информативности с «ценой» которая нам говорит о происходящем на рынке в данный момент, когда любой другой индикатор лишь следует за ней (ценой)!
     Цена выдает нам конечный продукт в виде «свечи», «бара» и т.д., но Я хотел бы рассмотреть именно «свечу» так как она является более наглядной и простой в плане восприятия.

Свеча это результат затраченной энергии в безконечном сражении между «добром» и «злом» ;)) (это шутка, т.к. на самом деле сражение ведется между «животными»… а точнее «быками» и «медведями», причем алчными и ценичными и в определеные моменты трусливыми)  ;)


Я убежден в следующем, прибыльная торговля сопровождается пониманием «баланса рынка» т.е. пониманием, кто в данный момент главенствует на рынке -«медведи» или «быки»! Как раз в этом нам поможет разобраться нижеследующая информация:

( Читать дальше )

Инструкция по установке и настройке NinjaTrader (!)

Здравствуй уютный дневничек, и вам здрасте мои дорогие, любимые, обитатели этих самых интернетов. Те-ма наше-й но-вой пе-ре-да-чи, NinjaTrader. Как установить? Где зарегестреривать? Что Настраиваем? Я вот поймал себя на мысли что это полный ****ец когда начал гуглить «установка и настройка NT?» вообщем осточертело и решил написать мини-гайд.



И так заходим на сайт http://www.ninjatrader.com/download-registration.php
В строке «Enter Your License Key Here» вводим ключ который вы получили при регистрации у брокера. Например: @VIS-SIMU-73BE-8C66-1158-46FB-D3D5-3D12 и нажимаем скачать

( Читать дальше )

Thinkorswim (TOS) - профессиональный биржевой терминал

Thinkorswim (TOS) — профессиональный биржевой терминал


,Профессиональный биржевой терминал Thinkorswim (TOS)
Thinkorswim (TOS) — профессиональный биржевой терминал


Thinkorswim (TOS)  — профессиональный биржевой терминал, предназначенный в основном для торговли опционами, но с успехом используется и для построения и анализа 
графика акций.
Существует две версии терминала: 
• платная — только для клиентов компании thinkorswim. 
• бесплатная – доступна всем желающим.
Их различает то, что в бесплатной версии стакан заявок и Level 2 идут c задержкой в 20 минут. Графики, принты, объемы, и все инструменты технического анализа идут без задержек, что делает пригодной бесплатную версию к реальным торгам. Преимуществами терминала являются гибкость, богатый инструментарий для технического анализа (свыше 30 индикаторов, плюс встроенный язык для добавления новых), возможность смотреть фьючерсы и другие инструменты в реальном времени. А также мощный сканер для отбора и анализа акций. 

( Читать дальше )

ПАМЯТКА ТРЕЙДЕРА!!!

• Нет единственно правильного подхода к торговле на рынке. Надо найти метод, который соответствует вашему характеру, вашему мировоззрению.

• Что бы я рекомендовал начинающему трейдеру? – Поройтесь в себе. Найдите то, что для вас работает.

• Нельзя управлять средствами, если вы не имеете преимущества. Нужна методология. Я не видел ни одного успешного трейдера, без конкретного подхода, системы.

• Успешные трейдеры – трудоголики. Главная ирония рынка в том, что на рынок приходят за легкими деньгами, но зарабатывают на рынке только те, кто много трудится. Трейдинг, это нелегко.

• Трейдинг необычная профессия. В отличии от других видов деятельности, где нужно иметь умение и опыт, здесь с самого начала можно быть либо правым, либо нет. То есть, если повезет, могут заработать и дураки. Это дурманит людей.

• Трейдинг не так легок, как кажется. Упорный труд и подготовка всегда за занавесом.

• Ели вы торгуете не комфортно, с усилием – нужно переосмыслить себя. Грамотный трейдинг – должен быть эмоционально комфортен.

• Риск менеджмент самый важный аспект.

• Всякий раз, до того как вы входите в позицию, вы должны знать, как из нее выйдите.

• Объективным можно быть только до торгов. Стратегические решения принимайте до открытия торгов.

• Риск менеджмент важен. Еще больше важна привычка риск менеджмента.

• Рынок = Дисциплина. Только расслабился – рынок тебя накажет.

• Чтобы быть успешным, нужно быть независимым.

• Надо слушать себя. Когда слушаешь других – получается не хорошо.

• Потери это часть игры. Ели я буду следовать системе, я выиграю со временем.

• Нельзя всегда торговать, нужно ждать правильного трейда.

• Многие разоряются оттого, что они очень много (часто) торгуют.

• Проявляйте терпение. Ждите правильной сделки. Держите правильную сделку.

• Деньги зарабатываются сидя (в позициях).

• Людям нужен комфорт — это эволюционно. Рынок дает дискомфорт. Часто успех заключается в том, что бы принимать некомфортные решения.

• Все успешные трейдеры влюблены в рынок. Важное качество трейдера – любить рынок.

До интуиции еще надо добраться

Ну что ж, в моём последнем посте я сделал правильные выводы о своей жадности и психологических слабостях. Кстати, очень много полезного о психологических аномалиях человека заметно проявляющихся у трейдера можно почитать в книге «Психология финансов» Ларс Твид. Материал собран из разных источников, то есть не является оригинальным. Но для общего развития безусловно полезен (особенно тем, кто мало читал до того на тему психологии трэйдинга). Полезны только начало и конец книги. Например: об открытом интересе, почему объёмы при росте больше чем при падении, о том почему мы быстрее расстаёмся с прибыльными позициями и цепляемся за убыточные. Хотя, честно скажу, сейчас для меня чтение любой книги – скорее бесполезная трата времени. Видимо уже достаточно начитал и, самое главное, до всего лучше доходить самому.

Больше пользы трейдер получает от анализа собственных ошибок, от исследования рыночных движений, от разработки собственных торговых схем. Например, для борьбы со своей жадностью я понял, что мне нужно жестко, иногда даже тупо, следовать сигналам своей системы, особенно тогда, когда убежден, что потеря денег абсолютно неизбежна. При этом, если не имеешь достаточно опыта, ни о какой интуиции не может быть даже речи. О ней можно говорить только в далёком будущем, когда выработаются безусловные  рефлексы на те или иные торговые паттерны. Собственно эти рефлексы должны быть на уровне подсознания, как и сама интуиция. Когда пропадут другие «обыденные» рефлексы, присущие обыкновенному пиплу, например, связанные с чувством комфорта, самозащиты, самосохранения и т.д.

Ниже я приведу фрагмент из книги Твида (для тех кто не будет ее читать). Увы, там слишком много научности и ненужных терминов. На сколько она может быть полезна решайте сами, но для общего развития не повредит однозначно.
================================


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн