Избранное трейдера krepko

по

Алгоритм. Первые оптимизации

Идея алгоритма внутридневной торговли, которую пытаюсь реализовать, достаточно проста. Есть внутридневные уровни цены и поведение цены у значимых внутридневных уровней, подкрепленное дополнительными индикаторами иногда перевешивает чашу весов в трейдинге в Вашу сторону. А положительное мат.ожидание на большом количестве трейдов делает кривую счета восходящей.
На первом этапе тестирования столкнулся с двумя проблемами:
а) Определение значимых внутридневных уровней
б) Количество собранных стопов за день (размер стопа менял от 300 до 500п на большем стопе даже хуже).
 
Кажется, что вопросы разные, но при изучении где именно собирает стопы, оказалось, что прежде всего проблема попадания на несколько стопов за час – это проблема определения уровня. Алгоритм пробойно/отбойный, т.е. не состоялся пробой уровня и есть достаточная сила сигнала для отката – позиция открывается на отбой, состоялся прорыв, подтвержденный краткосрочными индикаторами, позиция открывается на поддержание пробоя. Есть еще фильтр ложных движений, который пытается учитывать внутридневную динамику цены и варьирует силу сигнала для лонга и шорта в зависимости от текущей ситуации.


( Читать дальше )

СМАРТЛАБ что-то меня расстраивает. Где все профессионалы?

«Мы делаем деньги на рынке»

Тут есть воообще такие люди? А то я очень сильно сомневаюсь.

Где все профессионалы? Или тут только новички со своими прогнозами и копипастами?



Повесить на стену и выучить наизусть. Как играть и не проигрывать на бирже.

В свое время статья Дмитрия Толстоногова стала для меня неким граалем. Завидую тем, кто еще не читал, потому как увидев эти строки впервые восторгу моему небыло предела. Приятного чтения.


Как играть и не проигрывать на бирже
Имея удовольствие наблюдать и общаться с клиентами двух брокерских компаний в течение двух лет, могу утверждать, что поведение людей, желающих «играть и выигрывать на бирже », типично и хорошо прогнозируемо, в отличие от торгуемых ими акций. 
Ожидаемая доходность от спекуляций на старте обычно бывает «не менее 1000% годовых». После нескольких совершенных сделок она снижается до «хотя бы 100% годовых». Спустя некоторое время, она падает до «хотя бы вернуть начальный капитал», после чего спекулянт на неопределенное время, до достижения плановой доходности 0% годовых, становится инвестором.
В методах принятия торговых решений также прослеживается определенная эволюция.
 
На первой стадии новый клиент читает все экономические издания, слушает новости с таким вниманием, будто ожидает узнать их первым. Важным считается поведение бразильского фондового индекса Бовеспа. Исключительное значение придается прогнозам всевозможных аналитиков и мнениям коллег по дилинговому залу. Типовой вопрос, который задают на этой стадии: «что ты думаешь о рынке?» или «будет ли расти такая-то акция?» (если он ее уже купил). Мой типовой ответ: «не знаю» или «подбрось монетку». Клиент не успокоится, пока не найдет того, кто подтвердит, что «такая-то акция будет расти». На этой стадии клиент ищет кого-то, кто говорил бы ему определенно, когда и что покупать или продавать на рынке.

( Читать дальше )

Раскормленная синица почти журавль

За то время, что я на Смарт-Лаб, сайт активно развивается. Интересными авторами заполнены ниши «прогнозы на сегодня», «видеообзор», «вот какая классная сделка у меня была», «глянь на график», «а не кажется ли Вам, что…», «энтомологи» и т.д.
 
Немного пустовата ниша алготрейдеров, тут может быть вполне понятная причина – напишешь о своем алгоритме и поимеешь кучу аналогичных кодов в стакане. Но на своем малом опыте в попытках написать и оттестить алгоритм я уже убедился, что идея может быть одна, а путей ее реализации тысячи и даже чтобы протестить малую долю вариантов, жизни не хватит. Потому поделюсь найденными тактиками по выходу из сделки. Да, именно выход я считаю наиболее важным моментом в торговле. Если выход не дал прибыли течь, то вся система начнет загибаться, если выход вовремя не обрезал убытки, то на стопах алгоритм разорит трейдера и т.п.
 
Сразу оговорюсь, что речь идет об интрадейных сделках на 5ти минутках, сейчас тестирую на стопе 500п. Система дает в день около 20 сигналов, поэтому кусать локти, что «тут меня выкинуло, а потом вон как поперло», я не буду, т.к. скорее всего алгоритм найдет где-то рядом еще точку для обсчета на вход в шорт или лонг. Итак, мои попытки реализовать в коде всем понятные принципы «дай прибыли течь, обрезай убытки»:


( Читать дальше )

Психологические ловушки. Рыночное предвидение.

  Рыночное предвидение — одна из опаснейших, и в тоже время бессмысленных ловушек на рынке.

  Поскольку человеку свойственно испытывать психологический дискомфорт в неопределённости, он всячески пытается этот дискомфорт нивелировать, создаются «мнения-иодлы»:

 «Цена пойдёт туда-то...», «Сейчас будут крыть шортистов...» «Должен быть отскок до такого-то уровня...», «Цена закрепилась выше 200ЕМА, будет рост на годы....» и т.п.

  Всё это утрированные примеры найти оправдание своим действиям, получить покой и попасть в ту самую вожделенную зону комфортного состояния. Но, к великой радости, деньги водятся там, где большинству не комфортно, таква уж природа рынка. Тут же привет и рыночной дисциплине заодно.

  Создавая для себя рыночные предпосылки по виденью ситуации, вы подсознательно навязываете себе рыночную предвзятость, которую потом, в случае нереализации вашего сценария, очень тяжело отвергнуть — не комфортно же. Как же так? Необходимо признать себя не правым. И, либо в случае железной дисциплины, вы соглашаетесь что неправы и принимаете убыток (правильное действие). Либо всячески пытаетесь себя оправдать. Да-да. Отодвигая стопы подальше и всякие сопутствующие потери трюки, типа усреднений и т.д. Вобщем испытывая синдром смотрящего на удава кролика. Только убытки уже становятся всё значительнее.

( Читать дальше )

Трейдинг, армия и Устав

    • 28 октября 2011, 09:47
    • |
    • vikgraf
  • Еще
Как Вы думаете, что общего у трейдера и военного? Оба рискуют — один рискует жизнью, другой деньгами (что для трейдера равносильно жизни). Оба хотят победить (отличиться). Оба находятся в агрессивной среде, что требует выдержки, смелости и самообладания.
А теперь разберемся, чем руководствуется каждый в своей деятельности. У военного есть Устав, причем если Вы знаете есть Общевоинский Устав, Устав гарнизонной службы, Строевой Устав, а еще Боевой Устав, Устав артиллерии и т.д. Одним словом сложная профессиальная деятельность требует детализации, регламентируется – сводом законов и правил. И поверьте этот свод законов написан кровью и жизнью многих людей. Следуй им и сохранишь себе жизнь, жизнь своих подчиненных и добьешься победы (успеха).
А есть ли Устав (свод правил) у трейдера – у Вас лично????
Как мне кажется у нас каждый пишет Устав сам для себя, своей кровью и погибает раньше чем поймет что к чему. Выживают единицы.
Так вот, я подумал может на страницах Смарт-Лаб, нам создать такой Устав трейдера. Пусть это будет обобщенный опыт нашего сообщества, правила из реальной жизни опытных трейдеров. И тогда новичок приходя на рынок: во-первых — выучит, что он должен или не должен делать, во-вторых — ошибаясь будет возвращаться к Уставу и понимать, что он нарушил такой то пункт Устава трейдера и поэтому пролетел.


( Читать дальше )

Перевод статьи Ланса Бегса по Price action - When Does The Trend Change?

Когда меняется тренд?

 
Следующий график дает великолепный пример того, как я определяю изменение тренда. Это 1-минутный график 6B. Хотя рынок и таймфрейм не важны. Концепция применима ко всем рынкам, и какой бы таймфрейм Вы ни выбрали для определения тренда. Так случилось, что в настоящее время я использую 1-минутные графики.
 
В качестве основы для price action, мы видим цену в восходящем тренде, входящей в область сопротивления между 1.5796 и 1.5802. Импульс явно замедлился, поскольку цена предпринимает три неудавшихся попытки прорыва области (1 х тест сопротивления и 2 х ложных прорыва), перед заключительным прорывом минимума волны, сформированной между попытками прорыва 2 и 3.
 
Я называю такой прорыв минимума волны «объективным» изменением тренда. 





Объективность основана на том, что здесь отсутствует неопределенность. Цена торгуется ниже минимума волны – в этом нет сомнений.
 


( Читать дальше )

Как Англия избавилась от гос. долга

    • 23 октября 2011, 20:42
    • |
    • Skifan
  • Еще


Нашел на просторах интернета интересную статейку:


" Вот спрашивают меня студенты – а как США будут расплачиваться с долгами? Отвечаю – а никак. А как это? – удивляются они. А вот так. Для сомневающихся – расскажу поучительную историю, произошедшую не так уж и давно – каких-то триста лет тому назад.
 
Война – дело дорогое, особенно если это, по факту, мировая война за господство на море. Именно такой и была для Великобритании Война за испанское наследство.

В результате тяжёлых и крайне дорогостоящих боевых действий, к 1710 году Великобритания стояла на пороге банкротства. Её долги составляли 50 миллионов фунтов стерлингов, в то время как годовой бюджет не превышал 4 миллионов – т.е. для расплаты с долгами (без учёта капающих процентов) надо было не тратить денег из бюджета 12 с половиной лет, а если вспомнить о процентах – то и все 18-20.

Как же Туманный Альбион справился с таким долговым бременем? А очень просто.
 
Шаг первый. В 1713 году англичане настояли, чтобы в Утрехтский мир, завершавший Войну за испанское наследство, был включён пункт об «асьенто» — разрешении на ввоз чернокожих рабов на территорию испанской Америки — для Англии. Откровенно говоря, это право, полученное на 30 лет, не было способом озолотить страну – англичане всего лишь получали право на заход одного торгового судна в год на ярмарку в Порто-Белло на тихоокеанском побережье Панамы. Ежегодная квота на ввоз рабов составляла 4800 мужчин.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн