<HELP> for explanation

Блог им. Skifan

Как Англия избавилась от гос. долга



Нашел на просторах интернета интересную статейку:


" Вот спрашивают меня студенты – а как США будут расплачиваться с долгами? Отвечаю – а никак. А как это? – удивляются они. А вот так. Для сомневающихся – расскажу поучительную историю, произошедшую не так уж и давно – каких-то триста лет тому назад.
 
Война – дело дорогое, особенно если это, по факту, мировая война за господство на море. Именно такой и была для Великобритании Война за испанское наследство.

В результате тяжёлых и крайне дорогостоящих боевых действий, к 1710 году Великобритания стояла на пороге банкротства. Её долги составляли 50 миллионов фунтов стерлингов, в то время как годовой бюджет не превышал 4 миллионов – т.е. для расплаты с долгами (без учёта капающих процентов) надо было не тратить денег из бюджета 12 с половиной лет, а если вспомнить о процентах – то и все 18-20.

Как же Туманный Альбион справился с таким долговым бременем? А очень просто.
 
Шаг первый. В 1713 году англичане настояли, чтобы в Утрехтский мир, завершавший Войну за испанское наследство, был включён пункт об «асьенто» — разрешении на ввоз чернокожих рабов на территорию испанской Америки — для Англии. Откровенно говоря, это право, полученное на 30 лет, не было способом озолотить страну – англичане всего лишь получали право на заход одного торгового судна в год на ярмарку в Порто-Белло на тихоокеанском побережье Панамы. Ежегодная квота на ввоз рабов составляла 4800 мужчин.

 
Шаг второй. Право асьенты было передано частной компании – «Компании Южных морей» — которая, взамен, брала на себя ответственность по срочным или уже просроченным долгам правительства на сумму 10 миллионов фунтов стерлингов. Правительство, в свою очередь, должно было выплачивать компании шесть процентов годовых — итого 600 тысяч фунтов в год.
 
Шаг третий – «Компания Южных морей» выпускает акции, обеспеченные ее соглашением с правительством. Реклама, неофициальные заверения потенциальных акционеров в том, что компания зарабатывает безумные деньги на контрабанде в испанские колонии, взятки чиновникам – и курс акций стремится вверх, новые и новые вкладчики спешат поучаствовать в высокодоходном бизнесе.
 
Шаг четвёртый. Полученные от новых акционеров деньги идут на выплату процентов акционерам, которые успели купить акции раньше (вот она – финансовая пирамида!). К 1720 году спрос на акции Компании Южных морей взлетел до невероятного уровня в результате того, что компания выдвинула предложение взять на себя национальный долг, а парламент принял его. При этом председатель правления сэр Джон Блант развернул мощную рекламную компанию. Лондон наполнился самыми фантастическими слухами о грядущем процветании компании. Говорили о готовящемся соглашении о свободной торговле с испанскими колониями, о том, что компания получает концессию на разработку серебряных копий Потоси в Боливии — самого богатого месторождения мира, о привилегии на торговлю кошенилью, даже — о собственной чеканке денег в испанской Америке.
 
В результате дневной объем подписки на акции компании составил 1,5 млн. фунтов стерлингов. 100-фунтовая акция, стоившая в январе 128 фунтов, в феврале продавалась за 175 фунтов, в марте — за 330 фунтов, в конце мая — за 550 фунтов, а к августу 1720 года цена акций поднялась до 1000 фунтов стерлингов! В тот момент суммарная стоимость акций при цене, по которой они переходили из рук в руки, приблизилась к 500 млн. фунтов стерлингов, что в пять раз превышало стоимость всей европейской наличности Исступление охватило всю страну — от крестьян до лордов — все приобретали акции. Сэр Исаак Ньютон предвидел будущий крах компании и вначале продал свои акции с выгодой в £7000, но затем вновь приобрел новый пакет..

Шаг пятый – Компания Южных морей выкупает долги Великобритании, ркасплачиваясь… собственными акциями по рыночному курсу! Теперь кредиторы Лондона могут предъявлять претензии не к государству, которое никуда не денется, а к частной компании, которая сегодня есть, а завтра – кто знает?
 
Шаг шестой – осенью 1720 года наконец-то появились сомнения в том, что за Компанией Южных морей стоит хоть что-то. Скептики обнаружили, что за время своей деятельности компания доставила в Новый Свет около 30 тысяч рабов, при этом четверть доходов от работорговли поступала на цивильный лист королевы — эти средства шли на содержание двора. Учитывая порядок цен на рабов, исчислявшихся максимум десятками фунтов за человека, прибыль от асьенто вряд ли дотягивала хотя-бы до миллиона фунтов. В результате в сентябре 1720 года цена акций упала до 150 фунтов за штуку, после чего толпы народа кинулись к отделениям компании обменивать свои акции на деньги. К октябрю компания обанкротиласьТысячи инвесторов были разорены (в том числе многие представители аристократии). 24 сентября банк компании объявил себя банкротом. Ньютон потерял более £20 000, после чего заявил, что может вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы..
 
В декабре началось расследование. Вот тут-то и выяснилось, что казначей компании Найт бежал во Францию вместе с бухгалтерскими книгами, директора компании не совершили по тогдашним законам никакого уголовного преступления, а председатель правления компании сэр Джон Блант отказался свидетельствовать против самого себя и членов кабинета.
В результате уголовному наказанию подвергся только канцлер Казначейства Джон Айлэби — он был признан виновным в коррупции и заточен в Тауэр. Трое директоров умерли, не дождавшись вердикта. Остальные отделались почти полной конфискацией имущества (ха три раза – ну конечно, они себе ничего на чёрный день не оставили!).
 
То есть – были назначены виновные, большая часть которых, впрочем, особо и не пострадала.
 
Шаг седьмой – в связи с банкротством Компании Южных морей все её акционеры (в том числе и те, кто обменял на акции компании долговые обязательства Великобритании) могли кусать локти и жаловаться, например, в Небесную Канцелярию. Денег они, разумеется, уже никогда не получили. Даже несмотря на то, что компания просуществовала до 1850 года.
 
При этом вместе с Компанией Южных морей исчез и внешний долг Англии, который к 1721 году составлял не более полумиллиона фунтов, то есть сократился за 11 лет в 100 (сто) раз. Британия была спасена. "
 

 

Есть отличная книга, описывающее все это-«Заговор бумаг».Найдите и прочитайте!)Она того стоит!
avatar

Путешественник

Александр Лобанов, да
что правда то правда
спасибо за книгу, записал в ПЛАН по чтению
avatar

g-i-g

g-i-g, Еще лови-«Анатомия финансовых пузырей»-автор<если не ошибаюсь, работала в одном из банков Ротшильдов.Там от тюльпанов до Японского чуда или даже до ипотечного кризиса.«Большая игра на понижение»-просто супер!.. Вся кухня кризиса 2008.«Инвестиционный бакнир»-кухня голман сакс.
Александр Лобанов, спасибо за книгу
avatar

g-i-g

g-i-g, «Алчность и слава уолл-стрит»-классика.Вся изнанка рынка мусорных облигаций, инсайдерской торговли и много чего еще.Все было громче Дела Юкоса, тогда в 80-е в америке!)
И кстати-очень полезно вспомнить, как правительство и банкиры виртуозно манипулируют денежными делами во все времена.Только наивные могут верить в неконтролируемость всего, что сечйас происходит по обе стороны Атлантики)
avatar

Путешественник

сейчас кое-что добавлю
avatar

Thomas

avatar

Thomas

+ позновательно
avatar

triplex

Очень интересно!. Автор пиши больше!
avatar

fdhdfdylet

Англия не одна такая была в то время, положение Франции было ещё тяжелее, но благодаря афёре хитроумного Лоу и там всё благополучно разрешилось. А вообще если тема старых кризисов интересна то рекомендую почитать Вирта «История торговых кризисов в Европе и Америке» 1877.Спб.
Особенно хорошо описаны махинации Лоу и Гулда в 1869, про тюльпаноманию тоже довольно красночный рассказ.
avatar

Merval

Merval, мошенник этот Лоу, а частичное резервирование — зло.
avatar

Thomas

Thomas, само собой мошенник, кстати наш Пётр I, Толстого к нему отправлял в Италии (когда он в эммиграции был), чтобы пригласить в Россию для создание чего-то наподобие французской пирамиды с бумажными деньгами, к счастью для России Лоу отказался…
avatar

Merval

Merval, он сам же его потом казнил бы))
avatar

Thomas

осталось решить, что раздувать сейчас, экспедицию на Марс «с несметными залежами золота»?
avatar

AZbuka

AZbuka, хотя кто б дал денег уже перекредитован/перегружен долгами
avatar

AZbuka

AZbuka, Зачем Марс?? Есть Луна со вполне реальным Гелием-3.
avatar

gad

Лопоухие всегда были хитрожопыми.
avatar

gad

очень познавательно. побольше бы таких историй. совсем нет времени читать объемные книги)
avatar

Скальпёр

как всегда заплатил за всё народ)
avatar

Андрей Макарыч

Андрей Макарыч, и сейчас тоже самое собираютсья сделать
кАзлы
avatar

g-i-g

g-i-g, я не против, если сша сделают так, чтоб за всё заплатил их народ. Тока думается мне, что можем и мы пострадать…
Андрей Макарыч, да как рас мы и постадаем больше всего
avatar

g-i-g

«Ньютон потерял более £20 000, после чего заявил, что может вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы..»

эх старичек старичек
)))
гениальность в науах и хитрожопость финансового мира и жуликов раные веши
avatar

g-i-g

g-i-g, На последнем кризисе погорел почти весь Голливуд, крутые актеры, музыканты-заметил, что суперзвезды стали чаще сниматься в так-себе фильмах.?)
Александр Лобанов,
ооооо
давайте поплачем за то что звезды Голливуда стали сниматься в плохих фильмах
;))
а я вот недавно лишился работы, месяц назад
я по рынку ценных бумаг, так мое резюме даже не смотрят
а ведь у меня опыт работы на последнем месте помощником трейдера 2 года, аттестаты ФСФР 1.0 4.0 5.0
а мое резюме даже не просматривают
avatar

g-i-g

Отличная статья, цикл повторяется. Всё новое это хорошо забытое старое.
avatar

Чижик

Чижик, вот именно
ничего нового не придумывают
avatar

g-i-g


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW