Избранное трейдера Fktrc Fktrcov
1. В этом мире все решают случайности. Успешен ты или нет, еблишко тома круза или простатит в 20 лет — все это чистейшей воды случайности выраженные в форме обстоятельств, роли конкретного индивидуального человека в формировании его же физической и моральной стороны нет абсолютно никакой.
2. Сто раз доказанный наукой принцип — характер, интеллект, и вообще все личностные характеристики определяются на примерно половину генетикой, и еще на половину — воспитанием до 5-10 лет. Именно поэтому все эти «с понедельника перестаю хикковать» — буллщит, никогда не работающий в реальности. Люди не меняются, поведение лишь видоизменяется. Есть определенный набор психологических шаблонов, которые останутся на всю жизнь. Поэтому если ты дрочил хуй и страдал хуйней в 15 лет — точно таким же и останешься в 35, разбавленные эпизодическими превозмаганиями и попытками «пересилить себя». Ну а так как живем в двадцать первом веке, то даже ущербные с точки зрения биологии и психологии личности имеют возможность получить прожиточный минимум приложив какие-то усилия, но выше своего «потолка» прыгнуть все равно не выйдет.
Копался в статьях по алготрейдингу, решил присмотреться в сторону машинного обучения. Но это в моем случае не про какой-то искусственный интеллект с нейросетями, в нейросети пока не хочу лезть, слишком сложно. Для начала хочу использовать простые алгоритмы для классификации и оценки хороших точек входа на основе обучения модели на истории.
Я исходил из того, как сам разрабатываю обычно торговую систему: ищу хорошие точки входа на истории и классифицирую их. Но так как человеческие возможности ограничены, использую только 3 таймфрейма и около 10 индикаторов в сумме. Кроме этого, история в точности никогда не повторяется и нужна какая-то более умная модель, которая не просто сравнивает индикаторы, как делают сейчас мои роботы, а дает оценку данной рыночной ситуации на основе всей совокупности индикаторов.
С помощью машинного обучения можно создать и обучить много моделей по разным алгоритмам, эта область уже хорошо развита (Logistic regression, Linear discriminate analysis, Stochastic gradient boosting, Decision trees, Support Vector Machine, KNN и другие). Можно быстро попробовать разные модели (Spot-checking algorithms). Модели могут работать вместе и делать предсказания. Можно улучшать точность моделей (Algorithm parameter tuning, Ensemble methods). Можно посчитать точность предсказаний по модели, обучив сначала модель на части выборки, а затем протестировав ее на другой части выборки (resampling).
Как я понял, R для машинного обучения идеально подходит. Сделал первые шаги сегодня: cоздал модель по туториалу, которая определяет по размеру чашелистиков и лепестков растения ирис точный вид (всего 4 вида) какого-то одного растения(особи) на основе обучения по выборке из 500 других растений(особей).
Код:
# Скачивание и инициализация библиотек mlbench(используется для machine learning), caret (используется для нормализации данных) install.packages("mlbench") library(mlbench) install.packages("caret") library(caret) # Краткая информация про базу данных iris data(iris) summary(iris) # Определение тренировочной выборки trainControl <- trainControl(method="cv", number=10) # Оценка точности алгоритма Naive Bayes на данном dataset fit <- train(Species~., data=iris, trControl=trainControl, method="nb") # Вывод оценки точности print(fit)
Сейчас я точно так же хочу сделать модель, которая на основе 30-300 хороших точек входа на истории определяет, насколько хороша данная пятиминутка для входа в лонг или шорт.
Что скажете? Есть ли там грааль? Есть ли у кого-то опыт использования машинного обучения для торговли? Что посоветуете?
Также представляю вашему вниманию грубую оценку того, на сколько в среднем ходят нефть Brent и Si за час и 1 день. Посчитал с использованием библиотеки rusquant на R. Также делюсь элементарным кодом.# Инициализация библиотеки rusquant (русская версия от quantmod, поддерживает все функции quantmod) library(rusquant) # Получение исторических данных с Финама getSymbols("SiM6", from=Sys.Date()-30, src="Finam", period="day") # Рисуем график, чтобы увидеть данные candleChart(SIM6) # Расчет доходностей встроенной функцией библиотеки rusquant (унаследована от quantmod) rr <- OpCl(SIM6) # Цены закрытия p <- Cl(SIM6) # Получение абсолютного значения среднеквадратичного отклонения доходности sd(rr)*mean(p) [1] 757.7013 # Аналогично для часовика getSymbols("SiM6", from=Sys.Date()-30, src="Finam", period="hour") candleChart(SIM6) rr <- OpCl(SIM6) p <- Cl(SIM6) sd(rr)*mean(p) [1] 234.9929 #Аналогично для BRK6.
Разбирая закладки на компе случайно наткнулся на это материал. Сохранен и благополучно забыт был давно. С автором работы лично никогда знаком не был. Однако сама работа показалась мне интересной. Возможно будет полезной кому то ещё.
Сразу хочу сказать, что букв много, но на мой взгляд оно того стоит.
Аннотация от научного руководителя
О злободневности темы диплома Елены Ютландовой может судить всякий, кто сталкивался с назойливой рекламой, предлагающей всем желающим обогатиться, не выходя из дома с помощью игры на интернет-бирже. Делая упор на доступность и увлекательность подобного занятия, реклама умалчивает о тех качествах, которые необходимы для того, чтобы если не обогатиться, то хотя бы не лишиться больших денежных сумм. Обучение желающих интернет-трейдингу (так финансисты называют подобное занятие) сводится к изучению технических процедур – и ни слова о психологии этого небезопасного занятия, о том, подходит ли оно вам.
С середины 90-х годов Чикагская опционная биржа рассчитывает индикатор волатильности — VIX, или так называемый «Индекс страха».
Этот показатель отражает ожидания трейдеров по индексу широкого рынка S&P 500 на предстоящие 30 дней, точнее его подразумеваемую волатильность. Рассчитывается индикатор на основании котировок спроса и предложения на индексные опционные контракты.
VIX показывает состояние рынка, его направление и настроение. Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается. По этому поводу на рынке есть поговорка: «If the VIX is high, it's time to buy. When the VIX is low, look out below!»
По базовой теории, если значение VIX находится выше 40-45, то это говорит о панике на рынке и бегстве инвесторов из рисковых активов. Такие ситуации складываются тогда, когда цены находятся у минимумов и пора задумываться о долгосрочных покупках. Если же значение опускается к 20 или ниже, то на рынках наблюдается растущий тренд и, кажется, что так будет еще долгое время. В районе долгосрочных минимумов в пору задуматься о закрытии длинных позиций.