Избранное трейдера feofan

по

Валютные торги ММВБ-РТС (решил консолидировать информацию, чтобы "частникам" было более "понятно")

smoketrader.livejournal.com/81256.html

Мне недавно «упало» несколько вопросов про валютные торги (ЕТС), я решил немного консолидировать информацию по торгам.


«Участники торгов»:
  • Кредитные организации-резиденты РФ (должны иметь лицензию ЦБР на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иновалюте, полученную не менее чем за 6 мес. до подачи заявления о включении в Участники торгов.
  • Гос.корпорации — которые (в соответствии с законом) имеют право осуществлять банковские операции на территории РФ, включая куплю-продажу валюты.
  • Банки-нерезиденты РФ (при условии соблюдений некоторых требований)
  • Международные организации

При этом, с 13 февраля 2012 Участники Валютного рынка ММВБ-РТС (традиционно — банки) могут регистрировать в торгово-клиринговой системе своих клиентов. Благодаря DMA (прямому доступу на рынок) любой клиент Участника Валютного рынка будь то компания или частный инвестор, получает возможность совершать сделки непосредственно на бирже по котировкам биржевого валютного рынка и т.о. пользоваться ликвидностью биржевого валютного рынка.

( Читать дальше )

Еще раз про деньги

Из материалов, изложенных в предыдущем посте можно сделать следующие выводы.
 
1. Сначала деньги возникли как металлические (золотые и серебряные монеты), чеканка которых удостоверяла их подлинность – установленное процентное содержание ценного металла и определенный вес, то есть стоимость. Металлические деньги служили сначала удобным универсальным средством обмена одного товара на деньги, а затем денег – на другой товар. Заметим, что это был гигантский цивилизационный шаг по сравнению с более древним бартером. Также важно отметить, что обмен и, соответственно, деньги были порождены специализацией. Это важнейший шаг в истории цивилизации: без этого не было бы профессионалов, в том числе, художников, музыкантов, поэтов, ученых, мастеровых. Без этого мы бы жили все еще в пещерах и каждая семья (имеется в виду – большая семья: тейп, по сути) сама бы производила все нужное ей для жизни. Не было бы ни экономики, ни прогресса. Но не было бы и денег.

Человечество выбрало другой путь: именно путь специализации, профессионализма, торговли и денег. Этот был принципиальный шаг, он определил во многом всю историю человечества: кроме прочего, борьбу за «презренный металл» вместо борьбы за достойную жизнь. Но диалектика в том, что выбери человечество другой путь, не за что было бы и бороться. Большая семья, производящая все для своего существования – это бедность (из-за отсутствия специализации и роста производительности труда) и тупик в развитии рода человеческого. Только специализация и рост производительности труда, а также конкуренция и научно-технический прогресс, как следствие конкуренции, сделали человечество тем, что оно есть сегодня. Поэтому я реальной альтернативы специализации и, следовательно, торговле и деньгам, не вижу. Но отсюда потянулась цепочка и порочных последствий, которую мы сейчас и рассмотрим.


( Читать дальше )

Практическое пособие для начинающего Баффета. Как найти здоровые и перспективные компании? Подход Пиотроски

Компаний — десятки тысяч. Как в этой куче найти те самые «жемчужины», которые принесут желаемое долгосрочное обогащение? Как отделить «здоровые» компании от «больных»? А ведь это (выбор акций, stock picking), в наше трудное для долгосрочных инвесторов время, наряду с выбором момента входа — самое важное. Иначе получите не доход, а шиш (надеюсь мне это удалось показать в предыдущий статьях на эту тему). 

Так как же осуществлять выбор акций? Спросите аналитика. Он вам будет полчаса рассказывать, про мультипликаторы, что нужно «обращать внимание» на то, и на это; учитывать пятое и десятое; анализировать то и это; и вот с этой точки зрения, а вот с этой.... 

В результате инвестор уходит с квадратной головой, запомнив из всего сказанного только что-то про p/e и «недооцененность».

Но мы — делаем деньги на рынке. Такие «методы» не для нас! Поэтому обратим внимание на подход профессора Джозефа Пиотроски, предложившего простуюпонятную, и, что самое главное,

( Читать дальше )

Зачем нужны финансовые рынки, трейдеры и деривативы.

По мотивам вот этого поста и комментариев к нему. Которые, честно говоря, не поразили бы меня, будь они сделаны на каком-нибудь быдлосайте быдлопубликой, но искренне поражают на смартлабе. Господа, считающие, что рынки не нужны, а трейдеры — паразиты на теле общества. Вы откуда вылупились? Вы хоть одну книжку в своей жизни по биржевой торговле прочитали? В общем, это поразительно (с).

Потому — не могу молчать...

1. По поводу «нужности» деривативов и рынков. 
Деривативы возникли не по желанию некого злого, плохого и жадного дяди.  Деривативы возникли из реальной потребности производителей зерна хеджировать риски. 

Фермер заинтересован в том, чтобы заранее знать цену, по которой он продаст свою продукцию. Через год. Или через 3 года. Контракт на поставку в будущем по фиксированной цене гарантирует фермера от падения цен. Такой контракт называется форвардным. Если контракт стандартизирован и торгуется на бирже, то он называется фьючерсным. Если обязательства сторон не равнозначны, и кто-то предпочитает оформить свое участие в виде не обязанности, а права, то такой контракт называется опционным. 

( Читать дальше )

Sell in May and go away

Тупо? Да, тупо. Но работает! И даже на боковом рынке последнего 10 летия работает лучше, чем buy and hold.

Вывод: даже самые тупые идеи иногда полезны ) Не выпендривайся. Будь как все.

На сипи:

Sell in May and go away

А вот в этой табличке красными квадратиками отмечены лучшие месяцы в году для каждого 10 летия за последние 80 лет. Удивительная стабильность:

( Читать дальше )

Практическое пособие для начинающего долгосрочного инвестора. Как оценить темп роста корпоративных прибылей.

Как, вероятно, понятно из предыдущего поста, для оценки привлекательности ваших долгосрочных вложений в акции, как в смысле роста курсовой стоимости, так и в смысле дивидендного дохода критически важным является не текущая величина прибыли на 1 акцию (или p/e или дивдоходности, или любого другого коэффициента, показывающего лишь текущее состояние), а оценка темпов РОСТА БУДУЩИХ прибылей (или дивидендов) компании или всех компаний в целом, если говорить об индексе широкого рынка.

Как же оценить этот темп роста? Можно по среднеисторическим значениям, но кто же гарантирует, что такие темпы сохранятся в будущем?  Можно методом тыка — «пальцем в небо». А ещё можно немножко подумать.

В принципе, долгосрочно растущая экономика может быть в 2 состояниях:
1. корпоративные прибыли растут быстрее, чем экономика в целом (это возможно, когда государство занимается налоговым стимулированием, а компании — сокращением издержек, в частности, зарплат и рабочих мест);

( Читать дальше )

Краткое пособие по долгосрочному инвестированию для начинающих Баффетов.

Хотите как Баффет? Karapuz приготовил для вас красную таблетку.

Первое, что читает каждый пришедший инвестор — это тексты типа: «если бы вы инвестировали ХХХ долларов 50 лет назад в рынок акций, и регулярно реинвестировали прибыль, то сейчас получили бы over 9000%». Призывы к регулярному долгосрочному инвестированию сыплются на голову бедного инвестора с крыши буквально каждой уважающей себя инвестизбы. Попадаются они и на smartlab. Вам расскажут о чём угодно — о «потенциальной доходности», «фундаментальной недооценке», «апсайде», но все эти рассказчики не ответят вам на простой вопрос: КАКОЙ БУДЕТ ВАША СРЕДНЕГОДОВАЯ ДОХОДНОСТЬ. Скромно умолчат.

Но нет!  Мы — делаем деньги на рынке. Такой подход не для нас! Мы инвесторы и нам нужны цифры. Вернее даже не цифры, а всего лишь одна. Цифра. Среднегодовая доходность. И ВСЁ. Так давайте попытаемся её получить.

Долой «Матрицу» с аналами — агентами Смитами — добро пожаловать в Зион.

Начнем с фактов. За основу возьмем реальные значения индекса S&P500 и данные о ежегодно выплаченных дивидендах. Сколько дивидендов мы получим, купив индекс? О, спасибо,

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн