Избранное трейдера fart1
Кус Янсен
Россия никогда не делала секрета из своей неудовлетворенности механизмом формирования мировых цен на нефть. График показывает, какие факторы оказывали влияние на колебание цены на нефть в течение последних трех лет и на нем легко увидеть, что падение цен не имеет ровным счетом ничего общего с избыточным предложением нефти или чудесами, связанными с ростом добычи сланцевого газа.
Эксперт делает вывод: «Доллар и только доллар – вот что действительно влияет на нефтяные цены, если, разумеется, исключить природные факторы».
Весьма похожая картина складывается на рынке золота: спрос и предложение полностью игнорируются, поскольку при образовании цены учитывается только интересы доллара. Страны, подобные России, вполне отдают себе отчет, что это всеобъемлющее доминирование доллара делает их экономики крайне чувствительными к различным шокам. Это относится ко всем странам, богатым природными ресурсами. В то время как некоторые из них видят в США своего союзника удовлетворены подобным положением вещей (наиболее яркий пример – Саудовская Аравия), Россия ясно дала понять, что хочет перемен. Не стоит заблуждаться, русские умеют добиваться своего, если захотят.
ЗАПАДНЫЙ КАПКАН ГРОССМЕЙСТЕРА ПУТИНА
Обвинения Запада в адрес Путина традиционно заключаются в том, что он служил в КГБ. И поэтому, он человек жестокий, безнравственный и так далее. Путина обвиняют во всём. Однако, никто и никогда не обвинял Путина, в недостатке ума.
Любые обвинения, в адрес этого человека, лишь подчеркивают его способность к быстрому аналитическому мышлению, его способность мгновенно принимать четкие и выверенные политические и экономические решения.
Нередко, западные СМИ, сравнивают эту способность Путина, со способностью гроссмейстера, проводящего публичный сеанс одновременной игры, на блицтурнире по шахматам. Последние события, происходящие в экономике США и Запада в целом, позволяют сделать вывод о том, что в этой части оценки личности Путина, западные СМИ абсолютно правы.
Несмотря на многочисленные победные реляции в стиле Fox News и CNN, на сегодняшний день, экономика Запада во главе с США, оказалась в капкане Путина. Возможностей освобождения из которого, на Западе не видит и не может найти никто. И чем сильнее Запад пытается из этого капкана вырваться, тем его положение, становится безнадёжнее.
Ликует пятая колонна. Захлёбываются от радости укроСМИ. Наконец-то! Экономика России терпит крах. Сейчас цены рванут вверх, зарплаты вниз, соцвыплаты в никуда. Всё это на фоне драматического отсутствия пармезана, мидий и польских яблок, сгоревших путёвок на Мальдивы и Багамы. Вот теперь-то народное терпенье лопнет. И тогда долгожданная вторая болотная революция сметёт авторитарный режим ненавистного Путина и установит многополое царство вечной и очень либеральной демократии...
Мечтательность – одна из отличительных черт российской оппозиции (если её можно назвать нормальной оппозицией, а не сборищем всем недовольных лузеров, маргиналов и нелегалов). В нескончаемом потоке интервью, статей, высказываний Немцов, Ходорковский, Рабинович, «Эхо Москвы» с безграничным восторгом выдают желаемое за действительное. Если бы хоть половина их прогнозов сбылась, мы бы уже воевали палками и камнями (по Эйнштейну). К счастью, пятой колонне, судя по всему, далеко до Калиостро в сфере материализации чувственных идей.
Репост: http://varlamov.me/ru/10-samyh-neudachnyh-finansovyh-prognozov
Дамы и господа! Вы ждали этого и дождались. Сегодня я рад вам представить доллар по 41 рублю рейтинг самых неудачных финансовых прогнозов этой осени! Захватывающее зрелище. Я конечно, хотел назвать это «Рейтинг лошков 2014», но в этом списке есть по крайней мере один человек, из уважения к которому придется назвать это просто «Рейтинг людей, которые заблуждались».
Предупреждение: Если вам нравятся «простые решения» и понятные лозунги, вам лучше текст не читать.
В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:
1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, «майдан») мотивами происходили в Турции («кризис Гези»), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.
2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:
2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика — дорожают кредиты.
2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по «внебиржевым» (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский — «сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой»). При этом страдают импортеры — они не могут страховать валютный риск.