Избранное трейдера Andrey Morozov

по

Мои выводы о трейдинге за 3 года.

п.1 Вероятность движения 70%, всегда продолжит путь вчерашнего движения . 
п.3 Тренд не может развернуться за год, если он пошел то это надолго., но бывают коррекции раз 2-3 недели примерно.
п.2 Если вдруг не пошло дальше, то через месяц точно придет обратно., но может и подольше).
п.3 Не торгуй 100 контрактами сразу, если ты не олигарх.
п.4 Скользяшки -работают, если ты их настроишь правильно и смотря какую цель преследуешь в них.
п.5 Деньги заработать на бирже можно, но не сразу как хотелось бы.
п.6. Лучше сделать одну сделку и ждать от нее прибыль пусть и месяц, но ждать.
п.7 Лучший друг в трейдинге- уметь ждать.
Мои выводы о трейдинге за 3 года.



Про EUR/USD - про движение в паре.

Чтоб не спорить о том правильный у меня график или нет комменты будут отключены.
Мне часовые пререкания даром не нужны, за внуком скоро идти. 
Я говорит о возможном развороте в видео про Михеева и ТА83, ибо они стоят в разные стороны.
Вот сейчас и намечается разворот вверх в паре евро -доллар.
Какой стоп, какой вход, где когда и насколько — ваши заботы.
Мои заботы — взять внука из школы, привезти домой, накормить, сделать с ним уроки, погулять.
А ваши проблемы меня мало волнуют.
Своих хватает — вот «умный телевизор Филипс» заглючил,  не ловит вай-фай
Удачных торгов.
Про EUR/USD -  про движение в паре.

Про EUR/USD -  про движение в паре.

( Читать дальше )

Территория заблуждений. Форекс - это сплошной обман

Территория заблуждений. Форекс - это сплошной обманНикогда даже предположить не мог, что напишу статью с таким заголовком. И это не совсем о том, о чём многие подумали. Это не статья на тему «Форекс-лохотрон» или «Обман в российских дилинговых центрах», речь пойдёт именно о мировом рынке в целом, а не о частностях. Не так давно я опубликовал небольшое, так сказать, исследование, подтверждающее простое измышление о том. что для всемирных торговых операций совершенно не нужны те средства, которые ежедневно обращаются на валютном рынке форекс. Тезисно сформулирую основные мысли:

1. Совокупные торговые операции с участием доллара во всём мире не превышают в течение одного дня 50-80 миллиардов долларов.

2. Объём операций с долларом на валютном рынке составляет 80% всех операций по данным CLS, и это составляет 4 триллиона долларов.



( Читать дальше )

Выбор прибыльной торговой системы. Часть 1 Таймфрейм.

               Этой статьей я начинаю изложение серии исследований на фондовом, срочном и валютных рынках Московской биржи. Цель – показать те закономерности, которые сохраняют свои свойства продолжительное время. Исследования основаны на результатах тестов большого количества торговых систем (более 50000 шт.). Системы были сгенерированы в режиме перебора индикаторов конструктором торговых роботов 3CBot. Каждая система состоит из 1-2 индикаторов технического анализа, параметры индикатора классические, оптимизации значений параметров не проводилось. Всего обработано 35 тикеров, 3 таймфрейма (15m, 60m, 1D), 2 периода (2013-2015 г., 2016 г.). На каждую комбинацию (тикер+ТФ+период) приходится по 370 тестов различных систем. Данный подход, в отличие от оптимизации параметров индикаторов, позволяет шире взглянуть на рынок, т.к. исключает заточенность отдельного индикатора или параметра индикатора под конкретный период рынка. Кроме того такой подход позволяет выявить  тикеры и таймфреймы, где работает или не работает большинство систем, построенных на индикаторах, а также выявить системы, которые работают или не работают на большинстве тикеров. И да… сразу отвечаю на вопрос — тестированием я не сильно утруждался, все сгенерировалось автоматически за пару дней на обычном ноутбуке…



( Читать дальше )

USD\CAD - простые уровни

ВАЖНО: Уровни Фибоначчи раскладывать нужно обязательно между значимыми (ключевыми), а не произвольно выбранными точками на графике. Нужно использовать тенденцию предыдущего трендового движения, потому что текущие колебания цены могут быть простой коррекцией к настоящему тренду.

ВАЖНО: Перед тем как строить сетку Фибо, нужно определиться на каких тайм-фреймах лучше всего это делать. В принципе, уровни Фибоначчи можно построить на любом ТФ. Чем выше тайм-фрейм, тем важнее будет построенный график. Поэтому в сравнении с мелкими ТФ, на более высоких ТФ сигналы для входа в рынок намного важнее.

Уровни 38,2%, 50% и 61,8% являются наиболее частыми уровнями, до которых обычно корректируется цена

Успешная торговля по уровням Фибоначчи более подробно описана в книге «Там, где лежат деньги» А. Кияница.

первый серьезный уровень коррекции 38.2 от 1-2
USD\CAD - простые уровни
пока диапазон в импульсе 2-3
USD\CAD - простые уровни


Мой практический опыт торговли с помощью ТА на рынке Форекс.

Рынку обучаюсь с 2012 года. Торгую где-то год, но не с целью заработать (пока что), а чтобы разработать достойную ТС, с которой не будет стыдно принимать средства в управление. Сейчас у меня этап скучной торговли, где нужно просто соблюдать ТС без фантазий. Данный этап больше психологический, а не технический, который тоже нужно пройти. Чтобы не скучать решил поделится старыми наработками. Говорить буду об известных на первый взгляд вещах, но под другим углом восприятия.

Скользящая средняя (МА).

Принято считать, что индикатор МА является трендовым и предназначен для определения тренда. Данный индикатор не получил широкого признания, т.к. во время флэта начинает давать ложные сигналы о начале тренда. Соответственно для меня индикатор МА является не трендовым, а флэтовым. Почему флэт важен при торговле на рынке? После флэта зачастую начинает работать тренд. Поэтому с помощью МА я не искал трендовые движения, как большинство, а искал как раз флэтовые. На основе чего и была создана одна из первых моих ТС. Расскажу принцип ТС.



( Читать дальше )

О текущем моменте

Я уже писал, что с точки зрения макро экономики – последние 5 лет на рынках – это калька второй половины 1990-х. Если принять это за основу, то сейчас мы находимся в 1999 году. То, что сейчас происходит на рынках еще больше убеждает меня в этом. Это означает ралли на рынках сейчас – обвал потом.

Краткий камбэк в конец 1990-х.

К октябрю 1998 года развивающиеся рынки (далее – ЕМ) упали на 60% от максимумов, показанных в 1997 вследствие азиатского кризиса. Большинство валют ЕМ девальвировалось к доллару на 40-80%. На рынке нефти также произошел коллапс – цены на нефть упали к 10 долларам за баррель – 60% от пика начала 1997 года – на фоне распространения азиатского кризиса. 30 июня 1998 года Россия также «отпустила» в рубль в свободный полет – 75-ю % девальвацию. А в августе 1998 правительство объявило о долговом моратории, что фактически означало дефолт по своим обязательствам, номинированным в долларах.

Далее, у рынка появилась серьезные опасения, что этот кризис распространится и на оплот мировой экономики – США. Такие опасения, надо заметить, имели под собою основу. Производственный сектор США уже находился в рецессионной зоне. Из-за локального перепроизводства в азиатских странах американская экономика через импортные цены, которые естественным образом падали, начала испытывать дефляционное дыхание. Это с одной стороны. С другой стороны, американский долговой рынок начал испытывать приток средств иностранных инвесторов, играя, как положено в таких случаях, роль save haven. Как результат долгосрочные доходности по трежерям обвалились, а акции начали падать, как указывали аналитики из-за падения прибыли и пересмотра оценок. В промежуток между июлем и октябрем 1998 года S&P упал на 19%, непосредственным тригерром падения стало крушение гигантского хедж-фонда LTCM.

Чтобы избежать системного кризиса Алан Гринспен, глава ФРС, вынужден был изменить курс монетарной политики с ужесточения на смягчение – и снизил ставку подряд три раза – на 75 базисных пункта (три по 0,25%) в промежутке между сентябрем и ноябрем.

И в начале 1999 года – выглянуло солнце: глобальное инвестиционное коммьюнити начало осознавать, что «…а экономика штатов избежала рецессии!». Разные экономические показатели, выходящие с месячной периодичностью начали последовательно улучшаться! В экономике снова начался потребительский бум. Это не удивительно, когда, как указано выше, доходности по трежерис резко упали. Привязанные ставки к ним ставки по кредитам, также пошли вниз, что вызвало очередную волну потребительского кредитования и как следствие рост спроса в экономике. Что, в свою очередь, подстегнуло увеличение капитальных расходов компаний – инвестиций – и как результат рост ВВП. Параллельно азиатские экономики нашли дно, а политика ФРС, поменявшая свой курс с ужесточения на смягчение – стала  friendly для рисковых активов. И инвесторы, неожиданно, среди всего этого бардака на рынках, включили тумблер risk on и побежали единым организованным стадом в поиском yield hunting, утоляя свой весьма сильный и выросший risk-аппетит.

Чтобы не бередить прошлое и не бить по больному тех участников рынка, которые тогда были short, просто приведу сухие цифры.

Гремучая смесь в виде понижения ФРС ставки, устойчивости экономики США к азиатскому кризису, разгром ЕМ рынков, включая их валюты, привело в начале 1999 года к так называемому рефляционному трейду – проще, покупай все что двигается. Вот результат сочетания этих факторов и обыкновенной человеческой жадности:

S&P 500 плюс — 19%

MSCI EM Equity Index плюс — 66%

MSCI EM Currency Index – здесь только умеренное увеличение – плюс 10%

Нефть – плюс 114%. Движение с 12 долларов за баррель на 26 долларов

Трежерис – тотальная распродажа 30-ти леток. 160 базисных пункта в течение 1999 года

Индекс доллара в течение 1998-1999 годов был фактически флэт при этом. Следующая нога роста в долларе произошла только в 2000, когда стало ясно, что в экономике США бум, вызванный инвестициями и потреблением, а ФРС должен переходить к политики ужесточения в свете массивного пузыря на рынке акций. Как результатом стало – взрыв пузыря dot.com, экономическая рецессия, еще один раунд проблем на ЕМ и разных локальных кризисов, окончательно достигшего дна только в 2001 году вместе с фактическим дефолтом Турции. А в долларе выросла вторая нога роста – он достиг своего пика в середине 2001 года.
О текущем моменте



( Читать дальше )

Неприметный Грааль

Неприметный Грааль

Примерно месяц назад мне на глаза попалась вот эта запись на Смартлабе:
http://smart-lab.ru/blog/307485.php

Как и большинство, опубликованных на Смартлабе, ценных мыслей, публикой воспринята она была довольно прохладно :-) Мне же идея сразу понравилась, в тот момент она мне показалась похожей на одну из стратегий прорыва полос Боллинджера, которую я использовал, но новый подход позволил бы кардинально сократить время на мониторинг графика.

Около недели я экспериментировал с идеей самостоятельно. Подбирал правила для входа/выхода из позиции. Убедился в наличии мат. преимущества, даже при совершенно безумных вариантах ее использования, например я пробовал искать сигнальную «маленькую» свечу на часовом графике и занимался скальпингом по мини-тренду на минутках в процессе формирования «большой» часовой свечки. И это даже работало в плюс, хотя комиссия сильно подъедала прибыль :-)



( Читать дальше )

Грааль!

Итак изезженная тема «Грааль».
Палю свой.
Вот так он выглядит в сокращённом варианте:
|close-open|->00=>close->high 
Если разность между открытием и закрытием(читай в строгой форме между максимум и минимумом) стремится к нулю, то следующий такой же промежуток времени закрытие будет стремится к лучшей цене по сделке, т.е. максимум если покупаем и минимум если продаём.
В чём сложность и почему в моих торговых сигналах присутствуют убыточные сделки?
Сложность заключается в том что тяжело дождатся часа с узким ценовым диапазоном, 2 часов, 6 часов и ещё тяжелее дня или недели.
По этому я постоянно задаюсь вопросом где же найти правило паттерна «вне рынка»? Я его не нахожу и потому я смартлабе. Как только я его найду. Меня тут не будет.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн