Избранное трейдера Fedor Bobkov

по

Мартингал

Мартингал — это последовательность чисел (процесс) у которого матожидание следующего значения при условии знания всех предыдущих значений ряда равно последнему значению. Наиболее популярные мартингалы в финансовой математике — ARCH,GARCH, EGARCH. Самым простым мартингалом является броуновское (экономическое) случайное блуждание. Предполагается, что все биржевые цены являются мартингалами. Случайные приращения в мартингале зависимы в том смысле, что зависимы стандартные отклонения приращений цен. Если ряд цен является мартингалом, то теханализ (предсказывание будущего на основе истории цен) бессилен и не может дать прибыльную стратегию. Более точное математическое определение мартингала требует введения вероятностного пространства и фильтрации. Я не буду здесь его приводить, так как хочется объяснить простыми словами. Мартингалы тесно связаны с понятием эффективного рынка. Из мартингальности цен следует слабая эффективность. Однако средняя и сильная эффективность из слабой мартингальности не следует и есть надежда на существование прибыльной стратегии с помощью дополнительной информации (не содержащейся в истории цен).

( Читать дальше )

Система





Давай объясню, почему ты здесь. Ты здесь потому, что что-то идет не так. Странное чувство, которое тебя беспокоит и не дает спать. С этим миром что-то не так. Прогнозы, которые ты считал верными, не сбываются. Цены движутся совсем не так, как должны. Ты веришь в судьбу? В удачу? Нет? Тебе не нравится, что кто-то может тобой манипулировать? Я тебя прекрасно понимаю. Ты хочешь узнать ответ на Главный Вопрос? Что есть рынок? А ты готов принять истину? 
 
Что ж, я отвечу. Рынок — это часть огромной симуляции, призванной держать всех нас под контролем и использовать в качестве источника энергии, батарейки. Симуляция охватывает почти всё вокруг — это не только сгенерированные котировки, но и практически все экономические новости, прогнозы, аналитика и даже статистика.
Думаешь этого не может быть?


( Читать дальше )

Ценная подборка №25. Случайность или закономерность (торговые методы)

«Рынок предсказать нельзя, но чтобы зарабатывать деньги, этого и не нужно».
Брюс Бэбкок


Одни трейдеры верят в то, что рынок эффективен. Другие верят, что он не эффективен. Одни покупают портфель индексных акций и сдаются на милость рынка, другие строят сложные прогностические модели, пытаясь предугадать дальнейшее движение рынка. Ошибаются и те и другие. Рынок не является абсолютно эффективным, то есть рыночные колебания не абсолютно случайны. Но и прогнозировать дальнейшее движение тоже бессмысленно, потому что угадать направление рынка еще не означает получить прибыль. Как нельзя лучше рынок характеризует знаменитый афоризм Брюса Бэбкока: «Рынок предсказать нельзя, но чтобы зарабатывать деньги, этого и не нужно». В этой статье я попытаюсь показать, чем предсказание ценовых колебаний отличается от зарабатывания денег.
 
Теория эффективного рынка подразумевает абсолютную случайность рыночных колебаний. Вся доступная информация уже заложена в цене актива, и все ценовые колебания являются случайными отклонениями от справедливой стоимости актива. Не существует недооцененных или переоцененных активов и любая попытка «обыграть рынок» в долгосрочной перспективе обречена на провал. Не существует ни фундаментального, ни технического анализа. Единственной эффективной торговой стратегией, по мнению сторонников эффективного рынка, является покупка всего индекса фондового рынка. Чтобы опровергнуть эту теорию, я проведу один эксперимент.
 


( Читать дальше )

Ценная подборка №24. Управление капиталом (стратегии)

Хорошая торговая система дает трейдеру определенное статистическое преимущество перед рынком. Трейдер может отыскать такие условия для входа, что вероятность краткосрочного прибыльного движения будет превышать 50%, которую дает абсолютно случайный вход. Но одного статистического превосходства входов и контроля над «не верными» движениями цены не достаточно для полноценной торговли. Необходимо третье измерение, которым является управление капиталом.

Можно ловить краткосрочные паттерны, которые сбываются с вероятностью выше 60% или ловить долгосрочные тренды, прибыль по которым в разы превышает убытки от неудачных сделок. Можно даже пытаться управлять риском убыточной позиции, тестируя и оптимизируя собственные стоп-лоссы. Но даже выполнение всех основных правил не сделает трейдера миллионером. Если, конечно, он не отыскал «священный Грааль», абсолютно верно предсказывающий поведение рынка на несколько дней вперед. Одного статистического превосходства входов и контроля над «не верными» движениями цены просто не достаточно для полноценной торговли. Необходимо третье измерение, которым является управление капиталом.

( Читать дальше )

Ценная подборка №23 (видео). Какой наихудший бизнес-совет вы получили в своей жизни?



На вопрос отвечают:

Насим Талеб
Рубен Варданян («Тройка диалог»)
Олег Тиньков («Тиньков кредитные системы»)
Сергей Полонский (Mirax Group)
Сергей Гречишкин («Аsset Managment)
Наталья Борщевская (»ФК Открытие")
Виктор Семенов (основатель «Белая Дача») 
Василий Сидоров («Euroatlantic Investmens»)
Олег Вьюгин («МДМ Банк»)
Роман Горюнов (председатель РТС)
Сергей Белоусов (Ген. дир. «Parallels»)
Игорь Комаров (Президент «Автоваз»)


Ценная подборка №22. Постулаты системного трейдера

1. Единственной объективной информацией на рынке являются прошлые цены. Поэтому основой не интуитивной торговли могут быть только устойчивые закономерности в ценах или их преобразованиях.

2. Так как строго математически получается, что доходность любой самофинансируемой торговли (т. е. без ввода-вывода средств в течении торгового периода) зависит только от относительных изменений цен, то поиск устойчивых закономерностей надо вести прежде всего в рядах этих изменений или, по крайней мере, закономерности, выявленные на самих ценах, должны свидетельствовать и о наличии закономерностей в относительных изменениях цен, которые бы давали положительное среднее доходности самофинансируемой торговли.

3. Устойчивые закономерности могут быть только в относительных изменениях цен активов, в ценообразовании которых постоянно принимает участие большое количество различных трейдеров, т. е. в ликвидных активах и на сравнительно длинных тайм-фреймах («часовки», «дневки», «недельки» и т. д.).

( Читать дальше )

Любителям Мартингейла посвящается.

    • 25 ноября 2011, 12:23
    • |
    • Violet
  • Еще


Оши́бка игрока́
 (gambler’s fallacy) — или ложный вывод Монте-Карло, отражает распространённое ошибочное понимание случайности событий. Связана с тем, что, как правило, человек не осознаёт на интуитивном уровне того факта, что вероятность желаемого исхода не зависит от предыдущих исходов случайного события.
Например, в случае с подбрасыванием монеты много раз подряд вполне может произойти такая ситуация, что выпадет 10 «решек» подряд. Если монета «нормальная», то для многих людей кажется очевидным, что при следующем броске вероятность выпадания орла будет больше. Тем не менее такой вывод является ошибочным. Вероятность выпадения следующего орла или решки по прежнему остаётся 1/2.


( Читать дальше )

Ценная подборка №21. Собственное время или иное представление графиков цен.

«Использование собственного времени позволяет трейдеру пользоваться запасным „индивидуальным“ входом.  Этот момент можно сравнить с кинотеатром, когда вся толпа ломится на сеанс через одну дверь.» 


Объем торгов — далеко не единственное объективное значение, к которому можно привязать время. Одним из популярных методов является формирование свечей по расстоянию, которое должна пройти цена. Обычно для этого используются графики «Ренко», которые присутствуют в большинстве программ для технического анализа. Но классическое Ренко обладает существенным недостатком — в нем не определена начальная точка отсчета, от которой необходимо откладывать расстояние. В варианте с объемом торгов я для этого использовал одну из естественных нарезок котировок — дневные свечи. А в этом случае удобнее взять более старший таймфрейм — недельный. Тогда точкой отсчета станет начало торгов каждый понедельник. Такой способ иногда будет накручивать одну лишнюю свечу каждую неделю, зато гораздо удобнее и практичнее. 

Вторым важным отличием от традиционного Ренко станет большая гибкость. Обычно новая свеча рисуется, когда цена пройдет фиксированное абсолютное расстояние в пунктах, без поправки на долгосрочные изменения. Более корректным станет использование адаптивного Ренко, когда расстояние будет определяться процентным изменением цены. Такой подход позволит анализировать продолжительные отрезки времени. Смотрим полученный график:

( Читать дальше )

Трейдинг в контексте "теории поведенческих финансов"

Добрый вечер!
Хотел бы несколько своих первых тем на данном ресурсе посвятить психологии, как важной составляющей живого трейдинга (в противоположность торговым роботам).

Данная статья является частью конспекта, основанного на книге Канеман Д., П. Словик,  Тверски А. «Принятие решений в неопределённости: Правила и предубеждения». Интерпретировал данную книгу исключительно в контексте трейдинга.



Так, наиболее известными исследователями теории «поведенческих финансов» являются Канеманом Д. и Тверски А., которые ввели понятия эвристика и отклонение. Эвристика определяется как подсознательный приём для упрощения процесса анализа сложных ситуаций и вероятностей, то есть, не осознанно, на уровне подсознания создаётся правило для решения проблемы путём упрощения информации.
 
Отклонения – это предрасположенность нашего сознания к определённым процессам, которые приводят к нерациональным решениям. Причина заключается в индивидуальных (не всегда рациональных) принципах отбора информации. Например, инвестор, не обладая достаточным уровнем объективных знаний в области оценки ценных бумаг, может, в итоге, принимая очевидные ошибочные инвестиционные решения, и не иметь сомнений в своей правоте. Соответственно, Канеман Д., и Тверски А.выделяют несколько типов эвристики: подобия, наличия и якоря.


( Читать дальше )

Ценная подборка №20. Оценка волатильности внутри бара (торговый метод)

Хочу обсудить некоторые вопросы, связанные с волатильностью. Существует с десяток известных методов для определения волатильности, начиная с технических индикаторов типа средний чистый диапазон, или АТР, историческая волатильность, стохастическая волатильность разных видов, стандартное отклонение и т.д. В портфельных задачах используют, как правило, стандартное отклонение и подобные вещи, а трейдеры, как правило, используют АТР – средний чистый диапазон. И, соответственно, тесно связанная с этим задача измерения риска, как правило, измеряется при помощи АТР — в единицах АТР. Соответственно возникает сразу 2 параметра: длина окна усреднения чистого диапазона и сколько единиц волатильности взять в качестве меры риска. И потом тестируется, оптимизируется все это.

Посмотрим, что получается. Для простоты берем АТР в качестве меры волатильности. Известно, что волатильность возвращается к своему среднему значению, т.е. колеблется вокруг среднего значения, т.е. когда волатильность экстремально высокая, мы ее продаем, когда она экстремально низкая, мы ее покупаем. Что происходит, когда мы используем эту меру для измерения риска? Например, скользящие стопы подвигаем, отодвигаем, размер позиции определяем и т.д. Когда у нас волатильность экстремально высокая, у нас риск увеличивается, если мы используем в качестве меры риска именно волатильность. В то же время, если мы знаем, что если волатильность экстремально высокая, она будет стремиться к своему среднему значению, т.е. она будет уменьшаться. Т.е. мы ожидаем, что волатильность будет меньше, тем не менее, стопы отодвигаем. И тоже самое в другую сторону. Когда волатильность экстремально низкая, мы стопы подвигаем, считая, что риск маленький, в то же время зная о том, что волатильность будет возрастать к своему среднему значению, т.о. начинаем торговать шум, т.е. в этом случае нас постоянно выносит на стопы. Если с этой точки зрения посмотреть, то мы неправильно используем волатильность в качестве меры риска. Теперь рассмотрим, что такое риск или волатильность реально с точки зрения трейдера. Возьмем изменение цены за характерный промежуток времени — продолжительность бара, например. Что происходит? Если волатильность высокая, т.е. свеча реально длинная. Что в этом случае для нас риск. Возьмем для определенности длинную белую свечу, т.е. цена резко выросла вверх. И допустим, для определенности, что позиция в правильном направлении, т.е. на открытии бара мы в лонге, после чего длинная белая свеча. В таком случае за этот промежуток времени, как правило, цена проходит без значительных коррекций или практически без коррекций. Что в таком случае для нас риск? Риск для нас тогда  — это дроудаун внутри высокочастотной траектории цены, тиковой, скажем, за время этого бара. Если мы возьмем бар, измерим дроудауны от достигнутого максимума цены в обратную сторону: просадка, опять достижение нового максимума, т.е. за промежуток времени в бар мы померим все дроудауны, выберем из них максимальный – это и будет наш реальный риск внутри позиции, а максимальный доход – это диапазон бара. Если мы находимся в короткой позиции, то наоборот – наш максимальный доход, это дроудаун внутри бара, а максимальный риск – это диапазон бара, если мы стоим против рынка.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн